Горки Город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горки Город
Esto-Sadok & Gorki Gorod.jpg
Esto-Sadok & Gorki Gorod.jpg
43°41′08″ с. ш. 40°15′57″ в. д.HGЯO
Расположение  Краснодарский край
Ближайший город Flag of Sochi (Krasnodar krai).svg Сочи
Высшая точка 2375 м
Низшая точка 540 м
Трассы 32
Ski trail rating symbol-green circle.svg 6 % — Лёгкие
Ski trail rating symbol-blue square.svg 34 % — Средние
Ski trail rating symbol-terrain park.svg 59 % — Ландшафтный парк
Подъёмная система 4 гондольных подъемника,
7 кресельных подъёмника,
2 бугельных подъемника
Сайт Горки Город


Горки Город — всесезонный «город-курорт» и игорная зона[1] в посёлке Красная Поляна города Сочи.

Во время проведения зимних Олимпийских игр 2014 и Паралимпийских игр в Сочи, он выполнял функцию горной медиадеревни для журналистов, освещающих соревнования в горном кластере. Отличительной особенностью курорта является его всесезонность и масштабность (объекты «Горки Город» расположены на четырёх уровнях: 540, 960, 1500 2200 м над уровнем моря).

Курорт располагает 3-х, 4-х и 5-ти звёздными отелями с общим номерным фондом в 1628 номеров и комплексом апарт-отелей и таунхаусов на 1368 апартаментов. В 2011 году проект «Горки Город» выиграл премию UrbanAwards в категории «Комплексное освоение территорий. Мега-проекты»[2].

Место расположения[править | править код]

«Горки Город» расположен в посёлке Эсто-Садок Красной Поляны в 42 км от Адлера, у подножия горы Аибга — Главного Кавказского хребта. Нижняя часть курорта «Горки Город» находится на отметке 540 м над уровнем моря на правом берегу реки Мзымта. От международного аэропорта Сочи до курорта можно добраться по федеральной автомобильной дороге за 30—40 минут. Также ежедневно от Сочи до Красной Поляны курсирует электричка «Ласточка». Время в пути от Сочи до конечной станции «Красная Поляна» занимает около 1 часа, от станции Адлер — 40 минут.

Общая площадь курорта: 863,7 га на отметках от 540 м до 2200 м над уровнем моря.

История проекта[править | править код]

С целью реализации инвестиционного проекта по созданию и развитию горнолыжного комплекса «Горная карусель» в 2001 году было учреждено ОАО «Красная поляна». Акционерами выступили администрация Краснодарского края и группа частных инвесторов. В 2009 году 25 % акций приобрел Сбербанк России.

Решение о проведении зимних XXII Олимпийских игр в Сочи, принятое в 2007 году, дало толчок активному развитию горнолыжной инфраструктуры. В апреле 2010 года на территории комплекса «Горная карусель» началось строительство курорта «Горки Город» — медиадеревни Олимпиады, центра спортивной и культурной жизни горного олимпийского кластера.

Проект «Горки Город» был разработан архитекторами Михаилом Филипповым и Максимом Атаянцем[3] при участии французского архитектора Пьера Динера (Pierre Diener), который также занимался проектированием горнолыжных объектов Куршевеля[4]. По словам М. Атаянца, характерной чертой проекта является продуманное взаимодействие собственно архитектурных решений с окружающей средой[5].

«Горки Город» является одним из первых проектов экологичного строительства в России, сертифицированным по британскому экологическому стандарту BREEM.

Сезонность[править | править код]

«Горки Город» является всесезонным и горным курортом.

Time-lapse:

https://www.youtube.com/watch?v=ZvwQAwqzRTs

https://www.youtube.com/watch?v=zckmeggg53w

Зима[править | править код]

Благодаря особому расположению гор, на курорте «Горки Город» самый длинный сезон катания — с декабря по май. Зимой доступны около 30 километров горнолыжных трасс разного уровня сложности, освещаемые трассы для вечернего катания и трассы с искусственным оснежением.

В зимний период функционируют 11 канатных дорог гондольного и кресельного типов. Общая пропускная способность до 2400 чел./час, одна из самых высоких в России.

На курорте работают инструкторские школы, детский горнолыжный клуб и прокаты горнолыжного оборудования.

