Эта статья входит в число добротных статей

Глазчатый электрический скат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глазчатый электрический скат
Torpedo torpedo corsica3.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Torpedo torpedo (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Raja torpedo Linnaeus, 1758
  • Torpedo narke Delaroche, 1809
  • Torpedo ocellata Rafinesque, 1810
  • Torpedo oculata Davy, 1834
  • Torpedo unimaculata Risso, 1810
Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svgen:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient161397

Глазчатый электрический скат[1], или обыкновенный электрический скат[2] (лат. Torpedo torpedo) — вид скатов рода гнюсов семейства гнюсовых отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками, образующими диск, коротким и толстым хвостом, двумя спинными плавниками и хорошо развитым хвостовым плавником. Края брызгалец покрыты небольшими пупырышками. Окраска коричневатого цвета, диск покрыт глазчатыми пятнами, количество которых колеблется от 0 до 9, но обычно составляет 5. Подобно прочим представителям своего семейства способны генерировать электрический ток напряжением до 200 вольт. Обитают в восточной части Атлантического океана. Встречаются на глубине до 400 м. Максимальная зарегистрированная длина 60 см.

Эти скаты ведут одиночный образ жизни и охотятся по ночам из засады. Основу их рациона составляют костистые рыбы и ракообразные. Размножаются яйцеживорождением. В помёте до 28 новорожденных. Самки приносят потомство поздним летом и осенью, беременность длится 4—8 месяцев, этот показатель зависит от места обитания. Глазчатые скаты способны нанести человеку болезненный, но неопасный для жизни электрический удар. Их способность генерировать ток использовалась в медицине древних греков и римлян. Не представляют интереса для коммерческого рыболовства, пойманных в качестве прилова рыб обычно выбрасывают за борт[3][4].

Таксономия[править | править код]

Впервые новый вид был описан в 1758 году Карлом Линнеем как Raja torpedo[5]. Однако ещё до Линнея глазчатый электрический скат упоминался как минимум в 52 источниках под названиями Torpedo, Raja tota lævis, Torpedo maculosa и Torpedo Sinûs Persici. В ранних записях этих скатов путали с прочими электрическими скатами. Линней не назначил голотипа[6].

В 1806 году Андре-Мари Констан Дюмериль выделил гнюсов в отдельный род, однако первым использовал название Torpedo Шарль Люсьен Бонапарт, который в 1838 отнёс к этому роду вид Raja torpedo. Поскольку на тот момент к роду относился единственный вид глазчатых электрических скатов, он и стал типовым видом[7]. Внутри рода гнюсов глазчатый электрический скат относится к подроду Torpedo, который отличается от другого подрода Tetronarce наличием пальцевидных отростков по краям брызгалец и пёстрой окраской дорсальной поверхности тела[8].

Ареал[править | править код]

Глазчатые электрические скаты обитают в восточной части Атлантического океана от Бискайского залива до Анголы, а также в Средиземном море. Единичные данные об их присутствии у побережья Бельгии скорее всего ошибочны. В европейских водах они попадаются не так часто по сравнению с прочими видов атлантических гнюсов. Этот вид предпочитает тёплую воду.[9]. Они довольно редки в Средиземном море, где их чаще можно встретить у побережья Северной Африки, чем у южных европейских берегов[3][9]. Как правило, эти донные рыбы держатся у дна на глубине 2—70 м, но иногда они опускаются до 400 м. Они предпочитают области с мягким грунтом, например песчаное дно или заросли водорослей[4][10].

Описание[править | править код]

Грудные плавники этих скатов формируют почти овальный диск, ширина которого в 1,3—1,4 раза превышает длину. Передний край диска образует почти прямую линию. По обе стороны головы сквозь кожу проглядывают крупные электрические парные органы в форме почек. Позади маленьких глаз расположены брызгальца сопоставимого размера. Боковые и задние края брызгалец покрыты мелкими пупырышками, количество которых с возрастом сокращается, у крупных особей они могут стать неразличимыми. Позади брызгалец на «затылке» расположена пара слизистых пор. Между ноздрями тянется широкий прямоугольный кожаный лоскут, который достигает рта. Мелкие зубы расположены в шахматном порядке и оканчиваются остриём. Во рту имеются 22—24 верхних и 20—22 нижних зубных ряда. На нижней стороне диска расположены пять пар жаберных щелей[9][11][12].

