Городская клиническая больница № 31 (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городская клиническая больница № 31
Hospital 31 SPB.jpg
Расположение

Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Подчинение

Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

Тип

городская больница

Форма

государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Профиль

многопрофильная

Дата основания

1894

Главный врач

Анатолий Юрьевич Рывкин

Характеристики
Сотрудников

более 700

   Врачей

214

Койкомест

400

Координаты
Адрес

пр. Динамо, 3
С.-Петербург, 197110

spbsverdlovka.ru

Городская клиническая больница № 31 Санкт-Петербурга — многопрофильное медицинское учреждение городского подчинения, расположенное на Крестовском острове в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

История[править | править вики-текст]

В 1894 году по ходатайству Её Императорского Высочества Евгении Максимилиановны — принцессы Ольденбургской на базе Общины сестёр милосердия им. Святой Евгении на Старорусской улице была основана лечебница для малоимущих. С 1921 года больница стала носить имя Я. М. Свердлова (и получила в народе прозвище «Свердловка»).

С 1932 по 1990 год больница обслуживала партийных, советских и хозяйственных руководителей Ленинграда и области, ветеранов партии. В больнице работали крупнейшие учёные и ведущие специалисты города.

Во время Великой Отечественной войны на базе больницы был развёрнут эвакогоспиталь № 51.

В 1970 году больнице им. Я. М. Свердлова присвоен номер 31.

В 1975 году часть больницы была переведена на Крестовский остров, проспект Динамо, дом 3, в новое здание лечебно-диагностического комплекса, где были размещены многопрофильный стационар на 405 коек и поликлиника (второе поликлиническое отделение расположено в здании Смольного). На Старорусской улице остался филиал № 1, которому в 1990 году был присвоен № 46; с 1993 года — больница № 46 Святой Евгении.

В 1990 году больница на Крестовском была преобразована в «Клинический центр передовых медицинских технологий». В больнице были созданы подразделения для высокотехнологичной медицинской помощи — отделения онкогематологии и пересадки костного мозга, отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца (в том числе у детей), отделение пересадки почек и гемодиализа.

В конце 2012 — начале 2013 года была запланирована организация на месте больницы № 31 медицинского центра для судей переезжающих из Москвы в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов, с полным сносом больницы и новым строительством «с нуля». Планы расформирования или переезда больницы, связанные с опасностью для пациентов (в том числе детского онкологического отделения), проблемами с переустановкой сложнейшего оборудования и возможным серьёзным ущербом для городского здравоохранения в целом[1] встретили резкий протест общественности[2][3][4].

Структура[править | править вики-текст]



Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]