Говорящий Том и друзья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Говорящий Том и друзья
Talking Tom and Friends
Talking Tom and Friends logo.svg
Официальный логотип серии
Создатель ВеликобританияOutfit7
Первое произведение Говорящий Том (2010)
Печатные издания
Журналы Talking Tom и друзья/Говорящий Том и друзья (2014-2016)
Фильмы и телесериалы
Телесериалы Говорящий Том и друзья (2014-2017)
Мультипликация Talking Friends (2012)
Talking Tom Shorts (2014-2017)
Talking Tom and Friends Minis (2016-2017)
Talking Tom Heroes
Игры
Компьютерные см. Игры серии
Аудио
Оригинальная музыка You Get Me
That`s Falling in Love
Stand by me
Другая продукция
Игрушки Игрушки серии «Talking Friends Superstar»

«Говорящий Том и друзья» (англ. Talking Tom and Friends) — международная медиафраншиза мобильных игр, разработанная и принадлежащая британской компании Outfit7 Limited. Своим первым произведением известна с 2010 года, начиная с выпуска в App Store и Google Play серии мобильных приложений в жанре симулятор домашнего питомца, а именно — с игры «Говорящий Том» (англ. Talking Tom Cat). По состоянию на 2018 год в серии пять персонажей (Говорящий Том, Говорящая Анджела, Говорящий Джинджер, Говорящий Бен и Говорящий Хэнк) и 16 приложений зонтичного бренда «Talking Tom and Friends».

Персонажи[править | править код]

Говорящий Том[править | править код]

Основная статья: Говорящий Том

Говорящий Том (англ. Talking Tom) — главный герой во франшизе. Том — антропоморфный серый кот, искатель приключений, именуемый как «самый популярный в мире кот»[1].

Говорящий Том — это полностью анимированный интерактивный 3D-персонаж, которого пользователи могут щекотать, тыкать и играть с ним в приложениях. Также пользователи могут заставить Тома повторять всё, что говорят ему[2]. Его первое одноимённое приложение было выпущено в июле 2010 года на iOS, затем следует второе, «Говорящий Том 2», выпущенное в 2011 году.

Приложение «Мой Говорящий Том» было запущено в ноябре 2013 года. В этой игре пользователям предстоит помочь ему вырасти из котёнка во взрослого кота, ухаживать за ним, выбрать шерсть и одежду Тома на свой вкус, а также обустроить его дом. «Мой Том» набрал 11 миллионов загрузок и стал лучшей игрой в 135 странах мира в течение 10 дней со дня своего первого выпуска[3].

Том также появляется в других приложениях серии «Говорящий Том и друзья»: «Talking Tom & Ben News», «Tom`s Love Letters», «Том любит Анджелу», «Talking Friends Superstar» и «Говорящий Том для Messenger». Также он участвует как гость в играх: «I Want To Be Big», «Talking Santa» и «Talking Pierre».

В мультсериале «Говорящий Том и друзья» его озвучивает актёр Колин Хэнкс.

Говорящая Анджела[править | править код]

Говорящая А́нджела (англ. Talking Angela) — белая кошка со светло-голубыми глазами, подруга Говорящего Тома в серии. Она — стильная кошечка с любовью к путешествиям и исполнению песен; музыкальные YouTube-хиты Анджелы набирают миллионы просмотров.

Приложение в жанре виртуальный собеседник «Говорящая Анджела» было выпущено в декабре 2012 года на iOS и в январе 2013 года для Android. В 2014 году вышла игра «Моя Говорящая Анджела»: в ней, как и в «Моём Томе», нужно приютить свою собственную кошечку Анджелу и вырастить её во взрослую. В отличие от «Моего Тома», «Моя Анджела» более реалистична. Говорящая Анджела появляется и в других приложениях от компании Outfit7: «Tom`s Love Letters», «Angela`s Valentine», «Том любит Анджелу», «Talking Friends Superstar» и «Talking Friends Cartoons». Анджела также появляется в качестве гостя в «I Want To Be Big».

В мультсериале «Говорящий Том и друзья» её озвучивает YouTube-личность и актриса Лиза Шварц.

Говорящий Джинджер[править | править код]

Говорящий Джинджер (ранее Рыжик) (англ. Talking Ginger) — антропоморфный семилетний рыжий котёнок и племянник Говорящего Тома.