Службами курорта уделяется пристальное внимание безопасности — здесь один из самых квалифицированных составов спасательной службы, а канатные дороги начинают готовить и тестировать уже в июне.

  • Горнолыжные трассы: разного уровня сложности, от «зеленых» до «черных», общей протяженностью около 30 км, с высот от 2340 м и до 960 м .
  • Освещаемые трассы: 3,1 км, вечернее катание с отметки от 1500 м до 960 м.
  • Трассы с искусственным оснежением: 4,9 км с 1500 м до 960 м, 70 снежных пушек.
  • Канатные дороги: 11 канатных дорог гондольного и кресельного типов с пропускной способностью до 2400 чел./час.
  • Дополнительные услуги: 5 аккредитованных инструкторских школ, 4 детских горнолыжных клуба, прокат горнолыжного оборудования, лыжная мастерская, горнолыжные тренажеры, камеры хранения.

Лето[править | править код]

Канатная дорога

 

Курорт предлагает услуги летнего отдыха:

  • На курорте расположен единственный в Красной Поляне комплекс трасс для скоростного спуска на горных велосипедах — «Горки Байк Парк». Для тренировок на горных велосипедах установлены деревянный и земляной памп-треки и деревянный скилл-парк. Скоростной спуск осуществляется с высоты около +1000 м
  • Оборудованы пешие туристические маршруты разного уровня сложности, экскурсионный подъём на канатных дорогах до отметки 2300 метров.
  • Работает верёвочный парк на высоте 1500 м (в т.ч. есть отдельный детский маршрут).
  • Имеются услуги квадро-туров, полётов на парапланах и скалодрома.
  • Имеется прокат велосипедов, самокатов и сигвеев, предлагаются услуги роллерной школы.

Курорт входит в холдинг, который располагает инфраструктурой в прибрежном олимпийском кластере — Имеретинской низменности. Это дает возможность организовывать отдых гостей не только в горах, но и на море. В летний сезон несколько раз в день курорт осуществляет трансфер на собственный пляж.

Инфраструктура[править | править код]

«Горки Город» представляет собой посёлок с полноценной инфраструктурой, в котором в течение года отдыхают сотни тысяч туристов из России и из-за рубежа.

Инфраструктура «Горки Город» расположилась на четырёх уровнях: на высотах 540 м — «Нижний город», 960 м — «Верхний город», 1500 м и 2200 м — канатные дороги, горнолыжные трассы, экскурсионные объекты показа и маршруты. Самая высокая точка спуска — пик «Чёрная пирамида» хребта Аибга, 2340 м над уровнем моря.

«Нижний» и «Верхний» уровни города соединены автомобильной и канатной дорогами.

Единовременно пребывать на курорте и пользоваться его услугами могут порядка 10 тысяч человек. К услугам гостей — рестораны, кафе, бары, ночные клубы, магазины, многоуровневый торгово-развлекательный центр, крытый аквапарк с песчаным пляжем, кинотеатр, боулинг, бильярд, спортивные школы, детские клубы и сады. Также есть SPA-центры, крытые и открытые бассейны, тренажерные залы, салоны красоты и медицинский центр.

Проживание предоставляется в 11 объектах размещения с общим номерным фондом 3070 номеров. Вместимость отелей и апартаментов при единовременном проживании — 6,5 тысяч человек. Помимо апартаментов и собственной сети «Горки» курорт сотрудничаем с брендами Rixos и Marriott.

Нижний Город (540 м над уровнем моря)[править | править код]

На высоте 540 м над уровнем моря расположены пятизвездочный отель «Сочи Марриотт Красная Поляна», четырёхзвездочная гостиница «Горки Плаза» и «Апартаменты Горки Город 540» с общим номерным фондом 2000 номеров.

Здесь же находятся торговая галерея, многофункциональный развлекательный центр (в прошлом олимпийский медиа-центр), спортивные комплексы, ярмарка, магазины, аквапарк и детские площадки, школа сервиса и медицинский центр. Вдоль курорта тянется горная река Мзымта: её набережная с зонами для отдыха и широкие пешеходные зоны идеально подходят для прогулок отдыхающих.

На высоте 540 м берет свое начало главная канатная дорога. Эту часть города можно назвать активной и демократичной.

