Полунин, Вячеслав Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слава Полунин
Вячеслав Иванович Полунин
Slava Polunin 33.jpg
4 июня 2015
Имя при рождении:

Вячеслав Иванович Полунин

Дата рождения:

12 июня 1950(1950-06-12) (67 лет)

Место рождения:

Новосиль,
Орловская область,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
Карьера:

с 1968

Направление:

клоунада, миманс, цирк, фестивали

Награды:
Орден Дружбы
Narodniy artist1 copy.png Премия Ленинского комсомола — 1986
IMDb:

ID 0689883

academyoffools.com
Commons-logo.svg Слава Полунин на Викискладе

Вячесла́в (Сла́ва) Ива́нович Полу́нин (12 июня 1950, Новосиль, Орловская область) — советский и российский актёр, режиссёр, клоун, мим. Народный артист России (2001)[1].

Биография[править | править код]

Окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств) и эстрадное отделение ГИТИСа.

Актёр-мим, клоун, автор и постановщик клоунских номеров, реприз, масок, героев, спектаклей. В 1968 году организовал мим-театр «Лицедеи», ставший в 1980-е годы популярным на весь Союз, как и его главный персонаж Асисяй. Наибольшей известностью пользовались номера «Асисяй!», «Низзя» и Грустная канарейка («Блю-Блю-Блю-Канари…», автор номера Роберт Городецкий)..

Организатор «Мим-парада» (1982), Всесоюзного фестиваля уличных театров (1987), Первого всесоюзного фестиваля «Конгресс дураков» (1988).

Весной и летом 1989 года с подачи Полунина караван бродячих комедиантов, стартовав в Москве, превратил Европу в единое театральное пространство: спустя полтора месяца после окончания этого турне рухнула Берлинская стена, ещё через месяц свершилась Бархатная революция в Праге. Так началась традиция европейского фестиваля уличных театров «Караван мира» (1989). Один из главных учредителей Академии дураков, которая в 1993—1994 провела в Московском киноцентре фестивали «Бабы-дуры».

С 1988 года Полунин работает в основном за границей (жил в Лондоне, сейчас живёт недалеко от Парижа в поместье «Желтая мельница»).

В 1991 году стал артистом канадского Cirque du Soleil. В 1993 году собрал новую труппу. Поставил 30 шоу-спектаклей: «Фантазеры» (1969), «Чурдаки» (1982), «сНЕЖНОЕ шоу» (1993), «Дьябло („Diablo“)» (1997, поставлен вместе с Терри Гиллиамом, где они оба играли главные роли), «Воздушные замки» (2007) и др. Снялся в фильмах: «Только в мюзик-холле» (1980), «Небывальщина» (1983), «Как стать звездой» (1986), «Привет, дуралеи!» (1996) и др.

Народный артист России. За шоу «Живая радуга» королева Великобритании Елизавета II удостоила его звания «Почетный житель Лондона»

В 2000 году впервые приехал в Москву с шоу-спектаклем о возвращении «Cнежная симфония (SnowShow)».

В 2001 году организовал программу площадных театров Московской театральной олимпиады.

Накануне январских гастролей 2008 года в Берлине (Адмиралспаласт) корреспондент русскоязычной газеты Германии «Европа-экспресс» записал интервью, в котором Слава Полунин рассказывает о своей новой идее театрализации жизни:

« Одно из моих любимых занятий — это размытие границы между жизнью и искусством. Этому и посвящён проект, который реализуется в Париже [2]. »
Фрагменты спектакля «Snow Show» («сНежное Шоу»). Гастроли в Вене / Австрия, 2008
Slava's Snowshow in Vienna (Museumsquartier) 2.jpg
Slava's Snowshow in Vienna (Museumsquartier).jpg
Slava's Snowshow in Vienna (Museumsquartier) 3.jpg

В 2010 году своё 60-летие Слава Полунин отметил с друзьями в собственной творческой мастерской во Франции в преддверии посвящённого юбилею «Каравана мира»[3].

24 января 2013 года Вячеслав Полунин согласился стать художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке и планирует соединить цирк с оперой, симфоническим искусством, живописью и балетом[4][5].