Джинджер дебютировал в декабре 2011 года в игре «Talking Santa Meets Ginger». Его собственное приложение, «Говорящий Джинджер», было выпущено в августе 2012 года. Весёлое и образовательное, приложение, благодаря наличию в нём процессов подготовки ко сну и чистке зубов, было описано как «весёлое приключение для всей семьи»[4]. Он появился и в других приложениях: «Talking Ginger 2», «Talking Friends Cartoons», «Talking Friends Superstar» и «I Want To Be Big». Говорящий Джинджер также появляется в «Talking Santa», «Talking Santa Meets Ginger» и «Том любит Анджелу».

В мультсериале «Говорящий Том и друзья» Джинджер часто упоминает о своих неизвестных родителях, называя их просто «мои родители», хотя они фактически никогда не появлялись ни в играх серии, ни в самом мультфильме. Также в описании серий мультфильма сказано, что Джинджер является не племянником Тома (как это было в другом мультсериале — «Talking Friends»), а просто «соседским ребёнком», участвующим в приключениях Тома и его друзей. Джинджера озвучивает Мария Бэмфорд.

Говорящий Бен[править | править код]

Говорящий Бен (англ. Talking Ben) — антропоморфный двадцатидвухлетний бурый пёс и лучший друг Тома.

Приложение «Talking Ben the Dog» было запущено в апреле 2011 года на iOS. Этот трёхмерный пёс-персонаж с любовью к науке также появился в «Talking Tom & Ben News» и «Talking Friends Cartoons». Он также появился как гость в «Talking Santa», «Talking Tom Cat 2» и «Говорящий Том для Messenger».

В мультсериале «Говорящий Том и друзья» его озвучил Джеймс Адомиан.

Говорящий Хэнк[править | править код]

Говорящий Хэнк (англ. Talking Hank) — антропоморфный сине-белый пёс с пламенной любовью к телевидению. Он — сосед Тома по комнате и «образец для подражания» Джинджера. Во Франции имя Хэнка переводится как Хонк (Honk), и он видел каждый ситком, сделанный с 1986 по 1994 год.

Хэнк имеет главное отличие от других персонажей серии — о первом его появлении становится известно в мультсериале (точнее, в пилотном выпуске, названном «Christmas audition»), а не в каком-либо приложении, как остальные. Тем не менее, он участвует в играх «Говорящий Том: бабл-шутер» и «Говорящий Том: бег за золотом». Отдельная игра о нём — «Мой Говорящий Хэнк» — вышла в декабре 2016 для Android и iOS.

В мультсериале «Говорящий Том и друзья» Хэнка озвучивает актёр Томас Кенни, известный также своим озвучиванием персонажа Губки Боба в одноимённом мультсериале.

Пользовательский контент[править | править код]

Поклонники медиафраншизы используют интегрированные социальные медиа-функции в приложениях для создания и отправки друзьям записанного видео в социальные сети. Так, в пользовательских видео Говорящий Том из игры поёт песни Леди Гаги, танцует «Gangnam Style» и т.д.

Выпущенная продукция[править | править код]

Медиафраншиза «Говорящий Том и друзья» расширилась за счёт второго экрана развлечения за год с момента своего запуска в 2010 году. В настоящее время существуют зарегистрированные товары с брендом, YouTube-музыкальные видеоклипы, YouTube-веб-мультсериалы, а также детский журнал.

Музыка[править | править код]

Музыкальное видео Говорящего Тома и Говорящей Анджелы «You Get Me»[5], созданное в сотрудничестве с Walt Disney Records и Hollywood Records в 2012 году, набрало более 300 миллионов просмотров на YouTube по состоянию на декабрь 2016 года. В конце 2012 года специально для игры «Говорящая Анджела» была записана соло-песня «That`s Falling in Love»[6], набравшая 14 миллионов просмотров по статистике на июнь 2016 года.

Журнал[править | править код]

Обложка журнала «Talking Tom и друзья» (декабрь 2014)

Журнал «Talking Tom и друзья» («Говорящий Том и друзья») издавался на территории России, Украины и стран СНГ российской редакцией «Оригами» с декабря 2014-го по сентябрь 2016 года[7]. Тираж каждого выпуска составлял 50 тыс. экземпляров, однако с номера 2/2016 выпуск уменьшился до 45 тыс. штук за номер.

Веб-мультсериалы[править | править код]

«Talking Friends»[править | править код]

«Talking Friends» (Говорящие друзья) — первый анимационный веб-сериал, транслирующийся на официальном YouTube-канале Disney. Сериал выпускался с 8 июня по 31 августа 2012 года при продюсерской поддержке американской студии Disney Interactive Studios. Состоит из десяти короткометражных (по 3-4 минуты) серий, после 31 августа 2012 года перестал выпускаться.

