Аладдин (фильм, 2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аладдин
Aladdin
Постер фильма
Жанр приключения
фэнтези
мелодрама
комедия
мюзикл
Режиссёр Гай Ричи
Продюсер Дэн Лин
Джонатан Эйрик
Автор
сценария
Джон Огаст
Гай Ричи
В главных
ролях
Мена Массуд
Наоми Скотт
Уилл Смит
Оператор Алан Стюарт
Композитор Ален Менкен
Кинокомпания Walt Disney Pictures
Marc Platt Productions
Длительность 128 мин.[1]
Бюджет $ 183 млн [2]
Сборы $ 1 027 751 135[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 6139732
Официальный сайт

«Аладдин» (англ. Aladdin) — фильм Гая Ричи о приключениях Аладдина, киноадаптация одноимённого мультфильма 1992 года.

Мировая премьера состоялась 13 мая 2019 года в Иордании, на которой присутствовали принц Али бин аль-Хусейн с женой Рим аль-Али[3].

Премьера фильма в США состоялась 24 мая 2019 года[4], в России — 23 мая[5][6].

Сюжет[править | править код]

Во время плавания моряк рассказывает историю об Аладдине (Мена Массуд), принцессе Жасмин (Наоми Скотт) и волшебной лампе двум своим детям. Аладдин, молодой уличный воришка, живущий в пустынном королевстве Аграба вместе со своей обезьянкой Абу, спасает принцессу Жасмин от гнева торговца (Жасмин накормила хлебом с его прилавка двух голодных детей), которая расстроена тем, что по закону она должна выйти замуж за принца, а не за того, кого она любит. Всё же приезжие принцы настолько глупы, что никого из них Жасмин и не рассматривает как кандидата в свои женихи.

Тем временем Джафар (Марван Кензари), королевский визирь, вместе со своим говорящим попугаем Яго (Алан Тудик) пытается найти волшебную лампу, в которой живёт Джинн (Уилл Смит). Обладатель этой лампы сможет стать султаном и властелином мира, а Джафар как раз устал постоянно быть вторым. Но лампа хранится в Пещере Чудес (гигантская волшебная пещера в форме головы тигра), в которую может войти только чистый душой человек, который не должен трогать ничего, кроме лампы, иначе пещера закроется, и вошедший в неё погибнет. Таким чистым душой человеком и оказывается Аладдин. Вскоре обстоятельства складываются так, что он пробирается во дворец. Тогда слуги Джафара хватают воришку и бросают его и Абу в тюрьму. Джафар освобождает друзей, но взамен Аладдин должен забраться в Пещеру Чудес и забрать лампу. В пещере Аладдин находит волшебный ковёр-самолёт и достаёт лампу. Но Абу хватает рубин, и в пещере начинается извержение лавы. Аладдин, еле успевший долететь на волшебном ковре до края пещеры, отдаёт лампу Джафару, но тот взамен скидывает их обратно в наполненную лавой пещеру. Абу успевает схватить лампу из кармана Джафара, и Пещера Чудес закрывается, оставляя злодея ни с чем.

Закрытый в пещере Аладдин по совету ковра трёт лампу, из которой появляется весельчак-Джинн. Джинн объясняет, что он имеет право исполнить три желания Аладдина. Парень обманывает Джинна, чтобы тот освободил их всех из пещеры. Затем он использует свои желания так — сначала он превращается в богатого принца Али из вымышленного государства Абабва и очаровывает Жасмин; второе желание, придуманное самим Джинном — это спасение тонущего Аладдина из моря, в которое его скинул Джафар, догадавшийся, кто на самом деле является принцем Али. Вскоре злодея раскрывают и берут под стражу, а Аладдин разламывает его гипнотический жезл, которым Джафар влиял на султана ( Навид Негабан), но из темницы того вызволяет Яго, доставший ключи. Аладдин признаётся Джинну что не сможет загадать желание и освободить его, так как без титула принца, он никто и не сможет быть с принцессой. Джинн разочарован тем, что Аладдин поддался на искушение власти и исчезает в лампе.

