Софья Витовтовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софья Витовтовна
Zofia Witoldówna
ChistyakovP SofVitovNaSvGRM.jpg
П. Чистяков, «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного», 1861
Великая княгиня Московская
Предшественник: Евдокия Дмитриевна
Преемник: Мария Ярославна Боровская
 
Рождение: 1371(1371)
Смерть: 27 октября 1453(1453-10-27)
Москва
Род: Гедиминовичи, Рюриковичи
Отец: Витовт
Мать: Анна[1]
Супруг: Василий I Дмитриевич
Дети: Анна Васильевна Московская
Василий II Тёмный

Со́фья Вито́втовна, в постриге Ефросинья (13711453) — княгиня, жена князя московского Василия I13901425 годах). Дочь великого князя литовского Витовта Кейстутовича.

Биография[править | править вики-текст]

Летом 1387 года митрополит Киприан привез в Литву 15-летнего княжича Василия и, обручил Василия с Софьей. После смерти Дмитрия Ивановича (1389) Василий стал великим князем Московским. В 1390 году Софью привезли в Москву и 9 января 1391 года митрополит Киприан обвенчал её с Василием Дмитриевичем. Княгиня родила девять детей, 5 мальчиков (выжил только один) и 4 девочки (одна из них, Анна, стала женой византийского императора Иоанна VIII Палеолога).

После смерти мужа в малолетство сына Василия II управляла княжеством по завещанию супруга. Официально регентами также являлись её отец литовский князь Витовт и князья Андрей и Петр Дмитриевичи.

В 1427 году она со своими боярами официально отдала Великое княжество Московское под покровительство своего отца литовского князя Витовта, вследствие чего ряд независимых русских князей поспешно заключили вассальные договоры с Литвой. Но после смерти Витовта в 1430 году Софья предпочла вести самостоятельную политику.

Активно участвовала в борьбе против удельных князей. В 1433 году на свадьбе великого князя Василия Васильевича II публично сорвала с Василия Юрьевича Косого золотой пояс, якобы украденный в прошлом у Дмитрия Донского тысяцким Василием Протасьевичем и со временем попавший к Василию Косому, что стало главным связанным с ней изобразительным сюжетом.

В 1446 году, после того как Дмитрий Шемяка ослепил ее сына Василия и захватил московский престол, княгиня была сослана на Чухлому, откуда вернулась после возвращения Василия.

В 1451 году руководила обороной Москвы от татар.

Похоронена в Вознесенском монастыре в Москве.

Дети[править | править вики-текст]

  1. Юрий Васильевич (1395—1400) — прожил всего пять лет.
  2. Иван Васильевич, (1396—1417) скончался по дороге из Коломны в Москву в результате «мора», спустя всего полгода после женитьбы на дочери князя Пронского и получения в удел Нижнего Новгорода
  3. Даниил Васильевич (1400—1401) — умер от мора
  4. Семён Васильевич — умер от мора
  5. Анна Васильевна (1393— август 1417) — первая дочь князя, ставшая женой византийского императора Иоанна VIII Палеолога.
  6. Анастасия Васильевна в 1417 году вышла замуж за киевского князя Александра Владимировича (Олелько).
  7. Василиса Васильевна — первым браком за суздальским князем Александром Ивановичем, вторым за суздальским князем Александром Даниловичем.
  8. Мария Васильевна — с 1418 года замужем за Юрием Патрикеевичем, князем Стародубским; от этого брака происходят князья Патрикеевы, а от них — князья Куракины и Голицыны.
  9. Василий II Темный

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]