Помимо четырёх основных персонажей франшизы (Тома, Бена, Анджелы и Джинджера), в мультсериале присутствовал ещё один главный персонаж — зелёный попугай по имени Пьер (англ. Talking Pierre), впервые появившийся в одноимённом приложении 2011 года и, по сюжету, являвшийся другом Тома и Бена. Однако в последующих мультсериалах и играх Пьер не появляется, а его «роль» во франшизе была отдана Говорящему Хэнку.

«Talking Tom Shorts»[править | править код]

«Talking Tom Shorts» (рус. Минимульты «Говорящий Том»), ранее «My Talking Tom Shorts» (рус. Минимульты «Мой Говорящий Том») — спин-офф-серия короткометражных мультфильмов, сюжет которых создан на основе игры «Мой Говорящий Том». Повествует о приключениях кота Тома («Моего Тома») в собственной игре. С 12 серии к Тому присоединилась кошка Анджела (что стало анонсом к выпуску в Google Play игры «Моя Говорящая Анджела»), а с 21-й — пёс Хэнк.

Многие серии мультсериала были приурочены к выходу обновлений «Моего Тома» (8 серия — к мини-игре «Flappy Tom») или новых игр компании Outfit7 (16 серия — к выходу игры «Mars Pop», а также вышеупомянутая 12 серия). Далее сюжеты последующих «минимультов» почти полностью потеряли связь с оригинальным приложением.

Список серий[править | править код]
Сезон Эпизоды
Дата премьеры Дата окончания
1 6 13 марта 2014 22 мая 2014
2 6 17 июля 2014 13 ноября 2014
3 9 26 февраля 2015 14 апреля 2016
4 9 26 мая 2016

«Говорящий Том и друзья»[править | править код]

Англоязычный плакат мультсериала «Говорящий Том и друзья»

В 2015 году Outfit7 Limited запустила второй 52-серийный мультсериал «Говорящий Том и друзья», созданный по мотивам игр и персонажей, участвующих в них[8]. Мультфильм создаётся при продюсерской поддержке австрийской анимационной студии arx anima[9].

«Talking Tom and Friends Minis»[править | править код]

Для японского и корейского YouTube-каналов в феврале 2016 года был выпущен отдельный мультсериал «Talking Tom and Friends Minis» (яп. トーキング・トム・アンド・フレンズ・ミニズ То:кингу То:му андо Фурендзу Минидзу; кор. 토킹톰앤프렌즈 미니즈; рус. Говорящий Том и друзья Мини), нарисованный в аниме-стиле тиби. Выпускается компанией-правообладателем Outfit7 в совместной работе со студией Plenus. Позднее, в марте, данный сериал стал доступен и на остальных каналах (включая оригинальный английский). После 14 серии выходит преимущественно на английском канале (канал Говорящего Джинджера).

Длительность каждого эпизода — примерно 3-4 минуты.

Лицензирование и мерчандайзинг[править | править код]

«Talking Tom and Friends» запустили линию интерактивных игрушек под названием «Superstar» в 2012 году. Плюшевые игрушки говорят и взаимодействуют с несколькими приложениями из серии, а также друг с другом, используя передовую систему распознавания голоса.

В сентябре 2016 года в Хэппи Мил Макдональдс была выпущена другая серия интерактивных пластмассовых игрушек Говорящего Тома[10]. Также сайт Happy Meal Studios разработал игру, которую можно разблокировать посредством соединения с игрушками через сеть.

Игры серии[править | править код]

Дата Название игры Платформа Текущий статус
Android iOS Amazon Kindle Windows Phone
2010 Talking Tom Cat Да Да Да Да Доступна
2011 Talking Ginger Да Да Нет Да Доступна
2011 Talking Tom Cat 2 Да Да Да Да Доступна
2011 Talking Ben the Dog Да Да Да Да Доступна
2011 Talking Pierre Да Да Да Да Доступна
2012 Talking Tom & Ben News Да Да Да Нет Доступна
2012 Tom’s Love Letters Да Да Да Да Доступна
2012 Tom Loves Angela Да Да Да Нет Доступна
2012 Talking Angela Да Да Да Да Доступна
2013 Talking Ginger 2 Да Да Да Да Доступна
2013 My Talking Tom Да Да Да Да Доступна
2014 My Talking Angela Да Да Да Да Доступна
2015 Talking Tom Jetski Да Да Нет Да Доступна
2015 Talking Tom Bubble Shooter Да Да Да Да Доступна
2016 Talking Tom Gold Run Да Да Да Да Доступна
2017 My Talking Hank Да Да Нет Нет Доступна
2018 My Talking Tom 2 Да Да Да Да Доступна
2019 Talking Tom Hero Dash Да Да Да Да Доступна

