Горный дупель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горный дупель
Gallinago solitaria 1921.jpg
Рисунок Хенрика Грюнвольда, 1921
Научная классификация
Международное научное название

Gallinago solitaria
Hodgson, 1831

Охранный статус

Горный дупель (или бекас-отшельник[1]) (лат. Gallinago solitaria) — небольшой коренастый кулик, самый крупный из рода бекасов.

Описание[править | править код]

Самый крупный из бекасов, вес 200—350 г, длина 29-32 см, крыло 15,4-17,4 см, размах крыльев 50-55 см[2]. Кроме того, выглядит больше из-за довольно длинного хвоста, крыльев и третьестепенных маховых. Грудь буро-коричневая с белыми пестринами. Светлая на полоска по верху головы отчетливо видна только на темени (тогда как у остальных бекасов идёт через всю голову). Светлые участки на лицевой части головы белёсые, а не рыжие или охристые. Хвост клиновидный, При сложенном хвосте крайние рулевые на 2-3 см короче центральных[2]. Клюв тёмно-коричневый ли почти чёрный, длинный, прямой и довольно стройный. Ноги от желтовато-оливкового до желтовато-коричневого цвета. Все сезонные наряды. в целом, сходны, самки в среднем несколько крупнее самцов.

Два подвида[3]:

  • Gallinago solitaria solitaria
  • Gallinago solitaria japonica Bonaparte 1856

Отличия от сходных видов[править | править код]

От других бекасов отличается белыми каёмками на перьях спины, образующих продольные полосы. Подкрылья пёстрые как и у дупеля, азиатского бекаса и лесного дупеля, но пестрины на подкрыльях коричневые. Крайнее маховое имеет белый с бурым мраморный рисунок на внешнем опахале, а у следующих двух маховых перьев внешние опахала чисто-белые, тогда как у всех остальных представителей рода они тёмные[2].

Полёт относительно медленный и тяжёлый. Напоминает больше полёт вальдшнепа, а не бекасов. Белая полоса по заднему краю крыла узкая[2].

Распространение[править | править код]

Гнездовой ареал с большими разрывами в горах восточной Азии (Россия, Казахстан, Киргизия и Монголия). Многие птицы ведут оседлый образ жизни в высокогорьях, просто спускаясь вниз по склону при плохой погоде, но другие популяции являются мигрирующими и зимуют на северо-востоке Ирана, Пакистана, в северной Индии и Японии.

На северо-востоке Азии, вероятно, гнездование в северном Охотоморском регионе, на Корякском нагорье и в Центральной Камчатке. Строго гнездование доказано только для долины реки Балаганчик (верховье Анадыря, Корякское нагорье)[4].

Во время миграций регулярно отлавливают или встречают на среднем Енисее[2], что предполагает существование ещё одного неизвестного участка гнездования на плато Путорана.

Поведение[править | править код]

Горный дупель обитатель горных болот и речных долин выше верхней границы леса, как правило, от 2400 м до 5000 м. Он часто встречается на подобных болотах и на более низких высотах во внегнездовое время в тех местах, где не мигрирует. Активен в сумерках и ночью.

Токует на болотах. Лёгким полётом самец поднимается кругами вверх. После чего, полусложив крылья и раскрыв хвост, устремляется вниз. При этом раскрытые наружные рулевые перья хвоста издают дребезжание, напоминающее сильный шорох или отдалённый шум самолёта при посадке. Подлетая к земле птица задерживается и издаёт громкий возглас, который отдалённо напоминает перекличку белых куропаток. Так падение происходит с остановками звук можно передать с помощью следующей записи: "жжжжжж.....жжжжж.....жжжжжж...........чок...чок чаа"[3]. На земле не токует, на вершины деревьев, в отличие от лесного дупеля, не садится.

Известное гнездо, описанное В. Ч. Дорогостайским, помещалось в сыром лиственничном лесу в небольшой лощине, поросшей низкорослой ивой. Небольшая ямка, вырытая в сухих прошлогодних листьях, не имела особой выстилки и помещалась под нависшими ветвями ивы. Яиц 4. От 43,8-44,2 х 29,7-30,5 мм. Основной фон от светло-коричневого до зеленовато-бурого. Пестрины, которых больше на тупом конце и почти нет на остром, трёх оттенков: грязновато-фиолетового, бурого и матово-чёрного[3].

В верховьях Балаганчика выводок водила только самка[4]. При тревоге рядом с выводком самка издаёт короткие хриплые крики[5].

При взлёте, будучи вспугнутым, издаёт хрипловатое жвяканье[4].

Миграции и зимовки[править | править код]

Обычно совершает небольшие по протяжённости вертикальные или широтные кочевки. Зимует даже на реках северного Охотского моря, бродя по мелководьям незамерзащих перекатов или на ключах (выходах подрусловых грунтовых вод). Ночует в пустотах льда под береговыми обрывами, под защитой нависающих сугробов[4].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 237-238 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  3. 1 2 3 Дементьев Г. П., Гладков Н. А., Спангенберг Е. П. Птицы Советского Союза. Т. 3 / Под общ. ред. Дементьева Г. П. и Гладкова Н. А. — М.: Советская наука, 1951. — 680 с.
  4. 1 2 3 4 Андреев А. В., Докучаев Н. Е., Кречмар А. В., Чернявский Ф. Б. 2006. Наземные позвоночные Северо-востока России. Магадан. СВНЦ ДВО РАН. ISBN 5-94729-066-9
  5. Гаврин В. Ф., Долгушин И. А., Корелов М. Н., Кузьмина М. А. Птицы Казахстана Том 2. Алма-Ата: Азд-во АН каз. ССР. 1962. С. 229.