Гофманиада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гофманиада
Гофманиада (кадр).jpg
Гофман — главный герой мультфильма
Тип мультфильма

кукольный

Жанр

сказка

Режиссёр

Станислав Соколов

Автор сценария

Станислав Соколов
Виктор Славкин

Роли озвучивали

Владимир Кошевой
Алексей Петренко
Вячеслав Полунин

Композитор

Шандор Каллош

Оператор

Игорь Скидан-Босин
Александр Виханский

Студия

Союзмультфильм

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Длительность

90 мин

Премьера

2016

IMDb

ID 1849772

«Гофманиа́да» — российский полнометражный кукольный мультфильм студии «Союзмультфильм» по мотивам сказок Эрнста Теодора Гофмана, находящийся в стадии производства с 2001 года[1].

Премьера мультфильма запланирована на начало 2016 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мультфильм поставлен по мотивам трёх сказок Гофмана («Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек»)[3], главным героем является сам Гофман. В частности, в мультфильме проводятся параллели между воображаемым миром его произведений и его деятельностью в обыденной жизни в качестве государственного служащего, информация о которой была почерпнута из его писем и дневников[4].

Создание мультфильма[править | править вики-текст]

Авторами проекта изначально была избрана задача избежать использования компьютерной графики и использовать только методы традиционной кукольной анимации, однако позже решение было изменено на «кукольный фильм с элементами 2D-анимации и компьютерной графики»[5]. Первые 20 минут мультфильма были продемонстрированы 20 ноября 2006 года в Санкт-Петербурге[6][7].

Работа по созданию мультфильма началась в 2001 году[5]. Инициатором проекта выступил руководивший «Союзмультфильмом» в то время Акоп Киракосян[8], который пригласил в проект Михаила Шемякина, — страстного почитателя Гофмана, — который, в свою очередь, с энтузиазмом воспринял идею экранизировать любимые произведения в виде мультипликационного фильма[7]. Этот мультфильм — самый большой проект, над которым работала студия «Союзмультфильм» со времён распада СССР[9]. В течение весны 2008 года группа кукольников создавала куклы, а непосредственно съёмки оставшейся части мультфильма начались летом того же года[10]. В первых 20 минутах мультфильма, продемонстрированных в ноябре 2006-го, присутствовало 22 куклы. Работа по созданию каждой куклы занимала не меньше месяца. В законченном мультфильме участвует более 150 кукол, некоторые из них появляются на экране лишь на несколько секунд[6].

11 ноября 2006 года в прессе появились сообщения, что создателям мультфильма не удалось найти в России деньги на продолжение съёмок, и что, скорее всего, они попытаются найти западных инвесторов[7]. 18 ноября 2008 года в прессе появились сообщения, что необходимые деньги, наконец-то, удалось найти: их выделило государство[3], однако 8 октября 2010 года на MIPTV Media Market в Каннах Михаил Шемякин представил публике всё ту же 1-ю часть ленты с целью заинтересовать зарубежных инвесторов[11].

3 июня 2011 года на сайте «Союзмультдизайн» был опубликован официальный буклет мультфильма, в котором указано, что подготовка к съёмке второй и последней части мультфильма началась 1 марта 2011 года, законченная лента будет иметь продолжительность 90 минут и выйдет в прокат в мае 2014 года[5].

В сентябре 2015 года было сообщено, что Михаил Шемякин отозвал свое авторство из мультфильма: «К сожалению, я должен признать, что это — большая неудача. Уже 15 лет идет мучительная работа. Буквально через месяц мы должны уже его сдавать. Но не думаю, что из этого получилось что-то серьезное. Я даже снял свое имя, просто оставляю, что куклы — Михаила Шемякина». По его мнению, и режиссура, и музыка, и озвучивание, за исключением тех людей, которых он сам привел в проект — Славы Полунина и Владимира Кошевого, — «не дотягивает до современного уровня». Он сообщил, что работает над новым проектом, где возможно будет этот анимационный фильм продолжить, но это уже будет идти лично под его руководством[12].

«Любой полнометражный фильм делается долго — не меньше пяти лет, считая написание сценария, подготовительный период и съёмки. И быстрее его всё равно не сделать, в какой бы технике он не делался. Сложнее на студии, где не так много работает народу и не так много параллельных съёмочных площадок, чтобы как-то ускорять процесс. Покадровая съёмка — достаточно медленная. В день у аниматора есть план: 2,5 полезных метра — это где-то пять секунд полезного времени. Даже короткий мультфильм — это год. Ну, пять минут — это, может быть, полгода, а десять минут — это уже год: подготовительный период — где-то месяца три, несколько месяцев делается мультипликат, и только потом это идёт в съёмку. Поэтому анимация, конечно, — медленный процесс, а полнометражная тем более»[13].

Станислав Соколов

25 марта 2014 в «Российской газете» было заявлено, что завершение работы над мультфильмом ожидается в начале 2016 года[2].

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Владимир Кошевой Гофман Гофман
Алексей Петренко Коппелиус Коппелиус
Павел Любимцев Паульман Паульман
Александр Леньков ведьма ведьма
Вячеслав Полунин
Анна Артамонова
Николай Кондрашов
Наталья Фиссон
Анвар Либабов

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Союзмультфильм" снимает кукольный артхаус по Гофману // Телеканал «Культура», 27 июля 2015
  2. 1 2 Анастасия Скорондаева. Своих не бросаем. Почему у главной анимационной студии страны вновь новый директор // Российская газета. — 2014. — № 6339 (67) (25 марта).
  3. 1 2 «Шемякин экранизирует Гофмана» // «Собеседник», 18 ноября 2008
  4. Шемякин «заболел» анимацией // Невское время, 22 ноября 2006
  5. 1 2 3 Буклет «Гофманиада» // «Союзмультдизайн», 3 июня 2011
  6. 1 2 «Шемякин оживил сказки Гофмана» // НТВ, 20 ноября 2006
  7. 1 2 3 «Гофманиада» Михаила Шемякина // Телеканал «Культура», 21 ноября 2006
  8. «Шемякин-Гофман: перечитывая заново» // «ИНОЕКИНО»
  9. «Гофманиада» — самый масштабный проект «Союзмультфильма» // Телеканал «Культура», 11 мая 2011
  10. «Гофманиада» Михаила Шемякина
  11. «Художник Шемякин о „Гофманиаде“ и „постсоветском“ человеке» // «Русская служба BBC», 10 апреля 2011
  12. Художник Шемякин отозвал свое авторство из "Гофманиады" "Союзмультфильма". ТАСС (29 сентября 2015). Проверено 20 октября 2015.
  13. Судьба мультфильма. Часть 3: «Гофманиада» // Ridus.ru, 28 апреля 2014

Ссылки[править | править вики-текст]