Говзич, Илья Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Говзич, Илья Николаевич
Дата рождения 18 апреля 1982(1982-04-18) (37 лет)
Место рождения Жодино
Страна  Белоруссия
Профессии
Годы активности с 2008
Певческий голос тенор

Говзич Илья Николаевич (18 апреля 1982 года; Жодино, СССР) — белорусский оперный певец, тенор. Приглашённый солист Государственного академического Большого Театра России, солист Саратовского академического театра оперы и балета, а также Московского музыкального театра Геликон-опера.

Биография[править | править код]

Илья Говзич родился 18 апреля 1982 года в городе Жодино. Талант к музыке обнаружился у Ильи ещё в детстве, когда его отдали в музыкальную школу, чтобы обучаться игре на фортепиано. В 2000 году окончил Республиканский лицей при Белорусской государственной академии музыки по специальности «хоровое дирижирование». В 2008 году окончил БГАМ по специальностям «сольное пение» (класс народного артиста Республики Беларусь, профессора П. В. Ридигера) и «хоровое дирижирование» (класс профессора А. П. Зеленковой).

В 2008—2009 году проходил стажировку в консерватории Джузеппе Верди в Милане.

В декабре 2009 года исполнил партию Великого жреца в концертном исполнении оперы Моцарта «Идоменей» с Московским камерным оркестром «Musica Viva» под управлением А. И. Рудина. В феврале 2010 г. выступил в партии Тибальда в концертном исполнении оперы Гуно «Ромео и Джульетта» с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Бенжамена Пьоннье в Концертном зале им. П. И. Чайковского.

С 2009 по 2011 год — участник Молодежной оперной программы Большого театра России.

С 2011 года является солистом Саратовского оперного театра, а также постоянным приглашённым солистом Большого театра России и Самарского оперного театра. Постоянно гастролирует по городам России и ближнего зарубежья (Якутск, Минск, Челябинск и многие другие).

Сотрудничал с дирижёрами: Антонелло Алеманди, Бенжамин Пьенье, Гинтерас Ринкявичус, Золтан Пешко, Павел Сорокин, Антон Гришанин, Василий Синайский, Юрий Кочнев, Феликс Коробов, Александр Анисимов.

Участие в международных конкурсах[править | править код]

  • «Bella Voce» (IV премия, Москва, 2006)
  • «Iuventus Canti» (диплом, Словакия, 2007)
  • Международный вокальный конкурс им. А. Дворжака (диплом, Карловы Вары, Чехия, 2007)

Репертуар певца[править | править код]

Ссылки[править | править код]