Попов, Василий Степанович (военачальник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Степанович Попов
Попов Василий Степанович.jpg
Дата рождения

26 декабря 1893 (8 января 1894)(1894-01-08)

Место рождения

станица Преображенская, Преображенский юрт, Хопёрский округ, область Войска Донского

Дата смерти

2 июля 1967(1967-07-02) (73 года)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Red Army flag.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19161959 годы

Звание

Генерал-полковник

Командовал

 • 6-й отдельной кавалерийской бригадой
 • Украинской кавлерийской школой
 • 12-й кавалерийской дивизией
 • 4-м Казачьим кавалерийским корпусом
 • 28-м стрелковым корпусом
 • 10-й армией
 • 70-й армией
 • 43-й армией
 • 10-й гвардейской армией

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-польская война
Советско-финская война
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.png 20 years saf rib.png
30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png

Иностранных государств:

Командор ордена «За воинскую доблесть» Орден Крест Грюнвальда I степени POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg
Медаль «Победы и Свободы»

Василий Степанович Попов (26 декабря 1893 [8 января 1894], станица Преображенская, область Войска Донского — 2 июля 1967, Москва) — советский военный деятель, генерал-полковник (26 июля 1944 года). Герой Советского Союза (10 апреля 1945 года), кандидат военных наук. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Биография[править | править код]

Василий Степанович Попов родился 26 декабря 1893 года (8 января 1894) в станице Преображенская Преображенского юрта Хопёрского округа Области Войска Донского, ныне в Киквидзенском районе Волгоградской области в семье донского казака.

Окончил учительскую семинарию.

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии[1] и направлен в школу прапорщиков, после окончания которой в том же году был назначен на должность командира взвода Донском казачьем полку на Юго-Западном фронте[1].

В 1919 году вступил в ряды РККА и в том же году — в ряды РКП(б), после чего служил на должностях помощника начальника, начальника штаба 39-й стрелковой дивизии, с мая 1920 года начальника штаба, затем помощника командира бригады и помощника начальника штаба 14-й кавалерийской дивизии в составе 1-й Конной армии под командованием С. М. Будённого. Принимал участие в боевых действиях против белогвардейцев и белополяков.

Межвоенное время[править | править код]

В 1922 году окончил Военную академию РККА.

С 1924 по 1926 годы Попов командовал 6-й отдельной кавалерийской бригадой, принимал участие в ходе боевых действий против басмачества на территории Таджикистана.

В 1928 году был назначен на должность начальника Украинской кавалерийской школы.

В 1929 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, а в 1931 году — курсы единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва.

В 1931 году был назначен на должность командира 12-й кавалерийской дивизии.

Приказом Народного комиссара обороны СССР от 26 ноября 1935 года № 2494 Василию Степановичу Попову было присвоено персональное военное звание «комбриг».

в 1937 году был назначен на должность командира 4-го Казачьего кавалерийского корпуса. В том же году защитил диссертацию «Действия кавалерийского корпуса в прорыве» на соискание учёной степени кандидата военных наук.

Находясь на должности командира 28-го стрелкового корпуса, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года № 945 Василию Степановичу Попову было присвоено воинское звание «генерал-майор».

После окончания войны корпус под командованием Попова был передан в состав Западного Особого военного округа.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны корпус под командованием Попова Западного фронта вёл тяжёлые оборонительные боевые действия против превосходящих сил противника, в результате которых был вынужден отступать из района Бреста по направлению на Кобрин и Бобруйск. В начале июля корпус был выведен в резерв Западного фронта и после доукомплектования с 15 июля принимал участие в ходе оборонительный боевых действий на левом берегу реки Сож в районе города Пропойск. Во время этих боевых действий Попов был тяжело ранен и после излечения в сентябре 1941 года был назначен на должность начальника управления тыла — заместителя командующего 50-й армией, а в январе 1942 года — на должность командующего 10-й армией в составе Западного фронта, который принимал участие в ходе контрнаступления под Москвой юго-восточнее Тулы, а армия в ходе наступления прошла 250 км, освободив города Михайлов, Епифань и другие. Вскоре армия под командованием Попова принимала участие в ходе Смоленской наступательной операции, во время которой прорвала оборону противника в районе города Киров, после чего наступала по направлению на города Рославль, Снигирёвка и Чаусы.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 5 июня 1942 года генерал-майору Попову В. С. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

10-я армия до весны 1944 года обороняла занимаемые рубежи на реке Проня.

