Кузнецов, Фёдор Исидорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Исидорович Кузнецов
Kuznetcov.f.i.jpg
Дата рождения 17 (29) сентября 1898(1898-09-29)
Место рождения д. Балбечино, Чаусский уезд, Могилёвская губерния,
Российская империя
Дата смерти 22 марта 1961(1961-03-22) (62 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Годы службы 1916 — 1948
Звание Прапорщик прапорщик
Генерал-полковник генерал-полковник
Командовал Северо-Западный фронт,
21-я армия,
Центральный фронт,
51-я Отдельная армия,
61-я армия,
Уральский военный округ
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
В отставке с 1948 года

Фёдор Иси́дорович Кузнецо́в (17 (29) сентября 1898 — 22 марта 1961) — советский военачальник, генерал-полковник (24 февраля 1941 года).

Биография[править | править код]

Родился 17 (29) сентября 1898 года в деревне Балбечино Чаусского уезда Могилёвской губернии (ныне Горецкого района Могилёвской области Белоруссии) в семье крестьянина. Окончил земское училище д. Панкратовка Горецкой волости Чауского уезда Могилевской губернии, в 1912 году — Высшее начальное училище в Горках Могилевской губернии, в 1915 году — среднее сельскохозяйственное училище в Горках.

Первая мировая и Гражданская войны[править | править код]

В июне 1916 года был призван в Русскую императорскую армию. В том же году окончил школу прапорщиков 2-й армии Западного фронта. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, был младшим офицером в одном из пехотных полков. В августе 1916 года был ранен, а в июле 1917 года — контужен. После лечения в госпитале прапорщик Ф. И. Кузнецов был уволен из армии.

В 1918 году вступил в Красную Армию. Воевал на фронтах Гражданской войны в 72-и и в 68-м стрелковых полках 8-й стрелковой дивизии Западного фронта. Был командиром роты, командиром батальона, помощником командира 72-го стрелкового полка, командиром 68-го стрелкового полка. В-основном, воевал против польских войск. Получил контузию в бою 24 ноября 1919 под деревней Телуша Бобруйского уезда, в мае 1920 — пулевое ранение в ногу под деревней Негоничи на реке Березина, в августе 1920 — пулевое ранение в голову под деревней Ивахновичи у Брест-Литовска. В ноябре 1920 — октябре 1921 года принимал активной участие в борьбе с бандитизмом в Белорусской ССР.

Межвоенный период[править | править код]

С августа 1922 по сентябрь 1923 года командовал 24-м стрелковым полком 8-й стрелковой дивизии Западного военного округа. Затем был направлен на учёбу и в 1926 году окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. С июля 1926 года — командир 18-го стрелкового полка 6-й Орловской стрелковой дивизии Московского военного округа.

В 1930 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С апреля 1930 года служил в Московской пехотной Краснознаменной школе: начальник учебного отдела, с сентября 1931 — начальник штаба школы, с октября 1932 — начальник школы. С мая 1935 года преподавал в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, где был руководителем кафедры общей тактики, с марта 1936 — старшим руководителем кафедры общей тактики, с сентября 1936 — начальником курса и старшим руководителем кафедры общей тактики, с июля 1937 — помощником начальника академии по заочному и вечернему обучению — начальником факультета, с апреля 1938 — исполняющим должность начальника кафедры общей тактики и начальника тактического цикла академии. Член ВКП(б) с 1938 года.

С июля 1938 года — заместитель командующего войсками Белорусского особого особого округа. Участвовал в советско-финской войне. С августа 1940 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В июле 1940 года назначен начальником Академии Генерального штаба Красной Армии, но уже через месяц, в августе, стал командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. С декабря 1940 года — командующий войсками Прибалтийского особого военного округа.

Герой Советского Союза генерал-полковник артиллерии Николай Михайлович Хлебников вспоминал:

««Мы, старший комсостав Северо-Кавказского военного округа, тотчас почувствовали твердый характер и целевую направленность нашего нового командующего (И. С. Конева). Дело в том, что при его предшественнике генерал-лейтенанте Ф. И. Кузнецове мы несколько засиделись в учебных классах и тактических кабинетах.

Я уже говорил о тактических «флюсах» в боевой подготовке войск, с которыми мне довелось столкнуться, еще командуя 14-м артиллерийским полком. Здесь, в Северо-Кавказском военном округе, это явление повторилось в более крупном, окружном масштабе. Федор Исидорович Кузнецов много лет преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе общевойсковую тактику. Дело это он знал и любил, и постепенно общевойсковая тактика стала главенствующим предметом во всех частях округа. Причем тактикой занимались преимущественно в кабинетах и классах на ящиках с песком. В поле, на практические занятия, войска выводились редко. Такая постановка дела не могла не сказаться на других, тоже весьма важных вопросах боевой подготовки. Учебный процесс в войсках строго выверен и рассчитан по часам, дням и месяцам, эта регламентация является результатом длительного коллективного опыта. И если, например, артиллеристы перерасходуют время, отпущенное им на освоение общевойсковой тактики, значит, они поневоле должны будут сокращать часы занятий по другим предметам — изучению материальной части орудий или артиллерийско-стрелковой подготовке. За полвека армейской службы мне случалось встречать командиров с различного рода увлечениями. У одного это была тактика, у другого — конное дело, у третьего — стрельба из личного оружия. Все они искренне стремились передать свою увлеченность подчиненным, однако никакая любовь к одному, пусть даже весьма важному, виду боевой подготовки не может оправдать срыв общеармейского регламента занятий. Подобные «флюсы» в ту или иную сторону неизбежно отрицательно влияют на боевую готовность войск.

