Гортензия крупнолистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гортензия крупнолистная
Hydrangea May 2012-1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hydrangea macrophylla
(Thunb.) Ser., 1830

Горте́нзия крупноли́стная, или Гидра́нгия крупноли́стная[2] (лат. Hydrángea macrophýlla) — вид растений рода Гидрангия (Hydrangea), семейства Гидрангиевые (Hydrangeaceae).

Описание[править | править код]

Гортензия крупнолистная. Ботаническая иллюстрация из книги Зибольда и Цуккарини Flora Japonica (Sectio Prima), 1870

Гортензия крупнолистная — кустарник, достигает в высоту 4 м.
Листья — простые, яйцевидные, ярко-зелёного цвета.
Цветки собраны в щитки диаметром 10—15 см, с крупными, достигающими 3 см в диаметре, розовыми бесплодными цветками по краям.
У культурных форм соцветия достигают 20 см в диаметре; цветки розового, белого или голубого цвета.

Применение[править | править код]

Прекрасное декоративное растение для садов и парков. Примечательно обильным цветением, формой куста.

Широко используется как горшечное комнатное растение.

В культуре[править | править код]

Гортензия крупнолистная относительно светолюбива, её можно высаживать в условиях лёгкой полутени, однако чем меньше света, тем позже наступает цветение и тем меньше соцветий. Почва предпочтительнее слабо- или среднекислая (рН 5,5); один из составов: листовая, дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть). Во избежание хлороза один раз в 10 дней осуществляется полив раствором солей, содержащих железо[3].

В зависимости от кислотности почв можно менять окраску цветков. При слабощелочной реакции среды они розовые, при кислой меняют цвет на голубой или синий[4]. Для получения голубых и синих соцветий необходимо вносить в почву каждые две недели соли железа и квасцы: 3—5 алюмокалиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды. Для одного растения надо 2 л такого раствора. Для ускорения цветения растение дважды опрыскивают водным раствором гиббереллинов с интервалом 4—7 дней в концентрации 50 мг/л. Тогда гортензия зацветает на 2—4 недели раньше. Этот приём повышает и декоративность растений. Цветки становятся крупнее, и их бывает больше. Обработку растений проводят при достижении соцветиями 2—4 см.

Растёт быстро, теплолюбива, требовательна к почве и влаге, не переносит извести. Мирится с небольшим затенением, маломорозостойка (до -18 °C)[5].

Легко размножается делением куста и зелёными черенками. В России гортензия крупнолистная растёт в открытом грунте только на юге. При культивировании в оранжерее или в комнате в самом конце вегетации, когда гортензия начинает сбрасывать листья, побеги надо коротко срезать. Зимой, в период покоя растения держат в прохладном, но незамерзающем помещении (+5 °C), а в конце зимы, когда набухают почки, переносят в более тёплое и светлое помещение, но без прямых солнечных лучей[4]. Также этот вид можно культивировать в виде контейнерной культуры, которая содержится на открытом воздухе только в летнее время года[3].

В последнее время с развитием агротехники и потеплением климата гортензию крупнолистную начали культивировать в открытом грунте средней полосы России. У садовой гортензии соцветия образуются на прошлогодних побегах. Поэтому основная проблема — сохранить их целиком, чтобы цветочные почки не вымерзли и не выпрели. Способы укрытия такие же, как и для роз. Среди сортов гортензии садовой есть более зимостойкие сорта и те, что могут выращиваться в средней полосе России только с занесением растений на зиму в помещение. Даже относительно зимостойкие сорта гортензии садовой из-за особенностей микроклимата могут расти и цвести далеко не на всех участках[5].

Кусты гортензии крупнолистной лучше переносят морозы, если осенью получили достаточное количество влаги. Цветки и листья крупнолистных гортензий гибнут даже при слабых ночных заморозках, поэтому укрывать их рекомендуется уже во второй половине октября. Укрыть кусты от кратковременных заморозков можно лутрасилом и парниковой плёнкой, обязательно в два слоя. На зиму растения окучиваются у основания торфом, ветви пригибаются к земле и засыпаются сухими листьями, лапником[6].

Некоторые сорта[править | править код]

  • 'Nikko Blue'. Диаметр куста 120—180 см. Цветёт в июле-августе на прошлогодних побегах. Цветки голубые в кислой почве, розовые в щелочной почве. Зоны морозостойкости: 6—8 (можно выращивать в 5 зоне при организации зимнего укрытия). Место посадки — полутень[7].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Название „Гидрангия крупнолистная“ использовано в статье А. Куклина, И. Сокольский. «Роскошная гортензия» Журнал «Наука и Жизнь». № 11, 2006 г.
  3. 1 2 А. Куклина, И. Сокольский. Роскошная гортензия. Журнал «Наука и Жизнь». № 11, 2006 г.
  4. 1 2 О. Аладина. Гортензия крупнолистная, или садовая, — Описание, уход. Журнал «Флора», 1998, № 6
  5. 1 2 Гортензия крупнолистная в Энциклопедии декоративных садовых растений
  6. Журнал «Цветочный Клуб». (недоступная ссылка). Дата обращения 26 сентября 2009. Архивировано 17 февраля 2009 года.
  7. Hydrangea macrophylla 'Nikko Blue'. Missouri Botanical Garden. Дата обращения 17 ноября 2013.

Ссылки[править | править код]