Горковенко, Станислав Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Горковенко
Станислав Горковенко.jpg
Основная информация
Полное имя Станислав Константинович Горковенко
Дата рождения 30 января 1938(1938-01-30)
Место рождения
Дата смерти 26 ноября 2018(2018-11-26) (80 лет)
Место смерти
Страна
Профессии дирижёр
Инструменты фортепиано
Жанры опера, оперетта, симфоническая музыка
Коллективы Государственный оркестр Радио и Телевидения
Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга,
Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии
Оркестр Ленинградского мюзик-холла
Оркестр Сеульской филармонии
Финляндский филармонический оркестр
Оркестр парижского театра "Олимпия"
Награды
Орден Почёта
Народный артист РСФСР— 1986 Заслуженный артист РСФСР — 1977

Станислав Константинович Горковенко (30 января 1938, Баку, СССР — 26 ноября 2018, Санкт-Петербург, Россия[1]) — советский и российский дирижёр; Народный артист РСФСР (1986); главный дирижёр Оркестра имени В. П. Соловьева-Седого (бывший Государственный оркестр Радио и Телевидения, ныне — Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга); заместитель председателя Союза концертных деятелей СПб; лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры; профессор Санкт-Петербургской консерватории; академик Петровской академии наук и искусств.

Биография[править | править код]

С. К. Горковенко родился в 1938 году в Баку, окончил музыкальную школу-десятилетку по классу фортепиано и дирижёрско-хоровой факультет Бакинской консерватории, после чего окончил дирижёрско-симфонический факультет и аспирантуру Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

В 1967—1978 годах руководил оркестрами Ленинградского мюзик-холла, а затем Театра музыкальной комедии. С 1978 г. возглавлял Оркестр им. В. П. Соловьева-Седого Лентелерадиокомитета. Сотрудничал также с оркестром Ленинградской филармонии. Работал на киностудии «Ленфильм» и в фирме «Мелодия». Занимал пост заместителя председателя Союза концертных деятелей РФ.

Был женат, имел сына и дочь.

Творчество[править | править код]

В начале дирижёрской карьеры, в Театре музыкальной комедии соучаствовал в постановке спектаклей «Прекрасная Елена», «Мистер Икс», «Свадьба с генералом».

Основная часть творческого пути Горковенко была связана с Эстрадно-симфоническим оркестром Ленинградского телевидения и радио имени В. П. Соловьева-Седого (ныне — Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга). Под управлением Горковенко данным оркестром записано более 75 виниловых пластинок и более 50 CD с музыкой ко всем балетам П. И. Чайковского, симфониями В. А. Моцарта, Д. Д. Шостаковича, Й. Гайдна, Р. Шумана, а также с музыкой современных петербургских композиторов, таких как А. Петров и Е. Дога.

С 1998 г. под председательством С. К. Горковенко проводился ежегодный Санкт-Петербургский конкурс молодых исполнителей и авторов романсов «Весна романса», а в сопровождении Губернаторского оркестра с неизменными аншлагами проходил Фестиваль романса «Петербургская осень».

Как партнёр киностудии «Ленфильм» и фирмы «Мелодия» участвовал в создании свыше 60 фильмов, в том числе «Продавец птиц», «Марица», «Вольный ветер», «Голубые города».

Фильмография[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]