Тартюф (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тартюф
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм
Режиссёр Ян Фрид
Автор
сценария
Ян Фрид
Борис Рацер
Владимир Константинов
В главных
ролях
Михаил Боярский
Владислав Стржельчик
Игорь Дмитриев
Оператор Николай Строганов
Композитор Геннадий Гладков
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Киностудия «Петрополь»
ТПО «Союзтелефильм»
Ассоциация «Санкт-Петербург»
Длительность 100 мин.
Страна Flag of Russia (1991–1993).svg Россия
Язык русский
Год 1992
IMDb ID 0105536

«Тартюф» — российский полнометражный цветной музыкальный художественный фильм, поставленный режиссёром Яном Фридом. Российская экранизация комедии «Тартюф, или Обманщик» Ж.-Б. Мольера. Съёмки фильма проходили с августа по октябрь 1991 года. Премьера картины состоялась в 1992 году.

В фильме используется перевод пьесы Михаила Донского, с некоторыми стилизованными под исходный стихотворный текст добавлениями и с большим количеством песен (композитор — Геннадий Гладков). Сюжет и мораль первоисточника практически сохранены, за некоторыми исключениями.

Фильм стал последней работой Яна Фрида.

Сюжет[править | править код]

Мюзикл о похождениях лицемера, имя которого стало нарицательным. Тартюф втирается в доверие и предаёт, обманывает и соблазняет, сохраняя маску святости и не стесняясь ничем… С виду богобоязненный святоша Тартюф пользуется благосклонностью главы семейства Оргона, который готов даже выдать за него красавицу-дочь Мариану против её воли. Но цель Тартюфа — соблазнить жену доверчивого хозяина дома, очаровательную Эльмиру.

В ролях[править | править код]

Вокал[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

К моменту начала съёмок картины Михаил Боярский, утверждённый на главную роль, находился в Одессе на съёмках другого фильма — «Мушкетёры двадцать лет спустя». Из-за срыва сроков съёмок каждый день простоя стоил больших денег. Сначала снимались сцены, в которых не участвовал Боярский, но потом надежд на то, что он сможет параллельно работать над съёмками двух картин, не осталось. На роль Тартюфа пригласили Юрия Соломина, который по ряду причин отказался сниматься, и съёмки фильма были приостановлены. Через несколько дней Боярский освободился и смог сняться в заглавной роли[1] Натурные съёмки фильма проходили в летней резиденции русских царей в Павловске[1] и в Китайском дворце дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум».[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]