Голубой скат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голубой скат
Faroese stamp 542 blue ray.jpg
Голубой скат на почтовой марке Фарерских островов
Научная классификация
Международное научное название

Neoraja caerulea (Stehmann, 1976)

Синонимы
Breviraja caerulea Stehmann, 1976[1]
Охранный статус

Голубой скат[2] (лат. Neoraja caerulea) — хрящевая рыба семейства ромбовых скатов. Небольшой глубоководный скат, эндемичный для северо-восточной Атлантики, отмечен в водах материкового склона к северо-западу от Ирландии и Шотландии, рядом с Исландией и в Бискайском заливе.

Внешний вид[править | править код]

Голубой скат — мелкий скат с максимальной зафиксированной длиной тела 32 см; средняя длина тела самцов 20—25 см (пойманный экземпляр меньшей длины был неполовозрелым), для самок данные отсутствуют[1]. Диск округлый, внешние углы закруглены широкой дугой; рыло очень короткое, тупоносое. Хвост значительно длинней тела. Верхняя сторона тела покрыта мелкими, плотно расположенными шипами, более крупные шипы образуют неровную продольную линию, начинающуюся ниже плечевого пояса и идущую вдоль остальной части тела и хвоста, обрываясь примерно на 2/3 длины хвоста и не достигая первого спинного плавника; общее число шипов в этой линии от 33 до 58. До 12 мелких шипов располагается вдоль кромки диска с каждой стороны, 4—6 шипов вдоль шеи, по 1-3 шипа на каждом плече. Нижняя сторона тела гладкая за исключением разрозненных колючих участков на хвосте. Диск сверху фиолетово-синий, иногда с серовато-бурыми разводами, так же окрашены брюшные плавники. Хвост и задняя часть спины светло-серые, на хвосте от 6 до 9 поперечных тёмных полос. Нижняя часть диска и тазовая область обычно белые с редкими тёмными пятнами, с широкой чёрно-бурой каймой вокруг диска и вдоль задней части брюшных плавников, нижняя часть хвоста светлая; попадаются экземпляры с почти полностью тёмной нижней частью тела[3].

Биология[править | править код]

Питается придонной фауной — в основном мелкими беспозвоночными, включая многощетинковых червей и бокоплавов[3]. Размножается, откладывая яйца, заключённые в роговые яйцевые капсулы[4].

Ареал[править | править код]

Голубой скат обитает на глубинах от 600 до 1260 м. По-видимому, предпочитает температуры от 6 до 9 °C[4] и солёность воды от 35 ‰ и выше[1]. Встречи с представителями вида отмечены только в северо-восточной Атлантике, в водах над материковым склоном и прилегающими банками[1]. В основном встречался между 53° и 56° с. ш. в водах вдоль Роколльского жёлоба западней Шотландии и северо-западней Ирландии. Кроме того, в 1992 году сообщалось о том, что этот вид обитает в водах рядом с Исландией[4], а в 2010—2011 годах — о поимке нескольких экземпляров в котловине Поркьюпайн-Сибайт юго-западнее Ирландии (в том числе на глубинах от 1479 до 1518 м) и о расширении ареала на юг до южной части Бискайского залива у берегов Галисии[5].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Вид считается достаточно редким, после добычи типовой серии он долго не попадался учёным до начала развития глубоководного рыболовства на материковом склоне и интенсификации исследовательских экспедиций в северо-восточной Атлантике. С этого момента представители вида периодически попадают в улов глубоководных тралов, хотя основная часть его ареала лежит на бо́льших глубинах, чем те, на которых обычно ведётся лов[1].

Поскольку встречи голубого ската с людьми происходят редко, сложилось мнение, что риск для вида со стороны человека минимален. В связи с этим Международный союз охраны природы рассматривает Neoraja caerulea как вид под наименьшей угрозой исчезновения[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Neoraja caerulea (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 41. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 Ebert & Stehmann, 2013, p. 352.
  4. 1 2 3 Голубой скат (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Rodríguez-Cabello C., Pérez M. and Sánchez F. New records of chondrichthyans species caught in the Cantabrian Sea (southern Bay of Biscay) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 2013. — Vol. 93, № 7. — P. 1929—1939. — DOI:10.1017/S0025315413000271.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]