Torpedo torpedo corsica4.jpg

Брюшные плавники с закруглёнными краями отделены от диска. Хвост короткий и толстый, оканчивается небольшим треугольным хвостовым плавником, по бокам пролегают складки кожи. Длина хвостового плавника примерно равна расстоянию между ним и первым спинным плавником. Первый спинной плавник превышает по размерам второй спинной плавник. Мягкая и гладкая кожа лишена чешуи. Окраска от светло- до тёмно-коричневого. Диск покрывают голубые глазки, очерченные тёмными кольцами. Как правило, они выстроены симметрично в ряд по 3 и 2 глазка. Реже встречаются скаты с 0—4 глазками, ещё более редки с большим количеством. У берегов Туниса был пойман самец с 8-ю глазками, другой, с 9-ю глазками был выловлен у южного побережья Франции. Если у ската 6 глазков, они имеют тот же размер, что и глазки скатов с обычным количеством, и расположены по центру. При увеличении числа глазков их размер уменьшается, а расположение становится асимметричным и сдвигается к рылу. Вентральная поверхность тела окрашена в кремовый цвет с тёмными краями[11][12]. У берегов Туниса была поймана самка-альбинос[13]. В среднем длина самцов и самок составляет 30 и 39 см соответственно. Максимальная зарегистрированная длина 60 см[4]. Скаты, обитающие у побережья Западной Африки в целом имеют более крупные размеры по сравнению со своими сородичами из Средиземного моря[14].

Torpedo torpedo corsica2.jpg

Биология[править | править код]

Подобно прочим представителям своего отряда глазчатые электрические скаты способны генерировать электричество с помощью парных электрических органов, которые происходят из мускульной ткани и состоят из 400—500 вертикальных столбцов, заполненных в свою очередь 400-ми кипами, наполненных желеобразной массой «электрических плат», действующих подобно параллельно соединённым батареям[15]. Они способны генерировать электричество напряжением до 200 вольт и испускать как одиночные импульсы, так и целые серии разрядов[4][16]. Эксперименты, проведённые в искусственных условиях, показали, что при понижении температуры воды ниже 15° С электрические органы практически перестают функционировать. В природе зимой вода остывает ниже этой температуры, что даёт основание предположить, что часть года скаты не используют свою способность генерировать электричество или обладают пока неизвестным механизмом адаптации к прохладным условиям[17].

Глазчатые электрические скаты ведут одиночный образ жизни, большее время суток они проводят зарывшись на дне в грунт[10]. Они охотятся из засады, молниеносно бросаясь на жертву и оглушая её электричеством. Весь процесс занимает долю секунды. Обездвижив добычу, они с помощью движений диска направляют её ко рту и целиком заглатывают[16]. Взрослые скаты питаются почти исключительно небольшими костистыми рыбами, такими как камбалы, сельди, барабули, бычки, кефали, спаровые, лировые и ставриды. Вторым источником пищи являются десятиногие ракообразные, изредка глазчатые электрические скаты поедают мелких скатов. Рацион молодых скатов более разнообразен, в него входит больше беспозвоночных. Наиболее предпочтительная пища зависит от сезона и географического района. Например, в Тирренском море осенью и зимой основу рациона этих скатов составляют молодые европейские солеи, а весной и летом они уже не столь многочисленны и уступают место другим видам рыб[18][19]. На глазчатых электрических скатах паразитируют ленточные черви Phyllobothrium lactuca[20] и моногенеи Amphibdella paronaperugiae[21][22].

