Дни воинской славы России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денис Мартен. Полтавская битва (1726)
Гангутское сражение. Гравюра Маврикия Бакуа
Памятные даты России и другие праздники см. в статье Праздники России.

Дни воинской славы России (Дни славы русского оружия) — дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России[1].

Перечень этих дней был установлен в феврале 1995 года Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России»[1].

Дни воинской славы России[править | править вики-текст]

В Российской Федерации установлены следующие дни воинской славы России (с изменениями на 1 декабря 2014 года):

Особенности[править | править вики-текст]

Памятные даты сражений, происходивших до введения в России григорианского календаря в 1918 году, в этом законе установлены таким образом, что разница между датой сражения по старому стилю и днём его памяти всегда составляет 13 дней, что соответствует разнице между старым и новым стилями, какую они имеют в XX—XXI веках. Иными словами, эти даты фактически отмечаются не по новому, а по старому стилю. По этой причине установленные законом дни воинской славы несколько отличаются от дат соответствующих событий, принятых в исторической науке.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Амелькин А. О. Дни воинской славы России. — Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. — 112 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-900-270-63-7. (в пер.)