Глазчатая зеленушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глазчатая зеленушка
Symphodus ocellatus 24-05-07 (Stefano Guerrieri).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Symphodus ocellatus Forsskål, 1775

Синонимы
Охранный статус

Глазчатая зеленушка[2] или глазчатый губан[3], или рулен[4] (лат. Symphodus ocellatus) — вид морских рыб из семейства губановых (Labridae).

Описание[править | править вики-текст]

Достигают максимальной длины 14 см. Тело укороченное, овальной формы, покрыто крупной чешуёй. Голова, кроме рыла и лба, также покрыта чешуёй. Рыло короткое, короче заглазничного расстояния, заострённое. Рот небольшой, выдвижной, с одним рядом мелких клыковидных зубов на челюстях. Боковая линия с 30—34 чешуйками, изгибается вниз за спинным плавником. Верхняя часть жаберной крышки не покрыта чешуёй и окрашена в разные цвета с красной или голубой окантовкой. На рыле имеются сейсмосенсорные поры. Спинной плавник с 13—15 жёсткими и 8—11 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 жёстких и 8—11 мягких лучей. На первой жаберной дуги 14—18 жаберных тычинок.

Symphodus ocellatus 2.jpg

У самок и молоди тело окрашено в коричневый или желтоватый цвет, брюхо белое. Вдоль тела под спинным плавником и по середине боков проходят две продольные тёмно-коричневые полосы. У зрелых самок у мочеполового отверстия есть папилла тёмного цвета. Самцы оранжево-коричневые или зелёные с голубоватым отливом; на голове у них красные, голубые и зелёные полосы. У основания хвостового плавника имеется тёмное пятно[3][4].

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Распространёны в восточной части Атлантического океана у западных берегов Пиренейского полуострова; в Средиземном, Адриатическом, Эгейском, Мраморном и Чёрном морях. Встречаются в Керченском проливе и западной части Азовского моря. Обитают на рифовых участках на глубинах 1—30 метров. Держатся небольшими стайками среди скал и зарослей водных растений[3].

Размножение[править | править вики-текст]

Самки глазчатой зеленушки впервые созревают в возрасте 1 года при длине тела 4 см, а самцы — в возрасте 1—2-х лет при длине тела 5,7 см. Нерестятся в апреле—июле. Самцы строят гнёзда на каменистых грунтах в зарослях цистозейры на глубине 0,5—2,5 м. Гнездо из водорослей, блюдцеобразной формы диаметром до 20 см. Один самец может построить несколько гнёзд. Несколько самок откладывают икру в одно гнездо несколькими порциями. После оплодотворения икры самец охраняет гнездо, очищает его от детрита и освежает воду движениями брюшных плавников. Мелкие самцы (длина тела до 9 см) не строят гнёзд и не охраняют потомство, но участвуют в оплодотворении икры[3][5]. Чтобы привлечь больше самок, рядом с гнездом плавает самец-спутник, рекламируя его. С одной стороны, главный самец и спутник — партнёры, с другой — конкуренты, т. к. оба стремятся оплодотворить икру. Помимо них бывают самцы-жулики, которые меньше главного самца и спутника: жулик незаметно проникает в гнездо и оплодотворяет икру.[6]

Питание[править | править вики-текст]

Питаются мшанками, гидроидными, червями, креветками, амфиподами и моллюсками.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глазчатая зеленушка по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS(англ.)
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 315. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 3 4 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 117. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  4. 1 2 Световидов А. Н. Рыбы Черного моря. — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 86) — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 327—331. — 552 с.
  5. Taborsky M., Hudde B., Wirtz P. Reproductive behavior and ecology of Symphodus ocellatus: a European wrasse with four types of male behavior // Behaviour. — 1987. — Vol. 102, № 1. — P. 82—118. — DOI:10.1163/156853986X00063).
  6. Дома животных — Прирождённые инженеры, 3-я серия

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]