Так было и у нас, в Северо-Кавказском военном округе, до прихода нового командующего И. С. Конева.
»

Великая Отечественная война[править | править код]

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. С 22 июня по 6 июля 1941 года командующий Северо-Западным фронтом. Войска фронта потерпели под его командованием жестокое поражение в Прибалтийской стратегической оборонительной операции, были отброшены за сотни километров от границы до Пскова с огромными потерями. За потерю управления войсками был отстранён от занимаемой должности.

С 10 по 24 июля 1941 года командовал 21-й армией на Западном фронте. С созданием 24 июля Центрального фронта 21-я армия вошла в его состав, а генерал-полковник Ф. И. Кузнецов 26 июля возглавил этот фронт (новым командующим армией стал генерал-лейтенант М. Г. Ефремов). Армия и фронт под его командованием участвовали в Смоленском оборонительном сражении. Наступление на Бобруйск под его командованием окончилось неудачей. 7 августа 1941 года Ф. И. Кузнецов был отозван в Москву для получения нового назначения. Новым командующим фронтом назначен генерал-лейтенант М. Г. Ефремов.

С 14 августа по 2 ноября 1941 года — командующий 51-й Отдельной армией. Фактический виновник слабой подготовки обороны перешейков Крыма, в результате чего войска 11-й армии вермахта быстро овладели Крымом и чуть было беспрепятственно не вошли в Севастополь. Уже в ходе сражения 2 ноября 1941 года был заменен на П. И. Батова.

Из воспоминаний будущего маршала Н. И. Крылова:

«Утром 19-го (окт. 1941) я был в Симферополе. Штаб 51-й армии, где требовалось уточнить полученные по телефону указания, а также оформить заявки на автотранспорт, горючее, боепитание и многое другое, занимал, словно в мирное время или в глубоком тылу, обыкновенное учрежденческое здание в центре, обозначенное, правда, проволочным заграждением вдоль тротуара. При виде этой колючей проволоки на людной улице невольно подумалось: „Что за игра в войну?“ Сержант в комендатуре, выписывая мне пропуск, неожиданно предупредил: „Только сейчас, товарищ полковник, в отделах одни дежурные — сегодня воскресенье“. Командующий армией, начальник штаба и многие другие командиры находились, надо полагать, поближе к фронту. Но те, кого они оставили в городе, отстоявшем всего на несколько десятков километров от переднего края, оказывается, ещё соблюдали выходные дни, о существовании которых мы давно забыли. В штабных коридорах я встретил нашего начальника артиллерии полковника Николая Кирьяковича Рыжи, удивленного не меньше моего здешними порядками. Он пожаловался, что не с кем решить вопрос о боеприпасах. Нужных людей в конце концов разыскали. Но чувство недоумения от этих первых симферопольских впечатлений не изглаживалось долго».

С ноября 1941 года — начальник штаба 28-й резервной армии в Московском военном округе. В том же месяце назначен командующим 61-й армией Западного фронта. С декабря 1941 года — заместитель командующего войсками Западного фронта. В ходе битвы за Москву порученные ему задачи выполнял неудачно, поэтому был отозван из действующей армии.

С марта 1942 по июнь 1943 года — начальник Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С августа 1943 — заместитель командующего войсками Волховского фронта, с февраля 1944 года — на такой же должности на Карельском фронте.

«Военному совету Карельского фронта наладить твердое управление войсками и изгнать бездельников и людей, не способных руководить войсками... Заместителя командующего Карельским фронтом генерал-полковника Ф. И. Кузнецова откомандировать в распоряжение начальника Главного управления кадров НКО.»

В 1941—1942 гг. дважды попал в аварию (столкновение с автомобилем и падение с обрыва) с общей контузией, контузией головы с потерей сознания и сотрясением мозга.

После войны[править | править код]

Могила Кузнецова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Генерал армии А. С. Жадов:

««Много лет спустя, в 1948 году, если память мне не изменяет, когда Г. К. Жуков прибыл принимать Уральский военный округ, которым командовал Ф. И. Кузнецов, мне вновь пришлось встретиться с ним. Я был в составе приемопередаточной комиссии. Положение в ряде частей было не на высоте, и, строго говоря, мы обязаны были все недостатки отразить в специальном акте. Федор Исидорович уходил в отставку, и мне очень не хотелось этого делать, Выручил Георгий Константинович. — Ничего не надо писать, — сказал он, — тут дело ясное, разберусь сам. Он сдает, а я принимаю. — Этим самым он взял всю ответственность за имевшиеся недостатки в округе на себя.»

С февраля 1948 года в отставке по болезни.

Умер в Москве 22 марта 1961 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В городе Горки Могилёвской области его именем названа улица.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 118—120. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Галицкий К. Н. Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командарма) — М.: Наука, 1973
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. — М., 2019. — ISBN 9785532106444. — С.51—52.
  • Лившиц В. М. Трыццаць год жыцця аддаў служэння Радзіме. // В кн.: Гордость и слава Горецкой земли. Земляки — Герои Советского Союза, генералы Вооруженных сил и Министерства внутренних дел СССР.— Горки: 2014. С.86-99.

Ссылки[править | править код]