В Тирренском море осенью и зимой европейские солеи составляют основу рациона глазчатых электрических скатов

Жизненный цикл[править | править код]

Глазчатые электрические скаты размножаются яйцеживорождением, эмбрионы питаются желтком и гистотрофом, однако органическое содержимое гистотрофа составляет у них всего 1,2 %. Поэтому после того, как вследствие метаболических процессов первоначальные запасы желтка подходят к концу, эмбрионы теряют вес[14][23]. У взрослых самок имеется 2 функциональных яичника и 2 функциональные матки. Правый репродуктивный тракт более развит и способен произвести больше эмбрионов. Размножение имеет годичный цикл с ярко выраженной сезонностью, которая зависит от географического района. В Средиземном море спаривание происходит с декабря по февраль, а новорожденные появляются на свет в августе и в начале сентября. Беременность длится 4—6 месяцев. В помёте до 19 новорожденных длиной 8—9,7 см. У побережья Западной Африки беременность более продолжительна — 6—8 месяцев, роды происходят в сентябре и октябре. Численность потомства напрямую коррелирует с размером самки[14][18][24].

В период размножения у глазчатых электрических скатов наблюдается половая сегрегация — самки перемещаются на прибрежное мелководье. В отличие от акул и прочих скатов роды у этого вида происходят как при высокой так и при пониженной солёности воды, характерной для эстуариев и лагун[14]. Новорожденные способны генерировать электричество напряжением до 4 вольт. Они быстро растут, по мере роста увеличивается и напряжение производимого ими тока. При удвоенном от рождения весе молодого ската оно достигает 26 вольт[16]. В Тирренском море самцы и самки достигают половой зрелости при длине 25 и 26 см соответственно[24], в водах Египта этот показатель составляет 18 и 22 см[18], у берегов Туниса 19 см для обоих полов, а у побережья Сенегала 30 и 31 см соответственно[14].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Глазчатые электрические скаты способны оглушить электрическим разрядом человека. Способность этих рыб производить электричество была известна с времён античности, её использовали в медицине. Древние греки и римляне прикладывали живых скатов для лечения головной боли и подагры[25]. Например, римский физик Скрибоний Ларг в своём труде Compositiones medicae (47 г. н .э.) рекомендовал в случае хронической головной боли прикладывать к больному месту электрического ската[26]. Мясо глазчатых электрических скатов съедобно, но ценится невысоко. Эти скаты не представляют интереса для коммерческого рыболовства. В качестве прилова они могут попадаться при коммерческом донном промысле. Пойманных рыб, как правило, выбрасывают за борт. Этих скатов можно содержать в аквариумах при условии, что их кормят живой пищей. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 64. — 562 с.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 48. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 3 Torpedo torpedo (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. 1 2 3 4 Глазчатый электрический скат (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Linnaeus, C. (1758) Systema Naturae per regna tria naturae, regnum animale, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus differentiis synonymis, locis. Ed. X., 1: 824 p. Stockholm (L. SALVIUS)
  6. Torpedo torpedo. Shark References. Дата обращения 17 августа 2014.
  7. Torpedo (недоступная ссылка). Catalog of Fishes electronic version. Eschmeyer, W.N.; Fricke, R., eds.. Дата обращения 17 августа 2014. Архивировано 19 марта 2012 года.
  8. Fowler, H.W. Notes on batoid fishes // Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia. — 1911. — Vol. 62, № 2. — P. 468—475.
