Голувко, Тадеуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тадеуш Головко
польск. Tadeusz Hołówko
Tadeusz Hołówko 1929.jpg
Дата рождения 17 сентября 1889(1889-09-17)
Место рождения Семипалатинск Семипалатинской области, Степного генерал-губернаторства, Российской империи
Дата смерти 29 августа 1931(1931-08-29) (41 год)
Место смерти Трускавец,Львовская область
Гражданство Flag of Poland.svg Польша
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности публицист
Награды и премии

Кавалер ордена Орлиного креста 2 класса (Эстония)

Commons-logo.svg Тадеуш Головко на Викискладе

Таде́уш Голу́вко (польск. Tadeusz Hołówko; 17 сентября 1889, Семипалатинск Семипалатинской области, Степного генерал-губернаторства, Российской империи (ныне Казахстан) — 29 августа 1931, Трускавец, Польская Республика (1918—1939), ныне Украина) — польский политик, государственный деятель, издатель, публицист, один из деятелей движения прометеизма.

Биография[править | править код]

Родился в семье участника Польского восстания 1863 года, сосланного в Сибирь.

Близкий соратник Юзефа Пилсудского. Один из организаторов Польской военной организации. Видный деятель польского Движения независимости народов и Польской социалистической партии.

После провозглашения независимости Польши в ноябре 1918 году работал в правительстве И. Дашинского в должности вице-премьера по пропаганде.

Один из организаторов, заместитель председателя и идеолог организации «Беспартийный блок сотрудничества с правительством» — неполитической организации, тесно связанной с Пилсудским и его движением «санации», которая существовала с 1928 по 1935 («BBWR», Беспартийный блок сотрудничества с правительством).

С 1930 — депутат Сейма Республики Польша. Руководитель Института исследований по делам национальностей, позже руководил восточным отделом министерства иностранных дел.

Регулярно выступал со статьями в издании «Дрога». Автор ряда теоретических и политико-публицистических сочинений, в том числе: «О демократии, политике и моральности общественной жизни», «Национальные проблемы в Польше», воспоминаний «Сквозь страну красного царизма» и «Через два фронта».

Т. Голувко считался создателем концепции прометеизма, ставившего задачей освобождение «порабощенных национальностей» СССР.

Сторонник украинско-польского диалога и взаимопонимания с украинцами, проживающими в Польше, поддерживал налаживание отношений с легальными украинскими политическими партиями, такими как Украинское национально-демократическое объединение, автор идеи создания украинской культурной автономии в Польше и независимой Украины на восток от Збруча.

Руководители ОУН считали Т. Голувко скрытым польским шовинистом[источник не указан 387 дней].

В результате организованного членом ОУН Р. Шухевичем террористического акта 29 августа 1931 боевики ОУН Василь Билас и Дмитрий Данилишин застрелили Тадеуша Голувко.

Убийство было совершено на территории монастыря униатских сестер в г. Трускавец, где в это время он находился на лечении.

Убийство Голувко вызвало широкий резонанс не только в Польше, но и за еë пределами. Вопрос террористического акта, совершенного боевиками ОУН обсуждался на заседании Лиги Наций.

Похоронен на кальвинистском кладбище в Варшаве.

Награждëн Орденом Орлиного креста (Эстония).

Литература[править | править код]

  • Iwo Werschler, Z dziejów obozu belwederskiego. Tadeusz Hołówko – życie i działalność, Warszawa 1984, Wyd. Państwowe Wydawnictwo Naukowe, ISBN 83-01-04528-0 (польск.)
  • Lucyna Kulińska, Działalność terrorystyczna i sabotażowa nacjonalistycznych organizacji ukraińskich w Polsce w latach 1922-1939, Kraków 2009. (польск.)
  • Grzegorz Motyka, Ukraińska partyzantka 1942–1960, Warszawa 2006. (польск.)

Ссылки[править | править код]