Гомельская оборонительная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гомельская оборонительная операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

12 августа19 августа 1941

Место

Гомель, СССР

Итог

Оперативная победа Германии

Противники

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Флаг СССР СССР

Командующие

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой М. фон Вейхс

Флаг СССР М. Г. Ефремов
Флаг СССР В. Н. Гордов
Флаг СССР Л. Г. Петровский

Гомельская оборонительная операция (12–19 августа 1941 года) — боевые действия советского Центрального фронта, которые завершились 19 августа взятием Гомеля немецкими войсками. В советской историографии считается частью Смоленского сражения.

Предшествующие события[править | править код]

После окончания боёв за Смоленск в конце июля 1941 года группа армий «Центр» перешла на центральном участке фронта к обороне.

На южном фланге немецкое командование решило провести сначала ограниченную операцию в районе Рославля, затем в районе Рогачёва, затем разгромить советские войска в районе Гомеля, после чего использовать 2-ю армию в действиях против Коростеньской группировки — 5-й армии Юго-Западного фронта.

Свои подвижные войска (2-ю танковую группу) германское командование предполагало использовать для окружения советского Юго-Западного фронта восточнее Днепра во взаимодействии с 1-й танковой группой группы армий «Юг».

1 августа началось наступление Армейской группы Гудериана (2 армейских и 1 моторизованный корпуса, всего 2 танковые, 1 моторизованная и 7 пехотных дивизий) в районе Рославля. Уже 3 августа Рославль был захвачен немецкими войсками, советская оперативная группа 28-й армии оказалась в окружении. К 6 августа немецкая операция была завершена.

8 августа началось новое наступление Армейской группы Гудериана против советской 13-й армии Центрального фронта. К 14 августа советский 45-й стрелковый корпус был разгромлен в районе Кричев, Милославичи. Немецкий 24-й мотокорпус продолжил наступление на юг — на Унечу, Клинцы, Стародуб.

Для противодействия немецкому наступлению командование Центрального фронта было вынуждено использовать все свои резервы (2 кавдивизии опергруппы Ставки ГК, 3 стрелковые дивизии: 137-ю, 121-ю и 132-ю) и снимало войска с относительно спокойных участков. Так, накануне немецкого наступления на Гомель из 21-й армии были переброшены на другие участки 42-я стрелковая дивизия, 155-я стрелковая дивизия, 50-я танковая дивизия с управлением 25-го мехкорпуса, а также 503 гап, 420 кап и 387 гап РГК.

Накануне немецкого наступления произошли изменения в советском командовании: комфронта генерал-полковник Ф. И. Кузнецов отозван в Ставку и вскоре получил назначение в Крым. Исполняющим обязанности комфронта стал генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, его место командующего 21-й армией занял начштаба генерал-майор В. Н. Гордов.

Силы сторон[править | править код]

РККА[править | править код]

21-я армия Центрального фронта (и. о. генерал-майор В. Н. Гордов)

Вермахт[править | править код]

2-я армия группы армий «Центр» (генерал-полковник М. фон Вейхс)[1]

  • 13-й армейский корпус
    • 131-я пехотная дивизия
    • 34-я пехотная дивизия
    • 258-я пехотная дивизия
  • 12-й армейский корпус
    • 31-я пехотная дивизия
    • 112-я пехотная дивизия
    • 17-я пехотная дивизия
  • 167-я пехотная дивизия
  • 1-я кавалерийская дивизия
  • 53-й армейский корпус
    • 255-я пехотная дивизия
    • 267-я пехотная дивизия
    • 52-я пехотная дивизия
  • 43-й армейский корпус
    • 134-я пехотная дивизия
    • 260-я пехотная дивизия

Ход боевых действий[править | править код]

Начало немецкого наступления[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Карта Гомельской оборонительной операции

12 августа началось наступление немецкой 2-й армии на гомельском направлении: 12-й и 13-й армейские корпуса (7 пехотных дивизий) и 1-я кавдивизия нанесли основной удар в междуречье рек Днепр и Сож. В результате немецкого наступления фронт 67-го стрелкового корпуса оказался разорван.

Одновременно немецкий 43-й армейский корпус (2 пехотные дивизии), наступавший в районе Стрешина, отбросил советские войска за р. Днепр.

