Ядерная гонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Развитие ядерных арсеналов США и СССР/России на протяжении XX—XXI веков
Ядерное оружие
Одна из первых термоядерных бомб Mark-17, мощность 10 Мт, вес 20 т. Развертывалась с середины 1950-х на бомбардировщиках B-36 «Peacemaker»
 Ядерный клуб 

«Ядерная гонка» — противостояние между СССР и США за превосходство в области ядерного оружия в период холодной войны. В течение холодной войны и некоторые другие страны занимались разработкой ядерного оружия, но ни одно государство не производило его в таких масштабах, в каких это делали две сверхдержавы. Иногда ядерной гонкой называют противостояние между Индией и Пакистаном в конце 90-х.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Впервые ядерное оружие было создано в США в ходе проекта «Манхэттен». Агентура НКВД в США подробно информировала Сталина о всех работах над программой. Когда наконец советский вождь был проинформирован о ядерных исследованиях самим Гарри Трумэном, последний был удивлён, сколь спокойно Сталин отреагировал на это, и подумал даже, что он его не понял. На самом же деле, проект «Манхэттен» был настолько засекречен, что Трумэн сам не знал о нём до того, как стал президентом.

В августе 1945 Трумэн отдал приказ на бомбардировку двух японских городов: Хиросимы и Нагасаки.

Холодная война[править | править вики-текст]

В первые годы после окончания второй мировой войны США были единственным «ядерным государством» в мире. Руководство США предполагало, что Советский Союз очень далёк от создания собственной бомбы. Тем временем США пытались извлечь как можно больше пользы из своего временного превосходства. В частности, имели место попытки оказания давления на Сталина по таким вопросам, как Берлин и Чехословакия. В этой ситуации советский лидер сделал вывод о том, что только из-за этого США не рискнут развернуть новую войну против советского государства.

Тем временем в СССР активнейшим образом велись разработки по созданию собственной атомной бомбы. Во время войны исследования ограничивались из-за нехватки урана, но поставки из Восточной Европы теперь решали эту проблему. Для физиков создали все условия, чтобы максимально ускорить темп работ. 3 декабря 1944 года «наблюдение за развитием работ по урану» постановлением ГКО СССР было возложено на заместителя председателя ГКО Л.П. Берия.

В США полагали, что у СССР не будет атомного оружия как минимум до середины 50-х. Однако 29 августа 1949 работа советских физиков-ядерщиков закончилась успехом. Бомбу РДС-1, взорванную в этот день, на Западе называли в честь Сталина: «Джо-1». Началась ядерная гонка.

Кроме атомной бомбы для испытания 29 августа 1949 г., в СССР к концу 1949 г. были изготовлены ещё две бомбы РДС-1, а в 1950 г. — ещё девять. В январе-феврале 1951 г. было изготовлено ещё четыре атомные бомбы. Таким образом, у СССР к 1 марта 1951 г. имелось 15 атомных бомб типа РДС-1. К концу 1951 г. было изготовлено в общей сложности 29 атомных бомб РДС-1, в том числе первые три серийно изготовленные атомные бомбы.

После успешного испытания 24 сентября 1951 г. советского атомного заряда «502-М» (РДС-2) к концу 1951 г. было освоено производство атомных бомб этого типа РДС-2. На 1 января 1952 г. у СССР имелось 35 атомных бомб, 29 из которых были РДС-1 и 6 РДС-2. Эти бомбы СССР теоретически мог доставить до США[1].

29.08.1951 г. было принято решение Совета Министров СССР о начале строительства первых войсковых складов — ядерных баз, предназначенных для хранения и подготовки к применению атомных бомб. Их было всего четыре: на севере Крыма, на Западной Украине, в Белоруссии и на северо-западе России. Строительство двух первых баз хранения ядерного оружия было завершено в 1955 г. В 1956 г. была введена в строй центральная база хранения ядерного оружия.

18 октября 1951 года первая советская авиационная атомная бомба (РДС-3 с ядерным зарядом «501-М») была впервые испытана путём сброса её с самолёта (Ту-4)[2] Эту бомбу стали готовить к принятию на вооружение (была принята в 1954 году[3]) В 1952-м и 1953 годах проведены успешные лётные контрольные испытания (ЛКИ) авиабомбы РДС-3.