При его руководстве был проведен ремонт здания цирка, укреплен исторический купол, под который поставили новую конструкцию, позволяющую с любой точки купола слететь, взлететь, улететь[6]. Внутри появилась система кольцевых площадок, специально для постановок нового поколения. Цирку было возвращено историческое название — «Цирк Чинизелли», по имени его основателя[6].

Появились и постановки, в том числе популярная «Золушка» («Бал у Чинизелли, или Тысяча и одна Золушка»)[6].

Однако по истечении контракта 21 апреля 2016 года руководство Росгосцирка предложило Полунину перейти на работу в эту организацию, поскольку профсоюз Цирка на Фонтанке требовал назначить туда другого руководителя[7].

Полунин организовал и вёл секцию «Новый цирк и уличный театр» Санкт-Петербургского международного культурного форума[8]. Главной темой секции стало фестивальное движение как практически единственный источник информации о современных тенденциях развития циркового и уличного искусства и достижениях зарубежных коллег. В дискуссии участвовали Вячеслав Полунин и генеральный директор Росгорцирка Дмитрий Иванов, вице-президент Международного фестиваля в Монте-Карло Урс Пилз, руководитель итальянского театра Nucleo Горацио Черток, директор фестиваля «Итинэрер» Джон Килби и другие специалисты. Кроме того, в Санкт-Петербург для общения с коллегами приехали генеральный директор «Золотого цирка» Чжу Чуанжень, директор Центра цирковой документации CEDAC Антонио Джарола, директор циркового агентства Stefani Art Agency Лачезар Стефанов, директор компании «Армони» Ахмет Экши. В рамках форума прошла также историческая конференция «Уличный театр и цирк — настоящее сквозь призму прошлого».

Кредо[править | править код]

«Я люблю сочные и яркие цвета, какими рисуют дети, люблю буйство ароматов, словно на Гавайях, люблю насыщенность звука, даже если это всего лишь треск ночных цикад… — рассказывал В.Полунин в интервью санкт-петербургскому журналу Where[9]. — Наполненный до краев мир я и называю праздничным. Он удивляет, ошеломляет и, наконец, убеждает, что такая жизнь куда приятнее будничной — надо только сделать маленькое усилие над собой и научиться делать серое ярким. Я не хотел бы делать ничего, что не приносит радости мне, моим друзьям, моим зрителям. Так я строю всю жизнь и так собираю команду. Вижу радостного, праздничного человека — и затаскиваю его в спектакль.

В сущности, я всегда занимался созданием праздников — спектакли это, фестивали или просто вечеринки с друзьями. Я понял, что мой главный проект называется „Праздник жизни“ и состоит в том, чтобы превратить нашу серую будничность в яркое, пестрое и творческое веселье».

Полунин считает, что клоунада — некий способ мировидения, восприятия действительности[6], а сами клоуны делятся на десяток видов. Клоун-доктор «лечит нашу душу», клоун-поэт «зовет нас к звездам, к мечтам» (Жульен Кутеро (Франция), Болеслав Поливка (Чехия)), клоуны-экстремисты «все разрушают, чтобы пересоздать по-новому», анархисты считают, что не нужно никакого порядка, должна быть полная свобода.

Рассказ Славы Полунина об этапах своего становления как артиста с детских лет

сНежная Симфония[править | править код]

Придуманная Вячеславом Полуниным и Гидоном Кремером «сНежная симфония» (SnowShow Sumphony) — продолжение его спектакля «Снежное шоу», созданного в 1993 году и выдержавшего более 4000 представлений по всему миру, в том числе более 1000 представлений на Бродвее, в Union Square Theatre[10].

Классические клоунские репризы соединены с инструментальными пьесами в исполнении Гидона Кремера и камерного оркестра «Кремерата Балтика», при этом музыка взяла на себя роль Белого клоуна. Музыка и клоунада дополняют друг друга, артисты и музыканты играют с залом, при этом динамичное шоу ограничено полутора часами сценического времени[11].

Семья[править | править код]

  • Супруга — Ушакова Елена Дмитриевна, актриса, работает вместе с мужем.
  • Дети:
    • Ушаков Дмитрий, технический директор Театра Полунина;
    • Полунин Павел, музыкант;
    • Полунин Иван, артист Театра Полунина[12].