Награды[править | править код]

  • «Мой Говорящий Том» выиграл глобальное соревнование «Tabby Award» в 2014 году в номинации «Самая лучшая игра для iPad: дети, воспитание и семья»[11].
  • «Мой Том» также победил на «Tabby Awards Users’ Choice» в 2014 году в двух категориях: «Самая лучшая игра для iPad: дети, воспитание и семья» и «Самая лучшая игра для Android: головоломки, карты и семья»[12].
  • Плюшевые игрушки Тома и Бена были награждены в 2012 году австралийской ассоциацией индустрии игрушек в номинации «Лучшие лицензированные игрушки для девочек»[13].
  • Мультсериал «Говорящий Том и друзья» выиграл «Cablefax Program Awards» и был назван «лучшим анимационным сериалом 2016 года»[14].

Мировое распространение и признание[править | править код]

В настоящий момент франшиза «Говорящий Том и друзья» популярна и известна во всём мире. С июня 2010 года все выпущенные игры набрали свыше 3 миллиардов загрузок суммарно[15], а по статистике на июль 2016-го — 4,5 миллиарда[16].

В 2014—2017 годах были созданы официальные интернациональные видеоканалы «Talking Tom and Friends» (в порядке последовательного появления: бразильский (2014), русский (2015), испанский (2015), японский (2015-2016), корейский (2016), китайский (2017), французский (2017), итальянский (2017), арабский (2017), индийский (2017) и турецкий (2018)), где (кроме японского) в том числе были выложены дубляжи пилота и мини-эпизодов мультсериала «Говорящий Том и друзья». Также на этих каналах в настоящее время выходят дубляжи основного мультсериала.

Примечания[править | править код]

  1. My Talking Tom: Review. OmegaDroid. Дата обращения 4 сентября 2014.
  2. Talking Tom 2 — Gameplay Trailer. YouTube. Дата обращения 14 января 2014.
  3. And in first place is… ‘My Talking Tom’ App Hits The Top Spot (недоступная ссылка). Licensing Worldwide. Дата обращения 4 сентября 2014. Архивировано 30 июня 2016 года.
  4. Outfit7 Launches "Talking Ginger" App, Teaches Bedtime Skills. Business Wire (16 августа 2012). Дата обращения 4 сентября 2014.
  5. Tom and Angela — You Get Me (from Talking Friends). YouTube. Дата обращения 12 июля 2012.
  6. Tom and Angela — That's Falling in Love (Video Teaser). YouTube. Дата обращения 6 декабря 2012.
  7. Новый выпуск ТОМА
  8. World Premiere of Talking Tom and Friends
  9. В русском сегменте YouTube состоялась премьера мультсериала сверхпопулярной игровой франшизы «Говорящий Том и Друзья». РДТ-Инфо (12 сентября 2016). Дата обращения 13 октября 2016.
  10. Talking Tom — Happy Meal Toys (недоступная ссылка). Happy Meal Toys (18 августа 2016). Дата обращения 16 сентября 2016. Архивировано 17 сентября 2016 года.
  11. The Tabby Awards 2014 Winners, Users' Choice and Finalists (недоступная ссылка). Tabby Awards. Дата обращения 4 сентября 2014. Архивировано 4 сентября 2014 года.
  12. My Talking Tom scoops Tabby Award. ToyWorld (7 августа 2014). Дата обращения 4 сентября 2014.
  13. Talking Tom ready to play as brand new line of Talking Friends Talk back plush hit retailers (недоступная ссылка). Dragon-I. Дата обращения 4 сентября 2014. Архивировано 4 сентября 2014 года.
  14. Winner - Talking Tom and Friends: The Animated Series
  15. Ньюман, Хизер. Talking Tom hits 3 billion downloads worldwide. VentureBeat (13 октября 2015). Дата обращения 15 октября 2015.
  16. Такахаси, Дин. Outfit7, celebrating 4.5 billion downloads for Talking Tom, launches a runner game. VentureBeat (13 июля 2016). Дата обращения 2 октября 2016.

Ссылки[править | править код]