Номерной фонд «Нижнего Города» включает в себя:

  • Комплекс апарт-отелей категории «3 звезды» на 1368 апартаментов.
  • Отель «Gorki Plaza» категории «3 звезды» на 204 номера.
  • Отель «Sochi Marriott Krasnaya Polyana» категории «5 звезд» на 428 номеров.

«Верхний Город» (960 м над уровнем моря)[править | править код]

Верхняя часть Горки Город на отметке 960 м.

В «Верхнем Городе» имеются отели с большой территорией, малоэтажные таунхаусы и шале. Это «Риксос Красная Поляна Сочи», «Горки Отель», «Горки Отель Сьютc», «Долина 960», «Горки Панорама», «Горки Арт», «Горки Гранд» и «Апартаменты Горки Город 960». Общий номерной фонд — 1070 номеров.

На главной площади находится станция канатной дороги. Посёлок располагает собственными ресторанами, барами и кафе, а также площадками для проведения культурных и спортивных мероприятий.

Номерной фонд «Верхнего Города» включает в себя:

  • Отель «Rixos» уровня «5 звезд» на 114 номеров
  • Отель «Горки Арт» уровня «5 звезд» на 166 номеров
  • Отель «Горки Отель» уровня «5 Superior», с номерным фондом 120 номеров
  • Отель Горки Отель Сьютс" уровня «5 Superior», с номерным фондом 52 номера
  • Отель «Dolina 960» уровня «4 Lifestyle Design» на 48 номеров
  • Отель «Gorki Panorama» уровня «4 звезды» на 302 номера
  • Отель «Gorki Grand» уровня «4 звезды» на 194 номера

Ресторан «Вершина»[править | править код]

На отметке 2200 м над уровнем моря расположен специальный проект курорта — ресторан «Вершина».

Остальная инфраструктура[править | править код]

Остальная инфраструктура представлена:

  • разнообразными кафе и ресторанами;
  • первым на территории Красной Поляны пятиуровневым многофункциональным торгово-развлекательным центром площадью 30 тыс. м2 (включая торговые галереи, аквапарк, пляжный клуб, многозальный кинотеатр, детскую площадку);
  • ночными клубами;
  • многофункциональным развлекательным центром (в т. ч. казино);
  • бутиками и спа-центрами;
  • парковыми зонами и набережными.

Трассы и горнолыжные подъёмники[править | править код]

Сеть подъёмников комплекса представляет собой 3 ступени канатных дорог гондольного типа от стартовой площадки 540 м до отметок 960 м, 1460 м, 2200 м, а также две линии кресельных канатных дорог в зоне «Цирк-2» и «Цирк-3».

В зимнем сезоне 2015 года для посещения стали доступны освоенные площадки Восточного сектора курорта. Восточный сектор включает в себя новые линии гондольных и кресельных канатных дорог, которые расположены на отметках 900 м, 1000 м, 1370 м и 1500 м. Средняя продолжительность подъёма на каждом из участков канатной дороги составляет 10-15 минут. Максимальная продолжительность пути со стартовой площадки до самой дальней точки (зона «Цирк-3») составляет 1 час 15 минут.

Комплекс располагает около 30 км горнолыжных трасс всех уровней сложности. Для катания доступны 2 «зелёные», 5 «синих», 13 «красных» и 3 «чёрных» трассы. С 2015 года благодаря запуску системы искусственного оснежения открыта зона вечернего катания. Трассы расположены на высоте от 960-1460 м над уровнем моря.

Примечания[править | править код]

  1. В «Розе Хутор» откроется филиал дизайн-завода «Флакон». Дата обращения 8 сентября 2016.
  2. Победители Urban Awards 2011 (недоступная ссылка). 2011.urbanawards.ru. Дата обращения 8 сентября 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  3. «Горки Город»: планировочная организация горной медиадеревни. Архитектура Сочи (11 мая 2011). Дата обращения 3 февраля 2014.
  4. Медиадеревня в «Горки Город»  (недоступная ссылка)
  5. Проект курорта «Горки-Город» принял участие в 3 Московской биеннале архитектуры Подробнее http://arch-sochi.ru/2012/05/proekt-kurorta-gorki-gorod-prinyal-uchastie-v-3-moskovskoy-biennale-arhitekturyi/#ixzz2sGd5mN8S. Архитектура Соч (25 мая 2012). Дата обращения 3 февраля 2014.

Ссылки[править | править код]