Голицын, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Голицын
Дата смерти 1627(1627)
Место смерти Вятская земля
Подданство Русское царство
Род деятельности боярин
Отец Василий Юрьевич Голицын
Мать Марфа Васильевна Сицкая[d]

Князь Иван Васильевич Голицын (ум. 1627) — голова, воевода, окольничий, видный боярин[1] во времена правления Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, Смутного времени и Михаила Фёдоровича.

Принадлежал к роду Голицыных: сын боярина В. Ю. Голицына, брат Василия и Андрея Голицыных.

Биография[править | править код]

В 1591 году был в войсках против крымского хана и по отступлении татар от Москвы пожалован золотым. В 1592 году пожалован в окольничий, В 1597 году подавал вина за государевым столом при цесарском после. В 1598 году голова и есаул в Государевом полку в походе к Серпухову в связи с крымской угрозой. В 1589—1590 годах участвовал в войне со Швецией. В сентябре 1592 года был назначен командовать передовым полком в Новгороде. В августе 1599 года встречал первым на крыльце при представлении Государю шведского королевича. В 1600 году первый воевода в Пскове. В 1605 году первый воевода в Новгород-Северском, а после велено ему быть в полку боярина Мстиславского.

В 1605 году пожалован в бояре, вместе с П. Ф. Басмановым и своим братом Василием изменил Фёдору Борисовичу Годунову, будучи вторым воеводою под Кромами, перешёл на сторону самозванца Лжедмитрия I. при походе из под Кром к Москве являлся дворовым воеводою и определён шестнадцатым в Боярскую думу. В 1606 году он оказался среди выборных, посланных к царице-инокине Марфе Нагой, чтобы она подтвердила, её ли сын царь Дмитрий (Лжедмитрий I), которого уже арестовали заговорщики во главе с боярами князьями В. И. Шуйским, В. В. Голицыным, и М. Татищевым. После его сообщения, что Марфа ответила, будто её сын убит в Угличе, сын боярский Григорий Валуев и убил Дмитрия. С мае 1606 года участвовал на свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек, сидел пятым в кривом столе. После убийства Лжедмитрия I, ему было поручено от царя Василия Шуйского наблюдать над содержанием под стражей Марины Мнишек с её отцом Ежи Мнишеком и другими видными поляками. В 1607 году первый воевода передового полка в походе под Тулу и по взятии города послан первым воеводою войск против бунтовщиков. В марте этого же года обедал у Государя. В январе 1608 года, при бракосочетании царя Василия Шуйского с княжной Буйносовой, сидел вторым за большим государевым столом. В 1610 году после пострижения Василия Шуйского был шестнадцатым в Боярской думе. В 1613 году был вторым на избрании царя Михаила Фёдоровича на российский престол. В 1615 году, во время похода царя на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, оставался первым в столице для её охраны. В 1617 году обедал с Государём в селе Воздвиженском и в трапезах в Троице-Сергиевом и Симоновом монастырях. В 1622 году первый судья в Судно-Владимирском приказе.

В сентябре 1624 года, будучи главным судьёй Владимирского приказа, он был сослан непосредственно со свадьбы царя Михаила Фёдоровича с княжной Марией Долгоруковой, за «ослушание»[2] (по местническому делу) в Вятку, где и умер[3]. Похоронен под папертью Троицкого собора в Троице-Сергиевой лавре[4].

Опала и ссылка[править | править код]

Опала и ссылка была связана в связи с указом царя о безместие на его царской свадьбе. Князь Иван Васильевич получив приглашение посчитал себя оскорблённым в связи с тем, что князь И.И. Шуйский оказался выше по местнической лестнице. Князь И.В. Голицын отказался подчиниться и был наказан: "А боярин князь Иван Голицын и жена ево на государской радости не были, потому что князь Иван государева указа не послушал и по той росписи быть не похотел и за то на нево положил государь свою государеву опалу и велел его сослать". Дело И.В. Голицына было явным отзвуком событий Смутного времени, когда он и его младший брат и соратник одного из тогдашних претендентов на царский престол князь В.В. Голицын и его сегодняшние местники бояре князья И.И. Шуйский, который являлся младшим братом царя и Д.Т. Трубецкой, сам бывший претендент на престол, играли первые политические роли. Еще в 1615 году И.В. Голицын был записан в Боярской книге третьим, сразу после Ф.И. Мстиславского и И.М. Воротынского, а Д.Т. Трубецкой — шестой. После приезда из плена Филарета и И.И. Шуйского, ему пришлось потесниться. За столом ему было велено сидеть вторым, после И.И. Шуйского с государевой стороны, а Д.Т. Трубецкому первым с царицыной стороны (т.е. на месте равному месту И.В. Голицына). И то и другое Голицын посчитал оскорблением, претендуя на первое место и заявил лично уговаривавшего его Филарету, что не приедет "хотя вели государь казнить". Правительству Романовых мало импонировали трое вельмож — но данный повод решено было использовать для устранения из политической жизни одного из них вполне законным порядком, наказав, как нарушителя указа. Его отказ бояре признали "изменой" и приговор был очень жесток: вотчины и поместья отписать на Государя, с оставлением одного села в Арзамасе, ссылка вместе с женой в Пермь Великую, где их содержали под домашним арестом, выпуская под конвоем только по воскресеньям в церковь. На этот раз не последовало обычного в подобных случаях скорого прощения или послабления приговора[2].

Умер в 1627 году в Перми[2][3].

Жена Ульяна Ивановна вернула впоследствии себе высокое положение, в частности назначалась в 1672 году "мамой" к царевичу Петру I Алексеевичу[2]. По родословной росписи показан бездетным.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О пожаловании боярства источники противоречивы: одни указывают на 1597 год, другие — что боярство было пожаловано от самозванца за измену.
  2. 1 2 3 4 Ю.М. Эскин.  Очерки истории местничества в России XVI-XVII веков. Н.ред. А.Б. Каменский. РГАДА. - М. Изд. Квадрига. 2009 г. Голицын Иван Васильевич. стр. 192; 212; 237; 255. ISBN 978-5-904162-06-1.
  3. 1 2 По другим источникам — в Перми.
  4. Голицын, 1892, с. 116.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]