Тур (путешествие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Горящая путёвка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экскурсионный тур по реке Темзе (Лондон, Великобритания). Вид на знаменитое колесо обозрения «Лондонский глаз» (London Eye).

Тур — организованная поездка в одну или несколько стран с возвращением в исходный пункт назначения. Современный рынок туристических услуг предлагает большое количество туров и туристских маршрутов. Все они имеют характерные отличительные особенности и адресованы различным группам потребителей.

Планирование и формирование туров[править | править код]

Тур является основным результатом деятельности туристических компаний, выступающих на рынке в роли туроператоров или турагентств. Разработкой и формированием туров занимаются туроператоры. Реализацию туров могут осуществлять как туроператоры, так и туристические агентства.

Любой тур, как правило, включает комплекс различных туристических услуг, предоставляемых туристу. В число таких услуг входят:

  • «обеспечение транспортного обслуживания» — бронирование и покупка авиа, ж/д и других билетов, а также организация трансфера, позволяющего добраться до места назначения или передвигаться по маршруту путешествия.
  • «организация проживания туриста» — бронирование отелей (часто с нестандартными видами питания по типу «Все включено»), хостелов, гостевых домов, кемпингов или предоставление аренды жилого помещения, такого как апартамент, вилла, и пр.
  • «экскурсионное обслуживание» — отдельные туры могут включать различные экскурсии, услуги гидов, входные билеты в музеи, театры, на шоу, концерты и прочие мероприятия.

Классификация туров[править | править код]

Все туры подразделяются на два основных типа — пакетные и индивидуальные:

Пакетные туры — это туры, включающие в себя заранее спланированный набор услуг с определёнными параметрами: дата вылета/прилета, название отеля, длительность тура, состав туристов, и.т. п. Пакетные туры создаются и ориентируются на массовый потребительский спрос.

Индивидуальные туры особенно актуальны для путешественников, которые ищут уникальные или ещё мало популярные туристические направления. Индивидуальные туры подразделяют на заказные и самостоятельные:

  • «Заказные индивидуальные туры» предназначены для отдельных потребителей и формируются туристической компанией с учетом персональных пожеланий. В программу такого тура может входить разработка необычного туристского маршрута, предоставление автомобиля с персональным водителем, организация экскурсий с личным гидом, посещение развлекательных мероприятий и т. п.
  • «Самостоятельные индивидуальные туры» предполагают полную свободу по созданию маршрута поездки и грамотное распределение затрат на личное усмотрение туриста. Самостоятельное бронирование туристических услуг для туров особенно не массовых направлений в большинстве случаев поможет сэкономить бюджет. Современные системы онлайн-бронирования позволяют осуществить мгновенный поиск и сравнение цен среди различных поставщиков тур услуг и подобрать наиболее подходящий авиабилет, отель, экскурсию и пр.

Виды туров[править | править код]

Существует множество видов туров, каждый из которых опирается на какой-то один определённый классификационный признак (продолжительность тура, вид транспорта, тип проживания и т. п.). В зависимости от содержания программы туры подразделяются на следующие виды:

Экскурсионный тур — один из самых популярных видов туризма. Туристы едут с целью ознакомиться с историей, культурой, архитектурой и искусством других городов и стран. Это может быть как путешествие в один город, так и, например, автобусный тур по Европе.

Горящий тур — это спецпредложение от туроператоров, которые за несколько дней до вылета стараются компенсировать расходы по турам с заранее оплаченными авиабилетами и проживанием в отеле. Такой тур всегда можно приобрести по сниженной цене с одним лишь недостатком — дата отъезда обычно назначена на ближайшие 1—3 дня.

Тур Выходного дня представляет собой отличную возможность организовать недорогой отдых на выходные. Такие туры изначально были придуманы для деловых людей, у которых нет времени на полноценный отпуск. Сейчас же туры выходного дня актуальны, как для любителей экскурсионного и пляжного отдыха, так и для любителей шоппинга.

Multiway-тур — новинка в мире туристического рынка. Multiway-туры позволяют посетить несколько стран в рамках одной поездки за счет длительных транзитных остановок. Такая программа особенно актуальна для перелетов дальнего следования. Путешественники оплачивают тур в одну страну, а останавливаясь на несколько часов в других странах для транзита, имеют возможность посетить ещё 1 или даже 2 крупных города бесплатно по направлению в пункт основного отдыха и обратно.

Свадебный тур предполагает организацию отдыха на море, или поездку в один из красивейших городов мира. Такой тур, как правило, включает перелет, проживание в номере для молодоженов или даже в каком-нибудь замке, проведение символической брачной церемонии, услуги фотографа, праздничный ужин и прочие услуги в зависимости от бюджета.

Спортивный тур обязательно включает наличие спортивных мероприятий или активные способы передвижения (велотуры, горнолыжные пробежки, рафтинг лай винт, приключенческие экспедиции и пр.);

Курортно-оздоровительный тур предполагает отдых, связанный с лечением и улучшением общего состояния. В санаториях отдыхающим предоставляют ряд оздоровительных мероприятий, направленных на восстановление организма (водогрязелечение, прием минеральной воды, фито процедуры, отдых у моря и т. п.).

Событийный тур. Ключевой составляющей такого вида туров является какое-то необыкновенное мероприятие или событие, например карнавал в Бразилии, Каннский кинофестиваль, велогонка «Формула-1», чемпионат Европы по футболу, королевские скачки Royal Ascot и многое другое. Помимо бронирования организации перелета, трансфера и размещения, тур-компания также должна позаботиться о приобретении билетов на данные мероприятия.

Тематический тур предполагает преобладание экскурсионной программы и/или занятий познавательной направленности (посещение фольклорных праздников, музеев, изучение иностранного языка и т. п.).

Деловой тур — это организация деловой поездки в другой город или страну. Часто такие поездки связаны с посещением различных конференций, симпозиумов, выставок и проведением деловых встреч. Туристическая компания обеспечивает полный комплекс услуг по перелету, трансферу, размещению в отеле, а также в случае необходимости аренду конференц-зала, оснащённого специальным оборудованием для проведения совещаний и прочих мероприятий.

Религиозный тур — это путешествие, имеющее целью выполнение каких-либо священных процедур, миссий обетов. К таким видам туров относятся поездки или паломничество к святым местам.

Приключенческий тур — особый вид активного туризма. Туристов ждёт какое-либо незабываемое путешествие, например, в джунгли или пустыню. Со своей стороны туристическая компания должна обеспечить безопасность клиента.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]