Горьков, Лев Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Петрович Горьков
Gorkov.jpg
Дата рождения:

14 июня 1929(1929-06-14)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

28 декабря 2016(2016-12-28) (87 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

физика твёрдого тела

Место работы:

ИФП, ИХФ, ИТФ, МФТИ, Национальная лаборатория сильных магнитных полей

Альма-матер:

МФТИ, МИФИ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

академик АН СССР;
академик РАН

Научный руководитель:

Лев Ландау

Известен как:

крупный специалист по теории сверхпроводимости

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени — 1989
Ленинская премия — 1966

Лев Петро́вич Горько́в (14 июня 1929, Москва, СССР — 28 декабря 2016, Таллахасси, США) — советско-американский физик-теоретик, действительный член АН СССР (1987), академик РАН (1991). Крупный специалист по физике конденсированного состояния, в частности по теории сверхпроводимости.

Биография[править | править код]

Лев Петрович Горьков родился в Москве в семье доцента Московского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1947 году он поступил на физико-технический факультет МГУ, но после его реорганизации был переведён на инженерно-физический факультет Московского механического института, который окончил в 1953 году. После сдачи «теоретического минимума» Ландау Горьков был принят в аспирантуру теоретического отдела Института физических проблем АН СССР, где в 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую квантовой электродинамике частиц с целым спином. В 1961 году он защитил докторскую диссертацию.

В 1963 году Горьков возглавил теоретический отдел филиала Института химической физики АН СССР в Черноголовке, а спустя два года стал одним из основателей Института теоретической физики АН СССР, где также заведовал отделом. Кроме того, с 1966 до 1991 года он руководил кафедрой «Проблемы теоретической физики» МФТИ, которая базировалась в Институте теоретической физики.

В 1991 году Горьков эмигрировал в США, где работал в университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, а затем руководителем теоретической группы Национальной лаборатории сильных магнитных полей[en] в Таллахасси (Флорида).

Горьков был также талантливым художником. Учёный скончался в Таллахасси от рака.

Научная деятельность[править | править код]

Работы Горькова посвящены в основном физике конденсированного состояния, в особенности теории сверхпроводимости. В 1958 году, вскоре после выхода знаменитой работы БКШ, Горьков разработал новый статистический (теоретико-полевой) метод описания сверхпроводимости, основанный на так называемых уравнениях Горькова. С помощью этого подхода ему вскоре удалось вывести из микроскопической теории феноменологические уравнения Гинзбурга — Ландау и прояснить природу параметра порядка сверхпроводящего состояния. В эти же годы Горьков совместно с А.А. Абрикосовым разработал теорию сверхпроводящих сплавов, использовав для упрощения расчётов новую диаграммную технику. В частности, в 1960 году они предсказали возможность бесщелевой сверхпроводимости в металлах с магнитными примесями. В конце 1960-х годов Горьков вместе с Г.М. Элиашбергом начал исследование проблемы неравновесной сверхпроводимости, в частности различных нестационарных явлений в сверхпроводниках, связанных в том числе с поведением сверхпроводников в переменных полях. В конце 1970-х годов он развил теорию сверхпроводников со структурой А15 и одномерных органических проводников, заложил (совместно с А.И. Ларкиным и Д.Е. Хмельницким) основы диаграммного подхода к описанию слабой локализации и других мезоскопических эффектов, исследовал (совместно с В.Л. Березинским) свойства одномерных неупорядоченных металлов. В 1980-е годы Горьков занимался сверхпроводниками с «тяжёлыми фермионами» и высокотемпературной сверхпроводимостью, в частности совместно с Г.Е. Воловиком предложил основанную на симметрийных соображениях классификацию возможных типов сверхпроводящего состояния.

Горьков активно занимался исследованиями и в других направлениях — гидродинамике, теории полупроводников, квантовой статистике. В 1965 году Горьков совместно Г.М. Элиашбергом рассчитал поляризуемость малых металлических частиц в высокочастотном электромагнитном поле. Большую известность приобрела книга «Методы квантовой теории поля в статистической физике»[2], написанная им в соавторстве с Абрикосовым и Дзялошинским в 1962 году и излагающая методы теории поля для применения в физике конденсированного состояния.

Награды и членства[править | править код]

Объекты, названные в честь Л. П. Горькова[править | править код]

Основные публикации[править | править код]

Книги
  • Абрикосов А.А., Горьков Л.П., Дзялошинский И.Е. Методы квантовой теории поля в статистической физике. — М.: Физматгиз, 1962. — 444 с. Английский перевод: Abrikosov A.A., Gorkov L.P., Dzyaloshinski I.E. Methods of Quantum Field Theory in Statistical Physics. — Englewood Cliffs: Prentice Hall, 1963.
  • Горьков Л.П. Сверхпроводники с тяжелыми фермионами: Текст лекции. — М.: МИФИ, 1985. — 15 с.
  • Gor'kov L.P. Selected Papers of Lev P. Gor'kov. — Singapore: World Scientific, 2014.
Статьи

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Горьков Лев Петрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. В среде студентов распространено название "АГД".

Литература[править | править код]

  • Храмов Ю. А. Горьков Лев Петрович // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 90. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)
  • Андреев А.Ф., Бобинджер Г., Воловик Г.Е., Дзялошинский И.Е., Иорданский С.В., Минеев В.П., Пайнс Д., Питаевский Л.П., Покровский В.Л., Тейтельбаум Г.Б., Халатников И.М., Элиашберг Г.М. Памяти Льва Петровича Горькова // УФН. — 2017. — Т. 187. — С. 463–464. — DOI:10.3367/UFNr.2017.04.038114.
  • Boebinger G., Iordansky S., Pines D., Pitaevskii L.P. Lev Petrovich Gor’kov // Physics Today. — 2017. — Vol. 70(5). — P. 68. — DOI:10.1063/PT.3.3564.

Ссылки[править | править код]