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1980 ф Только в мюзик-холле мим Полунин
1983 ф Небывальщина иноземный царь
1984 ф И вот пришёл Бумбо… клоун
1985 ф Четыре клоуна под одной крышей Имя персонажа не указано
1986 ф Как стать звездой жёлтый клоун с красным носом-цилиндром
1988 ф Убить дракона воздухоплаватель, человек с тачкой
1996 ф Привет, дуралеи! Юра Каблуков (Каблук) (озвучивает Андрей Мягков)
2002 ф Клоун клоун (камео)
2009 ф Гофманиада озвучка

Награды[править | править код]

Вячеслав Полунин — один из самых титулованных и известных в мире российских артистов. Он удостоен множества наград и почётных званий.

Советские и российские[править | править код]

Зарубежные[10][править | править код]

США, Нью-Йорк[править | править код]

2005 Выдающийся уникальный театральный эксперимент (Outstanding Unique Theatrical Experience), Drama Desk Award

2009 Специальное театральное событие (Tony nomination for «Special Theatrical Event»)

Великобритания, Лондон[править | править код]

1994 Приз комедийного сообщества лондонского журнала о развлекательной жизни города Time Out Comedy Award

1996 Приз газеты Liverpool Echo за лучшее гастрольное представление (Liverpool Echo Best Touring Production Award)

1996 Приз The Herald Angel Award

1998 Приз Лоуренса Оливье за лучшее представление (Best Entertainment, Laurence Olivier Award)

2006 Театральный приз газеты Manchester Evening News за лучшее международное представление (Manchester Evening News Theatre Awards)

Австралия[править | править код]

2000 Лучший визуальный и физический театр, премия сэра Роберта Хелпманна (Sir Robert Helpmann Award, Best Visual or Physical Theatre)

Шотландия, Эдинбург[править | править код]

1996 Приз критики фестиваля в Эдинбурге (Festival Critics Award)

Франция[править | править код]

2008 Кавалер Ордена искусств и литературы Французской Республики (Chevalier dans l’ordre des Arts et des Lettres. République Française)

Мексика, Мехико[править | править код]

2006 Приз Луны за лучшее международное семейное шоу (Luna prize for best international family show)

Испания, Барселона[править | править код]

1995 Приз «Золотой нос» Международного фестиваля клоунов

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 2001 года № 656
  2. Сергей Гаврилов Театрализация жизни // Европа-экспресс, Берлин, № 5 (517), 28 января 2008
  3. Олег Перанов. Врачующий смехом. // Европа-экспресс, TV-Арена, Берлин, № 26 (642), 21 июня 2010
  4. Асисяй превратит цирк на Фонтанке в творческую лабораторию // НТВ.Ru. Проверено 26 января 2013. Архивировано 1 февраля 2013 года.
  5. Вячеслав Полунин хочет соединить цирк с оперой и балетом. // izvestia.ru. Проверено 27 января 2013. Архивировано 1 февраля 2013 года.
  6. 1 2 3 4 Вячеслав Полунин: «Величайшие цирковые артисты – это наши, российские» (20151212T1955+0300Z). Проверено 1 февраля 2018.
  7. Сайт «Комсомольской правды», Елена ЛИВСИ |. Скандал в цирке. Профсоюз просит уволить Вячеслава Полунина (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (30 марта 2016). Проверено 1 февраля 2018.
  8. Новый цирк и уличный театр, или как превратить будни в праздники. CULTURALFORUM.ru. Проверено 1 февраля 2018.
  9. Семь елок Вячеслава Полунина (рус.). where.ru. Проверено 1 февраля 2018.
  10. 1 2 After 15 years of Slava’s Snowshow - The Academy of Fools - Slava Polunin. www.academyoffools.com. Проверено 1 февраля 2018.
  11. Ведомости. Клоун Слава Полунин и скрипач Гидон Кремер сыграли в Зимнем театре Сочи «Снежную симфонию» (10 июля 2016). Проверено 1 февраля 2018.
  12. Олег Перанов Вячеслав Полунин: «Свадьбу жене я устроил лишь спустя 20 лет после похода в ЗАГС» (рус.) // Теле. Ру : интернет-портал. — 2014. — 12 июня.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 2 февраля 2011 года № 128

Ссылки[править | править код]