Горовиц, Шмелке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шмуэль Шмелке Горовиц
שמואל שמעלקא הורוויץ
Mikulov cemetery Náhrobek rebe Šmelkeho.jpg
Имя при рождении ивр.שמואל שמעלקע בן הירש הלוי הורוביץ‏‎
Дата рождения 1726(1726)
Место рождения Чортков, Польша
Дата смерти 1778(1778)
Место смерти Микулов
Род деятельности раввин, хасид, глава общины Никольсбурга, главный раввин Моравии, автор книг по иудаизму
Отец раби Цви Хирш Горовиц
Могильный камень Шмелке Горовица из Никольсбурга

Шмуэль Шмелке Ха-Лейви Горовиц из Никольсбурга (1726, Чортков — 28 апреля 1778, Никольсбург) (идиш ‏שמואל שמעלקא הלוי הורוויץ‏‎) — знаменитый каббалист и хасидский раввин (цадик), которого считают одним из духовных лидеров поколения.

Биография[править | править код]

Шмелке был старшим братом Пинхаса Горовица, оба брата входили в число учеников раввина Дова-Бера из Межирича. C 1754 года он был раввином в Рычивуле (сельский округ Козеницкой волости), а с 1766 в городе Сенява. В 1773 году до самой своей смерти был раввином моравского города Никольсбурга, сначала председателем раввинского суда (бейт дина), а потом — главным раввином Моравии.

Назначению Шмелке главным раввином сильно противилась еврейская община Моравии, но его утвердила императрица Мария Терезия, решающую роль сыграли его хасидские увлечения и приверженность к ортодоксальному иудаизму, хотя ему не хватало знаний немецкого языка и австрийских законов.

Шмелке из Никольсбурга прославился как один из первых хасидских раввинов, который планомерно и методично работал с большим количеством учеников. О нём осталось много легенд, которые приписывали ему чудеса. Однако он не перенял хасидизма в полном объёме как Бааль Шем Тов. Он сплотил вокруг себя группу молодых учеников, которых посвящал в основы хасидизма, вёл однако аскетичную жизнь, почти не выходя из дома и мало контактируя с людьми, выражая протест против лёгкого и широкого стиля жизни, присущего хасидам того времени.

Шмелке основал иешиву, в которой были воспитаны многие выдающиеся ученики. В частности, там учились Яаков Ицхак из Люблина, Иенахем Мендель из Риманова, Исроель Гопштайн, Мордехай Бенат и Моше-Лейб из Сасова. Самым известным учеником Шмелке был Леви Ицхак из Бердичева.

Литература[править | править код]

Время деятельности Шмельке Горовица в истории иудаизма