Гнев человеческий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гнев человеческий
англ. Wrath of Man
Постер фильма
Жанр боевик, триллер
Режиссёр Гай Ричи
Продюсер Айван Аткинсон, Билл Блок
Автор
сценария
Гай Ричи, Айван Эткинсон, Николя Бухриф, Марн Дэвис
В главных
ролях
Оператор Алан Стюарт
Композитор
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Miramax
Дистрибьютор United Artists Releasing
Длительность 118 мин
Страна  Великобритания  США
Язык английский
Год 2021
IMDb ID 11083552

«Гнев человеческий» (англ. Wrath of Man) — художественный фильм в жанрах боевик, триллер, сценаристом и режиссёром которого является Гай Ричи. Главную роль в ленте исполнил Джейсон Стейтем.

Фильм является ремейком французской картины 2004 года «Инкассатор»[1].

Фильм вышел в российский прокат 22 апреля[2].

Сюжет[править | править код]

Завязка фильма строится на ограблении инкассаторского фургона компании Fortico. Бандиты забирают все деньги и убивают инкассаторов. Дальнейшие действия повествуются в 4 главах.

Глава 1: Злой дух.

В инкассаторскую компанию Fortico в Лос-Анджелесе приходит на собеседование человек по имени Патрик Хилл. Чтобы получить работу, ему необходимо пройти вступительные испытания в виде силовых тренировок, стрельбы, психологической выдержки в случаях нападений и вождения. Менеджер компании Терри приклепляет к новичку инкассатора по прозвищу Пулемёт, который следит за ходом испытаний. Хилл, уже с прозвищем Эйч, проходит их по нижней границе и его принимают на работу. К новичку его потенциальные коллеги относятся скептически. Первые несколько рейдов проходят без происшествий. Но во время одного из них на фургон нападают бандиты, которые взяли в заложники Пулемета. Второй напарник Эйча, Дэйв, оказывается не способен на хладнокровность в нештатных ситуациях, и Эйчу приходится брать дело в свои руки. Он сравнительно легко расправляется с нападавшими, что приводит в шок Дэйва и Пулемета. После инцидента Эйча допрашивают агенты ФБР, но их начальник приказывает им не вмешиваться в это дело. Терри советует Эйчу взять перерыв, но президент Fortico благодарит его за проявленное мастерство и убеждает Терри не отправлять Хилла в отпуск, ибо он является мотиватором для других инкассаторов (что по сути так и есть - Эйч завоевывает хорошую репутацию у своих коллег). Спустя три месяца на фургон в очередной раз совершено нападение, на этот раз в центре Чайнатауна. Бандиты выкуривают Эйча, Пулемета и Дэйва из грузовика, но к большому удивлению для последних двух, преступники, увидев Хилла, неожиданно разворачиваются и уезжают. Дэйв и Пулемет подозревают, что Эйч - не тот, за кого себя выдает. Эйч в это же время допрашивает инкассаторшу Дану, с которой он провел ночь, и находит в её доме тайник с крупной суммой денег. Дана признается, что действительно украла эти деньги, которые выпали из сумок при перевозке, и отложила их себе на пенсию. Эйч решает ей поверить, но предупреждает, что следит за ней.

Глава 2: Выженная земля.

Действия этой главы повествуются за 5 месяцев до начала основных событий. На самом деле Эйч является главой преступного синдиката, контролирующего Чайнатаун, и преступники, нападавшие на фургон, являются его подчинёнными. К Эйчу на выходные приезжает его сын Дагги. Но именно в этот день синдикату необходимо следить за въездом в депо Fortico для отслеживания грузовиков, но человек из банды Эйча попадает в аварию, и второй вынужден вести слежку самостоятельно. Он наблюдает за тем, как фургон отъезжает от депо, и через пару минут становится очевидцем нападения, описанного в прологе фильма. В результате нападения Эйч был серьезно ранен, двое инкассаторов и Дагги убиты как лишние свидетели. После реабилитации Эйч решительно настроен отомстить за смерть сына и, буквально, поднимает весь преступный мир Лос-Анджелеса на уши, попросив начальника ФБР не вмешиваться. Несколько недель поиска убийц проходят безрезультатно, и один из подчинённых Эйча предлагает несколько сбавить обороты и обдумать новую стратегию поиска, с чем Эйч соглашается. Он говорит, что отправится в Лондон на какое-то время и просит свою знакомую создать для него "чистую" личность для прохождения собеседования в Fortico: меняет его имя, указывает стаж работы в европейской инкассаторской компании.

