Глубокий (приток Харькова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глубокий
Водоток
Устье

Харьков

 · Координаты

50°01′11″ с. ш. 36°18′39″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Регион

Харьковская область

Район

Харьков

Глубокий (приток Харькова) (Харьковская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье

Глубокий — ручей на территории современного города Харькова, район Салтовки. Впадает в реку Харьков.

Базовые сведения[править | править вики-текст]

Ручей протекает по территории Салтовского жилмассива от его восточных окраин (предположительно, исток находится за пересечением улиц Познанской и Владислава Зубенко[1]), вдоль улицы Владислава Зубенко[2], затем проходит параллельно улице Дунаевского[3], пересекая улицу Барабашова[4], немного южнее территорий Химико-технологического корпуса Национального фармацевтического университета[5] и Харьковского национального педагогического университета[6] (микрорайон Пески), где впадает в затоку[7] реки Харьков чуть выше Журавлёвской гребли[8]. На пересечении с улицей Академика Павлова, по всей видимости, ручей протекает под землёй. Есть сведения, что на момент выхода к реке, ручей течёт по подземному коллектору.

Русло ручья пролегает по дну достаточно глубокого оврага, пересекающего Салтовку на всей её протяженности с востока на запад. Местность вокруг долины ручья часто заболоченная. Образует несколько небольших прудов[9]. Через ручей проложены мосты, такие как автомобильный мост по улице Гвардейцев Широнинцев[10], мост по проспекту Тракторостроителей[11], и менее нагруженные мосты[12] в районе Восточной Салтовки — по улице Гарибальди и Познанской. Устье ручья находится приблизительно на расстоянии в 1 км к северу от окраин рынка «Барабашово» и Салтовского электродепо[13] Харьковского метрополитена.

Длина русла от истока на восточных окраинах города до устья вблизи Журавлёвки составляет более 5 км.

В народе[править | править вики-текст]

По поводу ручья нередко шутят, называя его местной речкой-вонючкой.

Источник воды[править | править вики-текст]

Возле дома номер 25 по улице Владислава Зубенко располагается один из источников пресной воды в городе — источник Глубокий Яр (см. Источники Харькова).

Примечания[править | править вики-текст]