Грамицидин С

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грамицидин С
Грамицидин С
Химическое соединение
ИЮПАК Gramicidin S
Брутто-
формула
C60H92N12O10 
Мол.
масса
1140.7059 g/mol
CAS 113-73-5
PubChem 73357
Классификация
АТХ  ?
Лекарственные формы
 ?
Способ введения
Topical
Торговые названия
Грамицидин C, Граммидин

Грамицидин (gramicidin, gramicidinum, Грамицидин C) — антибиотик тиротрициновой группы.

Продуцируется споровой палочкой Bacillus brevis var. G.- B.

В промышленности получают синтетическим путём. Первый советский антибиотик, был выделен Г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражниковой в 1942 году. Сыграл важную роль в спасении многих тысяч жизней на фронтах Великой Отечественной войны. Чтобы установить его строение, необходимо было серьезное химическое исследование. В рамках тогдашнего сотрудничества союзников Минздрав СССР в 1944 году передал образец нового антибиотика в дружественную Великобританию, в Листеровский медицинский институт (Лондон). Там им занялся известный биохимик Ричард Синг. Вместе с группой коллег из города Лидса Синг выяснил, что грамицидин С — весьма необычный белок: его молекула не линейная, а циклическая. Оказалось также, что это очень простой белок, так как он содержит всего пять различных аминокислот, причем каждая из них повторяется в цикле дважды (для сравнения: яичный альбумин, основной компонент яичного белка, содержит 20 разных аминокислот, а его молекулярная масса в десятки раз больше, чем у грамицидина). Среди тех, кто занимался анализом кристаллической структуры грамицидина С, была Маргарет Тэтчер, будущий премьер-министр Великобритании, незадолго до этого защитившая диссертацию по химии. Впоследствии он был вытеснен новыми антибактериальными средствами и незаслуженно забыт.

Обладает бактериостатическим (препятствующим размножению бактерий) и бактерицидным (уничтожающим бактерии) действием.

Эффективен в отношении стрептококков и стафилококков, а также возбудителей анаэробной инфекции и других микроорганизмов, преимущественно активен против грам-положительных бактерий. Микроорганизмы не развивают устойчивость к данному антибиотику.

Применяется при лечении гнойных и воспалительных инфекций кожи и мягких тканей, язв, пролежней, и при таких заболеваниях, как воспалительные заболевания уха, горла, стоматит, гингивит, конъюнктивит, кератит, остеомиелит (воспаления костного мозга и прилегающей костной ткани), блефарит, флегмона, фурункулёз, карбункулы. Применяется при ожогах кожи, а также как местное противозачаточное средство.

Форма выпуска — раствор или паста (в тубах или банках) для местного применения. Выпускается в виде ампул по 5 мл 2 % стерильного спиртового раствора, защёчных таблеток.

Усиливает эффекты других бактерицидных средств.

Предназначен только для местного применения. Внутривенное применение не допускается.

Имеет побочные эффекты — аллергические реакции (кожные высыпания и зуд, лихорадка, крапивница, отёк, контактный дерматит, анафилактический шок). Применение во время беременности и лактации нежелательно.

Ссылки[править | править вики-текст]