Грабовский, Павел Арсеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Арсеньевич Грабовский
укр. Павло Арсенович Грабовський
Портрет
Дата рождения 30 августа (11 сентября) 1864
Место рождения
Дата смерти 29 ноября (12 декабря) 1902 (38 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности поэт, переводчик
Commons-logo.svg Павел Арсеньевич Грабовский на Викискладе

Па́вел Арсе́ньевич Грабо́вский (укр. Павло Арсенович Грабовський; 1864, село Пушкарное, Харьковской губернии, ныне село Грабовское, Сумской области — 1902, Тобольск) — украинский поэт, переводчик, участник революционного движения. Отец Бориса Грабовского — одного из изобретателей телевидения.

Биография, революционная деятельность[править | править код]

Родился в семье сельского пономаря. Отец умер рано, оставив пятерых детей на руках у матери. Учился в Ахтырском духовном училище, Харьковской духовной семинарии (1879—1882).

В 1882 году при обыске в семинарии у П. А. Грабовского были обнаружены запрещённая литература и лотерейные билеты в пользу политических заключённых. После отказа от дачи объяснений он был исключён из семинарии и заключён под стражу, а затем выслан на 2 года под надзор полиции по месту рождения.

В 1885 году получил разрешение жить в Харькове, где стал одним из руководителей «группы революционных народников». В 1886 году поступил на военную службу, в том же году за оскорбление офицера был направлен в войска Туркестанского военного округа. По дороге, в Оренбурге, был арестован за распространение политической литературы и отправлен обратно в Харьков для дознания. На допросе признал своё знакомство с членами революционной группы, факты хранения и распространения запрещённых изданий.

В 1888 году из Московской пересыльной тюрьмы (Бутырки) отправлен на 5 лет в ссылку в Сибирь. Поселён под надзор полиции в Балаганске (Иркутская губерния).

В 1889 году принял участие в составлении и распространении «Заявления русскому правительству» против зверской расправы над заключёнными 22 марта 1889 года (Монастырёвский бунт). После появления текста заявления в зарубежной печати был арестован и обвинён в составлении политического воззвания.

В 1891 году по постановлению Иркутского губернского суда приговорён к лишению всех прав состояния и каторжным работам на 4 года. В 1892 году по решению Сената каторга была заменена на ссылку-поселение в «отдаленнейшие места Сибири». Поселён в Якутской области (Вилюйск), с 1896 — в Якутске.

В 1899 году переведён в Тобольск. В Тобольске давал частные уроки, работал корректором, служил в ветеринарном отделении губернского управления. Незадолго до смерти П. А. Грабовскому поручили быть секретарём губернского совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Продолжал заниматься литературным творчеством, в 1899—1901 публиковал статьи в издававшейся тогда газете «Сибирский листок».

Умер в Тобольске в 1902 году от туберкулёза. Похоронен на Завальном кладбище, вблиз могил декабристов.

Могила П. А. Грабовского

Из 38 лет своей короткой жизни 20 Павел Арсеньевич провёл в заключении и ссылке. В письме Б. Гринченко от 14 декабря 1901 года поэт писал автобиографию, завершив её горькими словами:

«Горем и нищетой началась моя жизнь, горем и нищетой закончится. Но не надо мне никаких удовольствий и лакомств, дали бы только возможность работать на пользу родному краю, посвятить ему те слабые силы, какие ещё остались в моём покалеченном и изувеченном теле. Не дают и не дадут…».

В честь П. А. Грабовского названы улицы в Киеве, Львове, Харькове, Тобольске, Донецке, Мариуполе, Ахтырке, Вилюйске; село в котором он родился.

Творчество[править | править код]

П. А. Грабовский — один из представителей украинской революционно-демократической поэзии 1880—90-х гг., последователь традиций Т. Г. Шевченко.

Автор сборников стихов: «Подснежник»/«Пролісок» (Львов, 1894), «С чужого поля» (1895), «С Севера»/«З півночі» (Львов, 1896), «Доля» (1897), «Кобза» (Чернигов, 1898).

Рассматривал литературу как средство борьбы с несправедливостью, социальным злом. Поэзия, по словам П. А. Грабовского, должна быть «смелым голосом за всех обиженных и угнетённых». Многие его стихотворения грустного содержания и написаны под впечатлениями тюремного заключения. Оптимистическая черта поэзии Грабовского — надежда на лучшее будущее, при всём горе личной жизни, добродушие, призыв к добру.

Отрывок из стихотворения «Истинные герои»:

Моя хвала погибшим и живущим
Борцам за будущность Руси родной,
Страдальцам за друзей своих. В грядущем
Им засиять нетленной красотой.

П. А. Грабовский — автор многочисленных переводов на украинский язык произведений мировой классики (Байрона, Гёте, Петефи, Бернса и др.), русских поэтов (Пушкина, в том числе «Евгений Онегин», Лермонтова, Державина, Жуковского и др.), скандинавских, грузинских писателей. Также переводил украинскую литературу на русский язык. В 1898 г. Грабовский подготовил к печати книгу «Песни Украины», составленную из переводов на русский язык стихов лучших украинских поэтов: Шевченко, Котляревского и др.

Автор статей о Т. Г. Шевченко, Н. Г. Чернышевском, А. С. Пушкине, И. З. Сурикове, Ф. М. Решетникове.

Личная жизнь[править | править код]

В 1888 г. в Московской пересыльной тюрьме (Бутырке) познакомился с бывшей учительницей из Таганрога, членом Народной воли Надеждой Малаксиа́но (в замужестве Сиги́дой), также осуждённой за революционную работу. Любовью к ней проникнуты многие его лирические стихи, поэт посвятил ей свой первый поэтический сборник «Подснежник». Надежда Константиновна Малаксиано (Сиги́да) погибла в 1889 г. в Карийской трагедии.

Смерть Надежды Малаксиано (Сигиды) была большим ударом для Грабовского. Надежде Константиновне Малаксиано (Сигиде) поэт посвятил 18 поэзий. В одной из них — «До Н. К. С.» — Грабовский писал:

Такої певної, святої,

Такої рідної, як ти,

Такої щирої, простої, -

Вже більше, мабуть, не знайти.

Грабовский называл её своей «звездой ясной», своей музой, сестрою. Умирая, он завещал положить в гроб прядь волос Надежды Малаксиано (Сигиды), которые она подарила ему, расставаясь.

За 2 года до смерти в Тобольске женился на слушательнице фельдшерско-акушерской школы Анастасии Николаевне Бутковской (Распоповой), в 1901 г. у них родился сын Борис — в будущем один из изобретателей телевидения.

Сборники произведений, изданные на русском языке[править | править код]

  • Грабовский Павел Арсеньевич. Избранное: Стихи, очерки, статьи, переводы. — Киев: Веселка, 1983
  • Грабовский Павло. Солнышко и дождик: Стихотворения. Для дошк. возраста. Пер. с укр. — Киев: Веселка, 1984
  • Грабовский Павло Избранные сочинения. Т.1. Оригинальные стихотворения, переводы и переложения. Т.2. Статьи, очерки, рассказы, письма. — Киев: Днипро, 1985
  • Грабовский Павло. Стихотворения. — Киев: Днипро, 1989

Примечания[править | править код]

  1. Грабовский Павел Арсеньевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Тобольский библиографический словарь. — Екатеринбург: Уральский рабочий, 2004. — С. 131—133.
  • Киселев О. Павло Грабовський: Життя і творчість. — К.,1959.
  • Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927—1934.