Гран-при с Алексеем Поповым

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гран-при с Алексеем Поповым
Жанр спортивная аналитика
Автор(ы) Алексей Попов
Производство ВГТРК
Ведущий(е) Алексей Попов
Страна производства  Россия
Язык русский
Количество сезонов 4 (2005, 2009, 2011, 2012)
Производство
Место съёмок Шаболовка,
места́ проведений Гран-при Формулы-1
Продолжительность 30 или 60 мин
Вещание
Телеканал(ы) Россия-2
Спорт 1
Хронология
Похожие передачи Хроно
Скоростной участок
Ссылки
sportbox.ru

Гран-при с Алексеем Поповым — авторская спортивно-аналитическая телепрограмма о Формуле-1 на телеканале «Россия-2». Ведущий — «российский голос Формулы-1» Алексей Попов. Программа выходила в прямом эфире в среду после каждого Гран-при Формулы-1. В программе Попов и приглашённые эксперты обсуждают важнейшие события прошедшего Гран-при.

Впервые в эфир передача вышла в марте 2005 года после Гран-при Австралии. После перехода трансляций Ф-1 с 2006 года на телеканал RenTV, программа прекратила своё существование, несмотря на то, что сам Попов также перешёл на RenTV (впоследствии ушёл оттуда). После возвращения Ф-1 на телеканал «Россия-2» в 2009 году[1] передача была возрождена. Накануне 1-го этапа вышла передача-превью сезона.

Форматы программы[править | править код]

2005, 2009 годы[править | править код]

Первые сезоны передачи были дополненной версией много лет шедшей до этого на радиостанции Маяк часовой беседы Алексея со слушателями в рамках поздневечерней передачи «На спортивной волне Маяка». Программа идёт около одного часа в прямом эфире. В 2005 году выходила во вторник. В 2009 году — в среду. Как и у большинства других телепрограмм, выходивших на ОТК Спорт, у неё не было постоянного времени выхода в эфир. Она выходила примерно в интервале между 15 и 17 часами МСК. В 2005 году программа повторялась в четверг в вечернем эфире и в пятницу — в утреннем. В 2009 году — только в пятницу утром.

Программа имеет короткую по времени заставку, в которую вставлены памятные кадры из различных гонок последних лет. Заставка 2009 года практически не отличается от заставки 2005 года: добавлен кадр подиума гонщика Хейкки Ковалайнена.

Телезрители могут принять участие в опросах, которые проводятся в каждой передаче. Проголосовать можно как по мобильному телефону, так и на сайте телеканала sportbox.ru Зрители также могут задать интересующие их вопросы по телефону (8 495 236 0000) или через Интернет по адресу GrandPrixAP@mail.ru[2]. Зачитывая самые интересные вопросы, Попов часто называет имя, фамилию и город приславшего их человека.

В 2009 году Попов приглашает в свою программу экспертов — спортивных журналистов и автогонщиков (Д. Мове, С. Мокшанцев и др.).

Ещё одним нововведением этого года стало появление рубрики о достижениях российских автогонщиков.

В 2010 году вместо программы выходят спецрепортажи корреспондентов ВГТРК с этапов чемпионата мира (в рамках проекта «Русская формула») и транслируются пятничные тренировки.

2011 год[править | править код]

С 2011 года программа вновь выходит в эфир, при этом её формат сильно отличается от формата 2005 и 2009 годов и отчасти повторяет формат программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Программа идёт около получаса, время выхода — примерно за полчаса до квалификации очередного этапа. Программа включает в себя репортажи корреспондента Марии Моргун с места проведения Гран-при и интервью с «нашими» в Формуле-1: гонщиком Виталием Петровым и бывшим главой инженерного департамента «Marussia Virgin» Николаем Фоменко. Между репортажами и интервью Алексей Попов рассказывает зрителям об особенностях трассы, на которой проходит очередной уикенд.

2014 год[править | править код]

10 апреля 2014 года в утренней программе «Живое время. Панорама дня» появилась новая еженедельная рубрика Алексея Попова «Гран-при»[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]