Горинович, Николай Елисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Елисеевич Горинович
Gorinovich Nikolay.jpg
Супруги Екатерина Аристарховна и Николай Елисеевич Горинович
Дата рождения 1855(1855)
Место рождения Немиров,
Подольская губерния,
Дата смерти 12 января 1912(1912-01-12)
Место смерти Ставрополь,
Ставропольская губерния
Гражданство  Российская империя
Род деятельности профессиональный революционер, церковный деятель.
Образование Училище для слепых в Кёнигсберге
Вероисповедание православие, церковь евангельских христиан
Партия Народники
Основные идеи народничество

Николай Елисеевич Горинович (1855, Немиров, Брацлавский уезд, Подольская губерния12 января 1912 года, Ставрополь-Кавказский, Ставропольская губерния) — русский революционер, народник, церковный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в большой, старинной и обедневшей семье почётного гражданина, губернского секретаря. В 1860 году семья переехала в Киев. Отец семьи — Горинович Елисей Николаевич со временем получил чин коллежского секретаря и должность столоначальника канцелярии Киевского генерал-губернатора. Мать — Марина Петровна (в девичестве Борецкая), домохозяйка, в дальнейшем — сестра милосердия военного госпиталя. В семье было семеро детей: сёстры — Елизавета, Ольга, братья — Николай, Василий, Арсений, Иван и Автоном.

Поступил во 2-ю Киевскую гимназию, однако из неё вышел в 6 классе, её не закончил в связи с неуспеваемостью. В 1872 году поступил юнкером в пехотный полк в Киеве. Участвовал в походе в Польшу. В 1874 году вышел в отставку в чине унтер-офицера.

Пытался получить диплом на звание народного учителя, однако неудачно. В 1874 году, будучи без средств к существованию, познакомился с народниками и вошёл в киевский революционный кружок («киевская коммуна»).

Вместе с А. А. Дробыш-Дробышевским участвовал в движении народников «хождения в народ» — работал на сахарном заводе в местечке Шпола (Звенигородский уезд Киевская губерния). Второй раз пошёл в провинцию для проведения противоправительственной пропаганды, во избежание ареста, вместе с П. Ф. Ларионовым — работал на станции Казатин (Юго-Западная железная дорога), откуда возвращался пешком в Киев и был арестован осенью 1874 года в местечке Ружин (Житомирский уезд Волынская губерния) и препровождён в Киевскую тюрьму.

После трёхмесячного содержания под стражей в одиночной камере не выдержал и во время допросов сознался в принадлежности к кружку и дал откровенные показания. В начале 1875 года освобождён из-под ареста и по распоряжению начальника Киевского губернского жандармского управления от 2 апреля 1875 года подчинён гласному полицейскому надзору в Киеве.

В конце 1875 года получил место домашнего учителя в Волынской губернии. Весной 1876 года вызван в Киев и привлечён к дознанию по делу «О пропаганде в империи» (процесс 193-х).

После нескольких допросов у следователя и будучи свободным, совершил побег с целью эмиграции в Болгарию для участия в освободительной борьбе болгарского народа против турок. С помощью гимназических приятелей, получил адрес человека в Елисаветграде, который должен был помочь выехать за границу через Одессу. В начале июня 1876 года приехал в Елисаветград, где встретил участников местного революционного кружка.

Был заподозрен в предательстве, вследствие чего было принято решение о его убийстве. С Л. Г. Дейчем и В. А. Малинкой выехали из Елисаветграда в Одессу пассажирским поездом. Прибыв 10 июня 1876 года в 22-23 часа в Одессу, высадились по совету Дейча на товарной станции, где их встречал один из членов «бунтарей» В. Ф. Костюрин (на «большом процессе» Н. Е. Горинович, думал что на станции он увидел Я. В. Стефановича). В малолюдном и тёмном месте недалеко от товарной станции Малинкой, Дейчем было совершено покушение на убийство Гориновича. Малинка нанёс удар кистенём по голове Гориновича, сбив его с ног. Соучастники покушения стали его бить. Огнестрельное оружие не использовалось. Наконец, Дейч облил голову Гориновича серной кислотой, считая его мёртвым и с целью обезображивания лица. Однако Горинович выжил. В больнице дал показания представителям полиции относительно членов революционного кружка и участников покушения. В одесской больнице пробыл 1 год и 4 месяца. Был переведён в Санкт-Петербург. В результате покушения ослеп, было обезображено лицо, травмирована рука.

5 мая 1877 года предан суду Особого Присутствия Правительствующего Сената по обвинению в принадлежности к противозаконному обществу и в покушении на распространение преступных сочинений (процесс 193-х). На заседания суда доставлялся из больницы.

23 января 1878 года признан виновным во вступлении в преступное сообщество со знанием его целей и приговорён к ссылке в отдалённые губернии, кроме сибирских, причём суд ходатайствовал об освобождении его от всякого наказания в виду чистосердечного признания и указания своих сообщников. 11 мая 1878 года по Высочайшему повелению освобождён от всякой ответственности.

Учился в специальном училище для слепых в Кенигсберге (Германия), получил специальность учителя. Переехал в Ставрополь-Кавказский.

Умер 12 января 1912 года.

Церковная деятельность[править | править код]

Будучи на излечении в больнице, встречался с миссионерами церкви евангельских христиан. Горинович принял веру, вошёл в церковь и стал активным деятелем церкви евангельских христиан.[1][2] (недоступная ссылка с 18-09-2017 [1032 дня]) Сестра Гориновича Елизавета была замужем за меннонитом Г. И. Фастом, который оказывал всемерную помощь российской церкви евангельских христиан.[3]. Участвовал в издании нелегального евангельского журнала «Беседа».

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Журнал "Христианское СЛОВО" - Российский Союз Евангельских христиан-баптистов. Дата обращения 11 февраля 2013.
  2. http://mbchurchru.commondatastorage.googleapis.com/iblock/b044d859a8847d7de9541fccf8d8566f/historyofecb33isff.pdf
  3. В котле России (недоступная ссылка). Дата обращения 10 февраля 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  4. Александр Киркевич - Дух пламенеющий. Дата обращения 11 февраля 2013.

Ссылки[править | править код]