Глава 3: Как животные

Действия этой главы рассказывают о группе бывших солдат армии США, служивших в Афганистане и на Ближнем Востоке. Дабы связать концы с концами и обеспечить безбедное будущее для своих семей, группа под руководством некоего Сержанта решает начать грабить. Первым делом они нападают на работодателя одного из их товарищей, который не доволен тем, что ему не платят зарплату. Следующей целью является нападение на инкассаторов. Их первой целью становится фургон Fortico, наводку на который даёт их человек в компании. Под видом строителей они блокируют дорогу и заставляют инкассаторов выйти из машины. Однако операция идёт не по плану, инкассаторы успевают предупредить полицию о нападении и дают отпор, но член группы Йен убивает инкассаторов и Дагги. Спустя некоторое время, банда снова собирается, чтобы провести последнее крупное дело - ограбление на Чёрную пятницу, когда инкассаторские фургоны набиты под завязку. Преступники снова собираются напасть на Fortico, но на этот раз на депо, ибо там к концу дня соберётся внушительная сумма -180 000 000 долларов. Операция просчитывается до мельчайших деталей, все понимают, что могут не вернуться, в связи с чем один из людей предупреждает Сержанта, что Йен может опьянеть от жадности и забрать всю сумму себе.

Глава 4: Печень, лёгкие, селезёнка, сердце.

Наступает день последнего ограбления. Эйч вместе с Пулеметом возвращаются в депо. В ходе поездки выясняется, что Пулемет и есть тот самый информатор банды Сержанта. Он предупреждает Эйча, что он сможет остаться в живых, если даст им завершить дело. Банда проникает в депо, спрятавшись в фургоне Эйча и Пулемета, и берет в заложники инкассаторов. Оружейники дают отпор бандитам, но на них одеты бронированные костюмы, и первые сами погибают. Но диспетчер успевает нажать кнопку тревоги, и к депо приближается полиция. Эйч, тем временем, вырубает двоих из нападавших и освобождает взятых в заложники Терри и Дэйва. Завязывается перестрелка, в ходе которой погибают все инкассаторы (кроме Терри), но и бандиты несут потери. В конце концов, оставшиеся преступники покидают депо и, предварительно, как им кажется, убивают Эйча. От погони уходит только Йен, который убил Сержанта с тяжёлым ранением и Пулемета, не пожелав делиться добычей. В своем доме он отмечает успешное окончание дела, но в одной из сумок обнаруживает телефон, который Эйч подбросил в сумку. Он на самом деле оказывается жив и требует от Йена зачитать заключение судебной медицинской экспертизы о смерти Дагги, которое дала его знакомая. После прочтения Эйч убивает Йена четырьмя выстрелами в том порядке, который описан в экспертизе: одна пуля в печень, вторая - в лёгкие, третья - в селезёнку, четвертая - в сердце. После этого Хилл уходит из квартиры Йена, отдает деньги ФБР и уезжает в неизвестном направлении.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

О производстве картины было объявлено в октябре 2019 года. Тогда же стало известно, что режиссёром и сценаристом фильма выступит Гай Ричи, а главную роль в проекте исполнит Джейсон Стейтем[1]. Холт Мак-Кэллони присоединился к проекту позже в том же месяце[3]. Съёмки фильма начались в ноябре и проходили в Лос-Анджелесе и Лондоне с присоединившимися к актёрскому составу Скоттом Иствудом, Джеффри Донованом, Лазом Алонсо, Джошем Хартнеттом и Нив Алгар, а Metro-Goldwyn-Mayer взялись за местное распространение фильма[4][5][6]. В январе 2020 года Рауль Кастильо пополнил актёрский состав фильма[7].