  9. 1 2 3 Wheeler, A.; du Heaume, V. Notes on the distribution of electric rays (Torpedo spp.) in northern European waters // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 1964. — Vol. 44, № 2. — P. 389—395. — doi:10.1017/S0025315400024905.
  10. 1 2 Lythgoe, J. and Lythgoe, G. Fishes of the Sea: The North Atlantic and Mediterranean. — MIT Press, 1992. — P. 132. — ISBN 0—262—12162—X.
  11. 1 2 Bigelow, H.B. and W.C. Schroeder. 2 // Fishes of the Western North Atlantic. — Sears Foundation for Marine Research: Yale University, 1953. — P. 80—96.
  12. 1 2 Capapé, C.; Guélorget, O.; Vergne, Y.; Quignard, J. An unusual nine-ocellated common torpedo, Torpedo torpedo (Linnaeus, 1758) (Chondrichthyes: Torpedinidae), from southern France" // ACTA ADRIAT.. — 2006. — Vol. 47, № 1. — P. 73—78.
  13. Brahim, B.R.; Seck, A.A.; Capapé, C. (1998). Albinism in a common torpedo, Torpedo (Torpedo) torpedo. Cybium 22 (1): 83—86
  14. 1 2 3 4 5 Capapé, C.; Seck, A.A.; Diatta, Y. Reproductive biology of the common torpedo, Torpedo torpedo (Linnaeus, 1758) (Pisces, Torpedinidae) from the coast of Senegal (Eastern Tropical Atlantic) // Miscellania Zoologica. — 2000. — Vol. 23, № (1). — P. 9—21.
  15. Gotch, F. (1900). The physiology of electric organs. Schafer’s Textbook of Physiology (2): 561—591
  16. 1 2 3 Michaelson, D.M.; Sternberg, D.; Fishelson, L. Observations on feeding, growth and electric discharge of newborn Torpedo ocellata (Chondrichthyes, Batoidei) // Journal of Fish Biology. — 1979. — Vol. 15, № (2). — P. 159—163. — doi:10.1111/j.1095-8649.1979.tb03579.x.
  17. Radii-Weiss, T.; Kovacevic, N. Influence of low temperature on the discharge mechanism of the electric fish Torpedo marmorata and T. ocellata // Marine Biology Berlin. — 1970. — Vol. 5. — С. 18—21.
  18. 1 2 3 Abdel-Aziz, S.H. Observations on the biology of the common torpedo (Torpedo torpedo), Linnaeus, 1758) and marbled electric ray (Torpedo marmorata), Risso, 1810) from Egyptian Mediterranean waters // Australian Journal of Marine and Freshwater Research. — 1994. — Vol. 45, № (4). — P. 693—704. — doi:10.1071/MF9940693.
  19. Romanelli, M.; Consalvo, I.; Vacchi, M.; Finoia, M.G. (2006). Diet of Torpedo torpedo and Torpedo marmorata in a coastal area of Central Western Italy (Mediterranean Sea). Marine Life 16: 21—30
  20. Sène, A.; Bâ, C.T.; Marchand, B. (1999). Ultrastructure of spermiogenesis of Phyllobothrium lactuca (Cestoda, Tetraphyllidea, Phyllobothriidae). Folia Parasitologica 6: 191—198
  21. Llewellyn, J. (1960). Amphibdellid (monogenean) parasites of electric rays (Torpedinidae). Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom 39: 561—589. doi:10.1017/S0025315400013552
  22. Tazerouti, F; Neifar, L.; Euzet, L. Nouveaux Amphibdellatidae (Platyhelminthes, Monogenea, Monopisthocotylea) parasites des Torpedinidae (Pisces, Elasmobranchii) de Mediterranee // Zoosystema. — 2006. — Vol. 28. — P. 607—1616.
  23. Hamlett, W.C., ed. Sharks, Skates, and Rays: The Biology of Elasmobranch Fishes.. — JHU Press, 1999. — P. 418. — ISBN 0—8018—6048—2.
  24. 1 2 Consalvo, I; Scacco, U.; Romanelli, M.; Vacchi, M. Comparative study on the reproductive biology of Torpedo torpedo (Linnaeus, 1758) and T. marmorata (Risso, 1810) in the central Mediterranean Sea // Scientia Marina. — 2007. — Vol. 71, № (2). — P. 213—222. — doi:10.3989/scimar.2007.71n2213.
  25. Bullock, T.H. Electroreception // . — Birkhäuser, 2005. — P. 6. — ISBN 0—387—23192—7.
  26. Sabatowski, R.; Schäfer, D.; Brunsch, H.; Radbruch, L.; Kasper, S. Pain Treatment: A Historical Overview // Current Pharmaceutical Design. — 2004. — Vol. 10, № 7. — P. 701—716. — doi:10.2174/1381612043452974. — PMID 15032697.