Гора Вечерняя (антарктическая станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антарктическая станция
Гора Вечерняя
Статус сезонная
Страна Белоруссия
Дата основания октябрь 2015
Высота метеоплощадки 70 м
Координаты 67°39′33″ ю. ш. 46°09′30″ в. д.HGЯO
Гора Вечерняя (Антарктида)
Red pog.png
Гора Вечерняя

Гора Вечерняя (белор. Гара Вячэрняя) — сезонная белорусская антарктическая научная станция, которая находится восточнее горы Вечерней (272 м), на побережье моря Космонавтов в 28[1] км от сезонной российской станции «Молодёжная». Подчинена республиканскому центру полярных исследований Отделения химии и наук о земле Белорусской академии наук.

Решение о создании станции было принято 6 июля 2006 года директором Института природопользования НАН Беларуси Владимиром Логиновым.

Построение[править | править код]

Строительство станции было поручено белорусской компании «Мидивисана» и было закончено к октябрю 2015 года. Главным конструктором стал Сергей Сиренко.

Станция способна выдержать температуру до −60 градусов и порывы ветра до 80 м/с. Здание также защищает полярников от сильного ультрафиолетового облучения.

Толщина стен составляет 100 мм. Отопление имеет два вида: первый — непосредственный, от дизельного генератора, второй — заурядный, от аккумуляторов.

На данный момент состоит из трёх модулей, в каждом из которых есть жилой блок. Каждый жилой блок рассчитан на две персоны[2].

Современное состояние[править | править код]

По состоянию на февраль 2016 года, на станции работают первые три модуля. Всего планируется построить около 12-15 модулей, рассчитанных примерно на 12 человек[1].

В это время на станции работало шесть человек, все — мужчины: инженер-геофизик Максим Горбацевич, инженер-механик Алексей Захватов, медик Леонид Никитюк, руководитель Алексей Гайдашов и другие. Все участники экспедиции, кроме руководителя, первый раз находились в Антарктиде[2][3].

Зимой 2017—2018 года была проведена 10-я Белорусская антарктическая экспедиция. Снабжение осуществляется российским судном «Академик Фёдоров».

Цели работы и исследования[править | править код]

Станция предназначена для изучения климата Земли, в частности состояния озонового слоя и газового и аэрозольного состава атмосферы. Также перед учеными стоит задача протестировать отечественные устройства для зондирования атмосферы и ледовых образований.

Станция поможет Белоруссии более точно прогнозировать погоду в своих широтах, так как именно Антарктида является так называемой «кухней погоды», влияющей на климат всей Земли[1].

Предполагается, что изучение анаэробных и аэробных микроорганизмов на станции, способных выживать в условиях экстремально низких температур, сможет иметь практический обиход в онкологии, фармакологии и косметологии. Подобными исследованиями уже занимаются японские ученые, которые на базе антарктической микрофауны разрабатывают лекарство против рака.

Белорусские учёные заметили, что некоторые антарктические бактерии способны перерабатывать нефть. Биологи пытаются протестировать возможную пользу от этих бактерий в утилизации последствий нефтяных загрязнений среды[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Галіна Сідаровіч. Аляксей Гайдашоў: “У нас таксама космас” (белор.)  (неопр.) ?. Nastgaz.by. Настаўніцкая газета (15 сентября 2015). Дата обращения 1 ноября 2018.
  2. 1 2 sputnik.by
  3. Белорусская антарктическая экспедиция стартует в декабре 2015 года — СТВ

Ссылки[править | править код]