Попытка советского командования нанести 13 августа контрудар в районе Ректа силами 67-го корпуса и переброшенной в его полосу 167-й стрелковой дивизии закончился неудачей. Продвигаясь на юг, немецкие войска заняли Довск, командир советского 67-го корпуса генерал-майор К. Н. Галицкий тяжело ранен и эвакуирован; управление войсками нарушилось.

К исходу дня противник занял Меркуловичи и продолжил наступление на Чечерск, который захвачен к 8.00 14 августа. Штаб советской 21-й армии оказался под ударом, управление войсками окончательно расстроилось.

Одновременное продвижение немецкого 43-го армейского корпуса со стороны Стрешина привело к окружению в районе восточнее Жлобина 63-го стрелкового корпуса и трёх дивизий 67-го корпуса. Решение советского командования на отвод 63-го корпуса, принятое вечером 14 августа, запоздало.

Две дивизии 67-го корпуса (187-я и 117-я дивизии) и 219-я мотодивизия были отброшены за р. Сож. Направление на Гомель оказалось открыто. 15 августа все войска на Гомельском направлении подчинены комбригу Н. А. Гусевскому. Разрозненные части 67-го корпуса приводились в порядок и тормозили продвижение немецких войск.

Бои восточнее Жлобина[править | править код]

В результате немецкого наступления с севера и запада к 15 августа в полном окружении восточнее Жлобина оказались 5 советских стрелковых дивизий (63-й корпус: 61-я и 154-я; из состава 67-го корпуса: 102-я, 151-я и 167-я). Они были блокированы пехотными дивизиями 43-го, 53-го и 12-го армейских корпусов.

Относительно организованно удалось вырваться из окружения 154-й стрелковой дивизии во главе с генерал-майором С. Я. Фокановым, при этом был разгромлен штаб противника в районе Губичи.

17 августа при прорыве из окружения в районе Скепня (20 км восточнее Жлобина) погибли в бою командир 63-го корпуса генерал-лейтенант Л. Г. Петровский и начальник артиллерии корпуса генерал-майор А. Ф. Казаков.

Начштаба 63-го стрелкового корпуса полковник А. Л. Фейгин 18 августа попал в плен.

Командир 61-й стрелковой дивизии генерал-майор Н. А. Прищепа смертельно ранен в бою и умер 18 августа.

В плен попал начальник штаба 102-й стрелковой дивизии комбриг И. Г. Бессонов.

Взятие Гомеля[править | править код]

17 августа начались бои на ближних подступах к Гомелю. Начальником Гомельского боевого участка назначен генерал-майор П. П. Корзун. Однако положение осложнялось тем, что в этот же день немецкая 1-я кавалерийская дивизия форсировала р. Сож в районе Ветка, обходя Гомель с востока. В районе Ветки и Добруша в течение нескольких дней разгорелись бои, которые отвлекли советские войска от обороны Гомеля. Здесь, в районе Добруша, руководили войсками командарм-21 генерал-майор В. Н. Гордов и генерал-майор П. П. Корзун (получил ранение).

В отчете полковника Ангарского о действиях армий Центрального фронта говорилось: «Командующий фронтом, оказавшийся без всяких резервов, пытался прикрыть Гомельское направление отдельными мелкими отрядами, сформированными в большинстве из бегущих красноармейцев 67 СК.
Мероприятие это оказалось малореальным, отряды, сформированные наспех без артиллерии и миномётов, не могли задержать наступление противника…
В этот период командующий 21 А потерял управление войсками и не имел чёткого плана действий. Отдельные приказания, отдаваемые штабом армии, в большинстве не соответствовали обстановке и вследствие этого войска действовали самостоятельно.
Штаб фронта осуществлял управление армией путём коротких распоряжений, вытекающих и необходимости срочно реагировать в связи с изменениями, произошедшими на том или ином участке фронта.
Твёрдого плана, изложенного в директиве или приказе, с указанием конкретных задач войскам штабом фронта разработано не было…»

Только 18 августа в район боев начали прибывать первые эшелоны резервов, переданных Ставкой ВГК Центральному фронту (266-я, затем 277-я стрелковые дивизии).

19 августа к Гомелю подошли три немецкие пехотные дивизии: 17-я, 131-я и 267-я. Одновременно противнику удалось захватить переправу через р. Сож южнее Гомеля, в районе Ново-Белица.

