Глинск (Сумская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Глинск
укр. Глинськ
Флаг Герб
Флаг Герб
50°37′ с. ш. 33°19′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Область Сумская
Район Роменский
Сельский совет Глинский
История и география
Основан 1149
Первое упоминание 1320
Высота центра 132 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 1654 человека (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 5448
Почтовый индекс 42081
Автомобильный код BM, НМ / 19
КОАТУУ 5924184401
Глинск на карте
Глинск
Глинск
Глинск на карте
Глинск
Глинск
Глинск на карте
Глинск
Глинск

Глинск (укр. Глинськ) — село, Глинский сельский совет, Роменский район, Сумская область, Украина.

Код КОАТУУ — 5924184401. Население по переписи 2001 года составляло 1654 человека [1].

Является административным центром Глинского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Зарудневка, Сурмачевка и Чеберяки.

Географическое положение[править | править код]

Село Глинск находится на правом берегу реки Сула[2], выше по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Сурмачевка, ниже по течению на расстоянии в 4 км расположено село Чеберяки, на противоположном берегу — село Мельники. Река в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озёра.

История[править | править код]

  • На территории села Глинск люди селились издавна: обнаружены поселение эпохи неолита (IV тыс. до н.э.) и бронзы (II тыс. до н.э.), городище и курганный могильник скифских времен (VIII–III ст. до н.э.), городища северян VIII-X ст. и времен Киевской Руси. К северо-западу от Глинска сохранились контуры давнего поселения Городища площадью 12 га. На возвышенности Могилки в селе имеются захоронения северян X века и полян ХІ века.
  • Наиболее раннее из сохранившихся письменных упоминаний о селе Глинск датируется 1320 годом.
  • С 1363 года Глинск в составе Великого княжества Литовского. Во второй половине XIV века Великий князь Литовский Витовт подарил Глинск татарскому князю Лексаде, родоначальнику династии князей Глинских. Перейдя в Великое княжество Московское, один из потомков Лексады М. Л. Глинский стал влиятельным лицом при дворе великого князя московского Василия III. Племянница Глинского Елена стала женой князя московского и матерью царя Ивана IV Грозного.

В 1569 году Глинск вошёл в состав Речи Посполитой.

  • В 1632 году польский король Сигизмунд III пожаловал Глинск писарю сокровища Ф.Мировицкому, потом им владел хорунжий А.Конецпольский, в 1646 году его захватил князь И.Вишневецкий, от которого Глинск получил самоуправление и герб.
  • С 1649 года город стал центром Глинской сотни. Кроме сотника, городом управляла также ратуша. Во время освободительной войны украинского народа против Польши Глинская сотня воевала в составе Миргородского полка.
  • После 1654 года город в составе России. С 1659 года - в составе Лубенского полка.
  • В 1708-1709 гг. в районе Глинска происходили военные действия между русской и шведской армиями. 18 декабря 1708 года шведы совершали марш из Ромен в направлении Гадяча, мороз был такой лютый, что на дороге возле Глинска замерзло 80 шведов. Их могилы не сохранились.
  • В последней четверти XVIII века в районе Глинска действовал отряд гайдамаков Семена Гаркуши.
  • В 1782 году по именному Указу Екатерины Второй Глинск получил статус города и стал уездным центром Черниговского наместничества, однако в 1796 году был выведен за штат и причислен к Малороссийской губернии, а с 1802 — к Роменскому уезду Полтавской губернии.

По данным переписи населения 1897 года в Глинске проживало 3533 чел., в том числе малороссы — 90,9 %; евреи — 7,7 %[3].

В 1923 году Глинск был лишён городского статуса и стал селом, центром Глинского района Роменского округа Полтавской губернии.

Во время Великой Отечественной войны в условиях немецкой оккупации в Глинске возникла подпольная организация, участники которой создали партизанский отряд. В 1943 году, с приближением к райцентру линии фронта, отряд предотвратил взрыв находившегося здесь моста через реку Сулу и удерживал мост до подхода советских войск, после чего вместе с подразделениями РККА участвовал в бою за освобождение Глинска[4].

Объекты социальной сферы[править | править код]

  • Школа.
  • Школа-интернат.
  • Глинский профессиональный аграрный лицей.

Достопримечательности[править | править код]

  • Глинская крепость. Начала строиться в 1686 году. Доныне сохранились замчища городской цитадели и укрепления над рекой Сула.
  • Церковь св. Николая, 1791 год.

Известные люди[править | править код]

В селе родился герой Великой Отечественной войны Григорий Волнянский.


Примечания[править | править код]

  1. Сайт Верховной рады Украины.
  2. Василенко В. И. Глинск, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  4. Советские партизаны: из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны / ред.-сост. В. Е. Быстров, ред. З. Н. Политов. М., Госполитиздат, 1961. стр.480