Глебова-Судейкина, Ольга Афанасьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Афанасьевна Глебова-Судейкина
O sudeykina.jpg
Имя при рождении Ольга Афанасьевна Глебова
Дата рождения 27 мая 1885(1885-05-27)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 19 января 1945(1945-01-19) (59 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Профессия
Театр Александринский театр
Драматический театр Комиссаржевской
Малый театр
Commons-logo.svg Ольга Афанасьевна Глебова-Судейкина на Викискладе

О́льга Афана́сьевна Гле́бова-Суде́йкина (27 мая 1885, Санкт-Петербург — 19 января 1945, Париж) — знаковая фигура Серебряного века: актриса, танцовщица, художник, скульптор, переводчик, декламатор, одна из первых русских манекенщиц.

В России: 1885 - 1924[править | править код]

Родилась в семье Афанасия Прокофьевича Глебова, мелкого чиновника Горного Института.[1] Прадед её был крепостным крестьянином из деревни Глебово Ярославской губернии, принадлежавшей дворянам Глебовым.[2]. Училась в Александровском институте. По окончании училища, осенью 1902 г. поступила на Драматические курсы Императорского театрального училища по классу В. И. Давыдова. Закончила учение в 1905 г.

В театральном сезоне 1905—1906 была занята в труппе Александринского театра, стала любимой ученицей Константина Варламова. Сыграла роль Ани в «Вишневом саде» Чехова и художницы в комедии Александра Косоротова «Божий цветник».

С 1906 года играла эпизодические роли в Драматическом театре Веры Комиссаржевской (постановки Вс. Мейерхольда) (служанка Берта в «Гедде Габлер» по пьесе Ибсена, Клементина в «Сестре Беатрисе» Метерлинка).

В январе 1907 г. обвенчалась с художником Сергеем Судейкиным. Брак распался в конце 1915 года. С 1907 по 1916 год неоднократно изображалась на полотнах Сергея Судейкина: «Портрет» (1910), «Кабаре „Приют комедиантов“» (1916), «Моя жизнь» (1916), а также в картинах из более позднего цикла «Моя жизнь» (1940-е г.г.); Юрия Анненкова: портрет 1921 года; также существует несколько фотопортретов Глебовой-Судейкиной, созданных Моисеем Наппельбаумом.

С конца 1915 года связала свою жизнь с композитором Артуром Лурье, ставшим её гражданским мужем.[3] В пору всеобщего обожания и поклонения, в Петербурге 10-х годов, Артур Лурье считал, что Ольга «.. выражала собой рафинированную эпоху Петербурга начала XX века так же, как мадам Рекамье <…> выражала эпоху раннего Ампира».[2]. И Лурье, и Глебова стали прототипами и адресатами «Поэмы без героя» Ахматовой. Лурье написал музыку к «Поэме без героя» и посвятил её Ольге. Глебовой-Судейкиной также посвящены стихотворения Блока, Федора Сологуба, Георгия Иванова, Кузмина, Вс. Рождественского, Северянина, Хлебникова.

В Малом театре А. Суворина сыграла Соловья в «Шантеклере» Ростана, Берту в «Заговоре Фиеско» Шиллера, главные роли в пьесах Юрия Беляева «Путаница, или 1840 год» и «Псиша» (последняя — драма о Прасковье Жемчуговой).

Отличаясь незаурядным талантом танцовщицы, Глебова-Судейкина участвовала в представлениях как классического, так и современного танца на сценах Малого и Литейного театров, выступала в частных салонах и кабаре. В «Бродячей собаке», а также наследовавшем ей «Привале комедиантов», легендарных арт-кафе художественной богемы Серебряного века, Ольга Судейкина исполняла стилизованные танцы по мотивам как русского, так и французского искусства. Широкий резонанс среди современников имел балет-пантомима «Кэк-Уок» Дебюсси, написанный в 1918 году Юрием Анненковым специально для Судейкиной. В арлекинаде Николая Евреинова «Веселая смерть» исполнила роль Смерти. Неоднократно участвовала в музыкальных спектаклях Михаила Кузмина, костюмы и декорации к которым были выполнены Сергеем Судейкиным.

