Графито-водный ядерный реактор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Графи́то-во́дный я́дерный реактор (ГВР, водно-графитовый реактор (ВГР), уран-графитовый реактор; по классификации МАГАТЭ - LWGR, light water graphite reactor) — гетерогенный ядерный реактор, использующий в качестве замедлителя графит, а в качестве теплоносителя — обычную воду.

По уран-графитовой схеме были сделаны первые экспериментальные и промышленные реакторы, а также реакторы для АЭС. В том числе реактор первой в мире АЭС был уран-графитовым (Реактор АМ). В настоящее время работают несколько гражданских энергетических АЭС с уран-графитовыми реакторами, в том числе реакторы типа РБМК и ЭГП.

На конец 2011 года в мире работает 15 реакторов, относящихся к типу LWGR, все они расположены в России. Ещё один реактор на 915 МВт находится на стадии строительства[1].

В России развитие канальной концепции осуществляет НИКИЭТ. Эволюционным развитием канальной концепции является проект реакторной установки 3-го поколения МКЭР.

Прорабатываются также материалы по канальной уран-графитовому реактору ВГЭРС.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nuclear Power Reactors in the World // IAEA, 2012, ISBN 978-92-0-132310-1, page 12, "TABLE 2. TYPE AND NET ELECTRICAL POWER Of REACTORS CONNECTED TO THE GRID, 31 DEC. 2011"; "TABLE 3. TYPE AND NET ELECTRICAL POWER Of REACTORS UNDER CONSTRUCTION, 31 DEC. 2011"

Литература[править | править вики-текст]

  • ГРАФИТО-ВОДНЫЙ РЕАКТОР - Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.