В докладе о действиях армий Центрального фронта говорилось: «с наступлением темноты противник открыл артиллерийский огонь по городу, причем его пехота по-прежнему находилась в 2–3 км от передовой линии наших войск…
Ввиду того, что наши части сильно перемешались в темноте и опасаясь угрозы выхода противника на переправы, было решено ночью оставить г. Гомель, что и было выполнено по приказу Военного Совета фронта.
В полночь эвакуация города была закончена, после чего сапёры под руководством генерал-майора Баранова взорвали мосты через р. Сож…»

21 августа немецкая 1-я кавдивизия заняла Добруш на восточном берегу р. Сож.

Итоги сражения[править | править код]

Немецкое командование сообщило о захвате в районе Жлобина, Рогачёва и Гомеля 78 000 пленных, 144 танков и более 700 орудий. 21 августа А. Гитлер приказал 2-й армии и 2-й танковой группе продолжить наступление на юг с целью выхода в тыл советского Юго-Западного фронта.

На редкость благоприятная оперативная обстановка, сложившаяся в результате выхода наших войск на линию Гомель, Почеп, должна быть незамедлительно использована для проведения операции смежными флангами групп армий «Юг» и «Центр» по сходящимся направлениям. Целью этой операции должно являться не только вытеснение за Днепр 5-й русской армии частным наступлением 6-й армии, но и полное уничтожение противника, прежде чем его войска сумеют отойти на рубеж Десна, Конотоп, Сула. Тем самым войскам группы армий «Юг» будет обеспечена возможность выйти в район восточнее среднего течения Днепра и своим левым флангом совместно с войсками, действующими в центре, продолжать наступление в направлении Ростов, Харьков.

— Ф. Гальдер. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.— М.: Воениздат, 1968–1971.

19 августа, в день оставления советскими войсками Гомеля, Ставка ВГК разрешила отвод левого крыла Центрального фронта (3-й армии) и правого крыла Юго-Западного фронта (5-й армии и 27-го стрелкового корпуса) за р. Днепр. 22 августа 3-я армия оставила Мозырь — последний областной центр Белорусской ССР.

В ночь на 25 августа Ставка ВГК приняла решение об упразднении с 26 августа Центрального фронта; 21-я и 3-я армии передавались в подчинение недавно сформированному Брянскому фронту.

А. В. Владимирский в своих воспоминаниях так оценивал решения советского командования:

…Сравнивая положение войск обеих сторон на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов ко времени получения этой директивы Ставки ВГК, нельзя не обратить внимания на то, что отвод правого крыла Юго-Западного фронта на Днепр отнюдь не устранял угрозы обхода его противником с севера. К этому времени важное значение Днепра для нас было уже частично утрачено, в связи с тем что войска группы армий «Центр» еще в июле преодолели этот рубеж в его верхнем течении и продвинулись восточнее его на ельнинском и рославльском направлениях до 200 км и вышли к реке Десна.
Только незамедлительный отвод войск 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса на Десну или еще далее — на реку Сула устранил бы угрозу их охвата с севера…

Было приказано расформировать Центральный и сформировать Брянский фронт во главе с генералом Еременко, влить 3-ю армию бывшего Центрального фронта в 21-ю армию и провести ряд других организационных мероприятий, повлекших за собой перемещение значительного числа руководящих лиц фронтов и армий в тот период, когда необходимо было сосредоточить максимум усилий на организации удара по врагу, уже приступившему к осуществлению своего опасного для нас флангового маневра…

— А. В. Владимирский. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г. — М.: Воениздат, 1989.

Последствия[править | править код]

Расформирование Центрального фронта и передача его армий Брянскому фронту, как вспоминал после войны А. И. Еременко (на тот момент — командующий войсками Брянского фронта), оказалось ошибкой.

Последующее развитие событий показало, что с расформированием этого фронта поспешили. Его, по-видимому, нужно было укреплять, а не расформировывать…»

— А. И. Еременко. В начале войны. — М.: Наука, 1965.

Одним из последствий поражения Центрального фронта стало окружение и разгром советского Юго-Западного фронта на Украине.

Примечания[править | править код]

  1. Не указан 35-й корпус, наступавший в Полесье вдоль р. Припять.

Источники[править | править код]