День Великой Октябрьской социалистической революции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День Великой Октябрьской социалистической революции
Panzerkreuzer Aurora St Petersburg 2002.jpg
Тип Государственный
Официально Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции
Установлен 7 ноября 1917 года в честь победы Октябрьской революции
Отмечается

 СССР Белоруссия

 Приднестровье[1]
В период с 7 ноября
По 8 ноября
Празднование парад (кроме 1991)
Связан с Октябрьской революцией
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

День Великой Октябрьской социалистической революции — годовщина Октябрьской революции, приходится на 25 октября (7 ноября). Государственный праздник Советской России и бывшего СССР, в последние годы его существования отмечался два дня.

После распада СССР большинство его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции.

День 7 ноября до сих пор остаётся выходным днём только в Белоруссии и Приднестровье.

В Киргизии 7 и 8 ноября — выходные дни, но значение отмечаемого праздника изменено[2].

История[править | править код]

Праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР»[3].

Годовщинам Октябрьской революции в СССР посвящались различные крупные достижения, например, поход ледокола «Арктика» на Северный полюс 1977 года (к 60-летию Октября).

Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. Перед началом торжеств президент СССР М. С. Горбачёв произнёс с трибуны Мавзолея речь, связанную с подписанием нового Союзного договора. Во время начала демонстрации руководители Коммунистической партии и Советского государства шли во главе с впереди идущими колоннами

В настоящее время, во многих населенных пунктах постсоветского пространства, в том числе в России, в этот день проходят митинги, посвященные событиям Октябрьской революции. В России, в г. Санкт-Петербурге, легендарный крейсер Аврора — символ Октябрьской революции поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной.

Празднование на постсоветском пространстве[править | править код]

Республика Беларусь[править | править код]

До сих пор День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии, где этот праздник активно продвигается государственными СМИ, и в непризнанном Приднестровье.

Киргизия[править | править код]

До 2017 года День Октябрьской революции был официальным праздником в Киргизии. 26 октября 2017 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал Указ, которым объявил 7 и 8 ноября как День истории и памяти предков . (Туркестанском восстании 1916 года)[4].

"Для многих народов, вовлеченных в начале ХХ века в орбиту влияния России, это событие имело судьбоносный характер. Вслед за национально-освободительным восстанием 1916 года Октябрьская революция создала кыргызскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности... В целях объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века, а также отдавая дань памяти предкам, постановляется объявить 7 и 8 ноября ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков».(Цитата из Указа президента Киргизии от 26.10.2017 «Об установлении Дней истории и памяти предков» на 7 и 8 ноября).

Россия[править | править код]

В результате событий августа 1991 года КПСС была распущена, поэтому 7 ноября 1991 года официальных мероприятий по случаю годовщины Октября уже не проводилось. Тем не менее в этот день на Красной площади в Москве и во многих других городах, формально ещё единой страны, состоялись неофициальные многотысячные митинги сторонников социализма, советской власти и противников развала СССР. В них участвовали люди, которым был близок этот праздник и которые понимали историческую роль Октябрьской революции в становлении собственной государственности и росте экономического прогресса во всех союзных республиках. С 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днём. 7 ноября как годовщина Октября продолжала праздноваться, несмотря на то, что страна отказалась от социализма. В 1995 году был установлен День воинской славы — день проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Октябрьской революции (1941 год). В 1996 году по указу президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) вместо Годовщины Октябрьской революции стал отмечаться День согласия и примирения. Этот праздник просуществовал до 2004 года. С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства — 7 ноября перестал быть выходным днём в РФ. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ[5], начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днём. Одновременно выходным днём стал День народного единства, который отмечают 4 ноября. По результатам опроса 2008 года, несмотря на то, что День Октябрьской революции перестал быть праздником официально, он праздновался 36 % населения России и продолжает праздоваться.[6] The Economist связал перемену повода для празднования с началом Оранжевой революции на Украине (22 ноября 2004 года по 23 января 2005 года), а именно с тем, что Владимир Путин негативно относится к идее революции в целом[7].

По данным Фонда "Общественное мнение", по состоянию на 1 ноября 2020 года 55% опрошенных считали, что отмена государственного праздника была неправильной, обратного мнения придерживались 34% опрошенных. Кроме того, 54% опрошенных посчитали, что Октябрьская революция имела больше положительных последствий, чем отрицательных, противоположное мнение высказали 23% опрошенных[8].

Украина[править | править код]

На Украине 7 и 8 ноября (два дня подряд) праздновались как государственный праздник «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» и были выходными днями с момента провозглашения страной независимости в 1991 году[9] до 2000 года. 1 февраля 2000 года Л. Д. Кучма подписал закон о внесении изменений в КЗОТ, в соответствии с которым указанные даты были исключены из перечня государственных праздников[10].

ДНР и ЛНР[править | править код]

Вопрос о праздновании Дня Октябрьской революции как государственного праздника в самопровозглашённых ДНР и ЛНР неоднократно поднимался местными политическими партиями и движениями, но не получил поддержки среди руководства данных республик.

100-летие Октябрьской революции в Луганске отмечали митингом у памятника Ленину с коммунистическими лозунгами и красными знаменами.

В ДНР ученые провели круглый стол, школьники участвовали в викторине, презентована новая почтовая марка в честь 100-летия "Октябрьской Революции", проходили музыкальные концерты.

Годовщины[править | править код]

Почтовая марка Киргизии 2017 года, посвящённая столетию Великой Октябрьской социалистической революции (марка имеет зубцы, на картинке они не показаны)

Празднованию годовщин революции посвящено много почтовых марок СССР. В 1920 году была выпущена уникальная в своём роде медаль «3 года Великой Октябрьской социалистической революции».

К 50-ти, 60-ти и 70-летию Великого Октября были выпущены в обращение юбилейные монеты. К 60-летию, помимо того, — набор спичечных этикеток, выполненных в жёлто-красной цветовой гамме.

Митинг 7 ноября 2018 г в Москве

Кроме того, имя революции и её юбилеев было присвоено большому множеству предприятий, вузов и улиц по всему СССР. Примеры таких названий:

Примечания[править | править код]

  1. Праздник по привычке // Lenta.ru, 7 ноября 2016 г.
  2. В Киргизии сделали праздничным день восстания против Российской империи // Lenta.ru, 26.10.2017
  3. Постановление Президиума ЦИК СССР от 26.10.1927 «О праздничных днях, посвященных годовщине октябрьской революции, и об особых днях отдыха»
  4. «Их истребляли с большой жестокостью» // Lenta.ru, 31.10.2017
  5. Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» Архивная копия от 24 декабря 2005 на Wayback Machine
  6. Треть россиян считает День Октябрьской революции праздником // РИА Новости, 07.11.2008
  7. Enter Tsar Vladimir: Vladimir Putin wants to forget the revolution // The Economist, 26 October 2017
  8. Годовщина революции / ФОМ. fom.ru. Дата обращения: 7 ноября 2020.
  9. Закон Української Радянської Соціалістичної Республіки «Про внесення змін до статті 73 Кодексу законів про працю Української РСР»  (укр.). // Відомості Верховної Ради УРСР. — 1991. — № 30 — С. 382.
  10. Закон України «Про внесення зміни до статті 73 Кодексу законів про працю України»  (укр.). // Відомості Верховної Ради України. — 2000. — № 8 — С. 53.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]