В апреле 1944 года Василий Степанович Попов был назначен на должность заместителя командующего войсками 1-го Белорусского фронта, а в мае того же года — на должность командующего 70-й армией этого фронта, которая отличилась в ходе Люблин-Брестской наступательной операции, в которой, наступая в обход Бреста с юго-запада, наряду с 61-й и 28-й армий разгромила до четырёх дивизий противника.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 июля 1944 года генерал-лейтенанту Василию Степановичу Попову присвоено воинское звание «генерал-полковник».

Во время Восточно-Прусской наступательной операции армия, наступая с сероцкого плацдарма, прорвала оборону противника, после чего освободила город Модлин. С февраля по март армия принимала участие в ходе Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой принимала участие в ходе освобождения города Данциг (ныне город Гданьск, Польша). Во время Берлинской наступательной операции армия под командованием Попова действовала в составе главной ударной группировки 2-го Белорусского фронта по направлению на Нойбранденбург и Висмар. После форсирования Одера армия разгромила штеттинскую группировку противника, после чего освободила города Росток и Тетеров, выйдя к 3 мая на побережье Балтийского моря в районе Висмара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое управление войсками армии, успешное форсирование реки Висла, захват плацдарма на её западном берегу, окружение и уничтожение группировки противника в городе Торунь и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-полковнику Василию Степановичу Попову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5509).

... старый боевой генерал, в прошлом кавалерист, армией командовал уверенно. Правда, порой он казался, слишком флегматичным для кавалериста, которые всегда отличались напористостью, удалью, готовностью на самые рискованные действия. Василий Степанович был тяжеловат на подъем. Но зато, вдумчивый и упорный, начатое дело он всегда доводил до конца, хотя и приходилось его иногда поторапливать.

Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — 5-е изд. — М.: Воениздат, 1988. — (Военные мемуары). ISBN 5—203—00489—7. Глава «В пределы Германии».

Послевоенная карьера[править | править код]

Могила Попова на Новодевичьем кладбище Москвы.

После окончания войны Попов был назначен на должность командующего 43-й армией в составе Северной группы войск, а в 1946 году — на должность командующего 10-й гвардейской армией в составе Ленинградского военного округа.

В ноябре 1947 года был назначен на должность начальника курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий, а затем — на должность начальника факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В июне 1955 года был назначен на должность начальника военно-исторического факультета по подготовке офицеров армий стран народной демократии, а в январе 1958 года был прикомандирован к Генеральному штабу для научно-исследовательской работы.

Генерал-полковник Василий Степанович Попов в 1959 году вышел в отставку. Умер 2 июля 1967 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды[править | править код]

Почётные звания

Воинские звания[править | править код]

Воинское звание Дата присвоения Основание присвоения
прапорщик 1916
комбриг 26 ноября 1935 Приказ Народного комиссара обороны СССР № 2494
генерал-майор 4 июня 1940 Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 945
генерал-лейтенант 5 июня 1942 Постановление Совета Народных Комиссаров СССР
генерал-полковник 26 июля 1944 года Постановление Совета Народных Комиссаров СССР

Сочинения[править | править код]

  • Внезапность и неожиданность в истории войн. — М., 1955.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — С. 453. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6).
  2. Наградной лист. Подвиг народа. Проверено 7 марта 2014.
  3. Официальный сайт Городской Управы города Калуга.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 179—181. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — 678 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6).
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Волгоградцы — Герои Советского Союза. — Волгоград, 1968.
  • Бондаренко А. С., Бородин А. М. (руководитель группы), Логинов И. М., Меринова Л. Н., Науменко Т. Н., Новиков Л. Н., Смирнов П. Н. Командарм // Герои-Волгоградцы / Литературная обработка В. И. Ефимова, В. И. Псурцева, В. Р. Слобожанина, В. С. Смагоринского; вступление А. С. Чуянов. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1967. — С. 299--310. — 471 с. — 25 000 экз.
  • Попов Василий Степанович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Михеенков С. Е. Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. — М.: Центрполиграф, 2014. 318 с. 3000 экз. — ISBN — 978-5-227-05443-2

Ссылки[править | править код]

Попов, Василий Степанович. Сайт «Герои страны».