С именем М. Кузмина судьба Ольги Глебовой-Судейкиной связана также глубоко личными и драматическими переживаниями. С одной стороны, Михаила Кузмина, не скрывавшего своих гомосексуальных предпочтений, и её мужа объединяли не только дружеские или творческие интересы, но и сокровенные чувства. С другой, после того, как Паллада Богданова-Бельская стала инициатором знакомства Кузмина с Всеволодом Князевым[4], юным драгунским офицером, Судейкина вступила с ним в короткий роман, так что в трагической смерти Князева современники впоследствии обвиняли как Кузмина, так и Судейкину (Князев застрелился в марте 1913 года, в возрасте 22 лет; и хотя вина за его самоубийство «в значительной мере ложилась на М. Кузмина»[5], одной из причин называли неразделенную страсть к Судейкиной, сама она отрицала этот факт. “»[6]). Биографы называют иную причину гибели Вс. Князева.

Во Франции : 1924 - 1945[править | править код]

Осенью 1924 года эмигрировала, уехав сначала в Берлин, а оттуда — в Париж. Выехала в эмиграцию по настоянию Артура Лурье, хлопоты по её вызову, по просьбе Лурье и Веры Судейкиной , взял на себя Игорь Стравинский.

Во Франции переводила французскую поэзию на русский язык, тяготея к «проклятым» поэтам (Верлен, Бодлер), занималась живописью и скульптурой. Ещё до эмиграции Глебова-Судейкина увлекалась изготовлением кукол, а также статуэток, нередко представляющих персонажей комедии дель арте. Россию она покидала с чемоданом готовых фарфоровых изделий, позволивших в первое время существовать за границей за счет их продажи. В Париже она продолжила делать фарфоровые раскрашенные скульптурки, обжиг которых производился на Севрской мануфактуре. Участвовала в открытии Русской художественной и кустарной выставки в Париже (1932). В 1934-35 годах выставляла статуэтки и кукол в Музее Гальера (Musée Galliera (фр.)). Выступала на литературных вечерах, посвященных творчеству русских поэтов, декламировала стихи. В парижские годы Ольга Судейкина была известна под прозвищем «La Dame aux oiseaux» — «Дама с птицами»: в тесных, съемных комнатах она содержала множество пернатых существ, — «от парижского воробья до самых экзотических видов», чувствуя мистическое, символическое родство с подопечными, которые «танцевали и пели, как она сама»[7]. Жила крайне бедно, обращалась за помощью к бывшим мужьям, Судейкину и Лурье. [8] Скончалась Ольга Афанасьевна от скоротечной чахотки и её осложнений в одной из парижских больниц. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Её могилу с белым мраморным крестом можно найти недалеко от церкви Успения Богородицы, на участке Anémone (Анемон), расположенном между Аллеей Акаций (Avenue des Acacias) и Айвовой Аллеей (Avenue des Cognassiers).

Примечания[править | править код]

  1. См.архив Горного института, личное дело А. П. Глебова.
  2. 1 2 Ольга Афанасьевна Глебова-Судейкина
  3. Вера Судейкина./ Дневник. Петроград. Крым. Тифлис./ М.: Русский путь- Книжница. 2006. С.404 и по указ.
  4. Предмет влюбленных междометий
  5. Примечания к Прозе о Поэме
  6. Проза о Поэме
  7. Коломбина десятых годов
  8. Брак Ольги и Сергея Судейкиных официально не был расторгнут, этому помешали начавшиеся события и отправка художника на фронт. "Когда Ольга обнаружила, что Сергей, по его собственным словам, «женился вторично», не получив развода, она пригрозила, что разоблачит его как двоеженца и даже представила в префектуру полиции свидетельство об их браке. Благодаря вмешательству Сорина, скандал удалось предотвратить”. В это время Судейкин уже несколько лет жил в Америке, где познакомился с начинающей оперной певицей Джин Палмер (Jeanne Palmer Soudeikine), которая в середине 1920-x стала его третьей женой. См. Мок-Бикер Э. Коломбина десятых годов. — СПб.: АРСИС, 1993. С. 63.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]