Как и в случае с фильмом «Джентльмены», перед началом съёмок «Гнева человеческого» Ричи собрал всех актёров на предварительный прогон всего будущего фильма. Этот прием Ричи называет «черный ящик», и он кардинально отличается от стандартной читки сценария. Используя минимум декораций и реквизита, актёры буквально проигрывают весь фильм, а камера фиксирует происходящее. За несколько часов, которые уходят на подобное мероприятие, создается черновой вариант каждой сцены картины.

«Если бы мне пришлось до конца своей карьеры работать только на фильмах Гая Ричи, я был бы очень счастливым человеком»[8].

Маркетинг[править | править код]

Два локализованных трейлера фильма были опубликованы в сети 29 марта 2021 года[9][10].

Отзывы и оценки[править | править код]

Фильм получил сдержанные оценки в западной прессе. По данным Rotten Tomatoes, 67 % отзывов были положительными, по данным Metacritic, средняя оценка составила 57/100[11]. RT обобщает мнения критиков так: «„Гнев человеческий“ выжимает ровно столько, сколько необходимо, из своего слабого сюжета. Гай Ричи и Джейсон Стейтем воссоединились ради увлекательного, насыщенного действием аттракциона».[12]

Российские издания поставили фильму более высокие оценки[13][14][15]. Так, Егор Москвитин, «Esquire.ru» считает, что «Гай Ричи и Miramax сознательно делают ставку на брутальное ретро — и на тоску зрителя по сильной руке. Мы и правда скучаем, поэтому будем два часа смотреть на экран, как кролик на удава»[16], а Дмитрий Соколов, «Kinomania.ru» полагает, что это «не столько новый, сколько другой Гай Ричи — лишенный фирменной иронии, но заполнивший её отсутствие динамикой и саспенсом. Сочетание для британца непривычное, но в итоге успешное»[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Fleming Jr., Mike. Jason Statham & Guy Ritchie Re-Team For Miramax Action Thriller, Deadline Hollywood (October 7, 2019).
  2. Дата старта релиза в России
  3. Patten, Dominic. ‘Mindhunter’s Holt McCallany Riding Shotgun With Jason Statham In Guy Ritchie’s New Heist Movie, Deadline Hollywood (October 25, 2019).
  4. N'Duka, Amanda. Scott Eastwood Joins Guy Ritchie Directed Thriller ‘Cash Truck’, Deadline Hollywood (November 4, 2019).
  5. Grater, Tom. MGM Swoops For Guy Ritchie Thriller ‘Cash Truck’ Starring Jason Statham – AFM, Deadline Hollywood (November 8, 2019).
  6. Niamh Algar Joins Guy Ritchie/Jason Statham Action-Thriller In Lead Female Role
  7. Guy Ritchie Thriller 'Cash Truck' Adds Raul Castillo
  8. Пресс-релиз фильма «Гнев человеческий»
  9. Гнев человеческий. Трейлер. В кинотеатрах с 22 апреля
  10. Гнев человеческий. Финальный трейлер. В кинотеатрах с 22 апреля
  11. Шаблон:Cite Metacritic
  12. Шаблон:Cite Rotten Tomatoes
  13. Рецензии на фильм Гнев человеческий / Wrath Of Man (2021), отзывы
  14. Гнев человеческий (2021): отзывы о фильме, трейлер (рус.)  (неопр.) ?. Мегакритик. Дата обращения: 8 мая 2021.
  15. Гнев человеческий (2021) — критика — КиноПоиск
  16. «Гнев человеческий» Гая Ричи — самый невеселый из фильмов режиссера. Зато он похож на «Схватку» Майкла Манна и «Убийцу» Дэни Вильнева! (рус.)  (неопр.) ?. Журнал Esquire. Дата обращения: 8 мая 2021.
  17. Рецензия на фильм Гая Ричи «Гнев человеческий». KINOMANIA.RU. Дата обращения: 8 мая 2021.