Аладдин уходит из дворца, где у него лампу крадёт Джафар, став новым хозяином Джинна. Во дворце злодей требует, чтобы тот сделал его сначала султаном Аграбы, чтобы отдать приказ напасть на соседнюю страну, а затем, когда принцесса Жасмин убеждает стражу не переходить на сторону самозванца — самым могущественным колдуном. Джафар раскрывает Жасмин, кто такой на самом деле принц Али, после чего отправляет того на край света. Джинн незаметно для колдуна телепортирует вслед за Аладдином волшебный ковёр. Джафар же, желая отомстить султану, решает жениться на Жасмин, угрожая убить её отца, если та не даст согласия. Аладдин возвращается на ковре в Аграбу и отнимает лампу у злодея, но с помощью увеличившегося в размере Яго и урагана Джафар возвращает её себе, при этом поймав и Аладдина. Оказавшийся в безвыходном положении, Аладдин кричит Джафару, что он всё равно не сильнейший в мире, а только на втором месте, после чего тот приказывает Джинну, чтобы он сделал его сильнейшим существом во вселенной. Джинн превращает Джафара в более могущественного джинна, чем он сам. Получив силу, Джафар хочет испепелить государство, на которое ранее собирался напасть, но так как все джинны — узники своих ламп, то Джафара вместе с Яго засасывает в лампу, которую Джинн закидывает в Пещеру Чудес. Всё возвращается на свои места, а Аладдин, вопреки предложению Джинна сделать того снова принцем, загадывает своё третье желание — чтобы Джинн стал свободным. Джинн превращается в человека и вскоре женится на Далии (Насим Педрад), служанке Жасмин. Сам же Аладдин вместе с Жасмин, которой отец передал титул султана, счастливо живёт в Аграбе. Джинн становится моряком и уже потом рассказывает своим детям эту историю[7].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мена Массуд Аладдин Аладдин
Наоми Скотт Жасмин принцесса Жасмин
Уилл Смит Джинн Джинн
Марван Кензари Джафар Джафар
Насим Педрад Далия Далия
Навид Негабан Султан Султан
Билли Магнуссен Андерс принц Андерс
Нуман Аджар Хаким Хаким
Алан Тьюдик Яго (голос) Яго (голос)

Русский дубляж[править | править код]

Фильм был дублирован компанией «Невафильм» по заказу «Disney Character Voices International» в 2019 году.[8]

  • Режиссёр дубляжа — Ирина Киреева
  • Автор перевода и синхронного текста — Лилия Королева
  • Авторы текстов песен — Елена Ставрогина, Сергей Пасов
  • Музыкальный руководитель — Антон Шварц

Роли дублировали[править | править код]

Производство[править | править код]

10 февраля 2019 года Walt Disney представила трейлер «Аладдина» с Уиллом Смитом в роли Джинна[10].

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 57 % на основе 343 рецензий со средним баллом 5,89 из 10[11]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 53 из 100 на основе 50 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[12].

Возможный приквел[править | править код]

За год до того, как решили переснять «Аладдина», в 2015 году Disney объявил о создании приквела с живыми актёрами к вышеупомянутому фильму под названием «Джинны». Сообщалось, что новый фильм сфокусирован на джиннах и их царстве и покажет, как джинн Аладдина оказался в лампе. Сценарий для фильма пишут Дамиан Шеннон и Марк Свифт. Трипп Винсон будет выступать в качестве продюсера на Vinson Films[13]. На данный момент Disney еще не давал зелёный свет для проекта.

Примечания[править | править код]

  1. Aladdin. Британский совет по классификации фильмов. Дата обращения 22 мая 2019.
  2. 1 2 Aladdin (2019) (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения 15 июля 2019.
  3. Will Smith calls ‘Aladdin’ remake highlight of his career (англ.). Washington Post. Дата обращения 22 мая 2019.
  4. Justin Harp. Star Wars Episode 9 has been delayed by seven months (англ.)  (неопр.) ?. Digital Spy (13 сентября 2017). Дата обращения 22 мая 2019.
  5. Аладдин. ФильмПРО. Дата обращения 28 мая 2018.
  6. АЛАДДИН - Aladdin: кассовые сборы, о фильме. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения 22 мая 2019.
  7. Фильм Аладдин / Aladdin (2019) - вся информация о фильме. KinoNews.ru. Дата обращения 28 мая 2018.
  8. alexchumakoff. Instagram (18 июня 2019). Дата обращения 18 июня 2019.
  9. Аладдин - Алексей Чумаков. Голос Джинна. Youtube (18 июня 2019). Дата обращения 18 июня 2019.
  10. Disney’s Aladdin — Special Look: In Theaters May 24
  11. Aladdin (2019) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 22 мая 2019.
  12. Aladdin. Metacritic. Дата обращения 22 мая 2019.
  13. 'Aladdin' Live-Action Prequel in the Works at Disney (Exclusive). The Hollywood Reporter (July 16, 2015). Дата обращения 15 июля 2015. Архивировано 17 июля 2015 года.

Ссылки[править | править код]