Вкладывались колоссальные средства в совершенствование качества оружия и увеличение его количества. Обе нации быстро приступили к разработке термоядерного оружия. США взорвали такое устройство 1 ноября 1952. Вновь удивив всех, Советский Союз произвёл термоядерный взрыв всего через 8 месяцев. Советская водородная бомба РДС-6с была полностью продуктом собственной разработки, так как шпионаж в США результатов не принёс. А самое главное — она была именно первой бомбой в габаритах бомбового отсека самолёта, а не устройством размером с двухэтажный дом, как в США.

Активно велись разработки и по средствам доставки ядерного оружия, в первую очередь ими были стратегические бомбардировщики. В этой области США начали работать с явной форой, но появление реактивных самолётов-перехватчиков свело американское преимущество на нет. В начале 50-х ВВС США были представлены реактивные бомбардировщики B-47 и B-52, способные проникнуть в воздушное пространство СССР.

Копия ракеты «Восток» (модификация Р-7) в Москве на ВДНХ

Во второй половине 50-х в СССР была разработана первая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7. 4 октября 1957 эта ракета вывела в космос первый искусственный спутник Земли. Первая американская МБР была запущена 31 октября 1959.

Разрядка[править | править вики-текст]

Страх перед взаимным уничтожением, экономические проблемы, связанные с гонкой вооружений, позволили запустить процесс «разрядки». СССР и США, наученные опытом начала 60-х, сумели договориться о некоторых положениях, ограничивающих рост ядерных арсеналов, подписав договора ОСВ-I и ОСВ-II о запрещении ядерных испытаний, об ограничении систем ПРО.

Но несмотря на это, ядерные запасы продолжали расти. Были разработаны системы ракет с разделяющимися головными частями. Обе страны по-прежнему были способны уничтожить друг друга несколько раз.

«Звёздные войны»[править | править вики-текст]

С уходом Картера с поста президента, США во главе с Рейганом не отказываясь от договоренностей 1970-х годов по «разрядке» выдвинули идею СОИ (Стратегической оборонной инициативы) — противоракетной системы космического базирования (именно она популяризована под названием «Звёздные войны»). После длительных переговоров с Горбачёвым Рейган согласился вернуться к сокращению арсеналов, но от СОИ не отказался.

После холодной войны[править | править вики-текст]

С окончанием холодной войны расходы на ядерный арсенал стали резко сокращаться, особенно в Советском Союзе. Темп разработки новых систем заметно уменьшился. Тем не менее, и в США, и в Советском Союзе ядерные запасы по-прежнему измеряются тысячами боеголовок. В США была запущена масштабная программа по утилизации ядерного оружия.

После окончания холодной войны такие же огромные суммы денег, которые вкладывались в разработку ядерного оружия, теперь вкладываются в программы по восстановлению экологического ущерба, нанесённого ядерным противостоянием. Символично, что большинство заводов по производству ядерного оружия были переоборудованы в заводы по утилизации того же оружия.

Основные ядерные взрывы[править | править вики-текст]

Общая хронология гонки ядерных вооружений.[4] Мощность взорванных устройств указана в килотоннах тротилового эквивалента.

Дата Название Мощность, кт Государство Значение
16 июля 1945 Тринити 19 Flag of the United States.svg США Первый атомный взрыв
6 августа 1945 Малыш 11 Flag of the United States.svg США Бомбардировка Хиросимы
9 августа 1945 Толстяк 21 Flag of the United States.svg США Бомбардировка Нагасаки
29 августа 1949 РДС-1 22 Flag of the Soviet Union.svg СССР Первый атомный взрыв в СССР
3 октября 1952 Ураган 25 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Первый атомный взрыв в Великобритании
1 ноября 1952 Иви Майк 3100 Flag of the United States.svg США Первый экспериментальный взрыв термоядерного устройства
12 августа 1953 РДС-6с 400 Flag of the Soviet Union.svg СССР Первый взрыв боевого термоядерного устройства
1 марта 1954 Кастл Браво 15 000 Flag of the United States.svg США Самый мощный взрыв в США
8 ноября 1957 Схватка X 1800 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Первый термоядерный взрыв в Великобритании
13 февраля 1960 Голубой тушканчик 60 Flag of France.svg Франция Первый атомный взрыв во Франции
31 октября 1961 Царь-бомба ~57 000 Flag of the Soviet Union.svg СССР Взрыв самой мощной термоядерной бомбы в истории
16 октября 1964 596 22 Flag of the People's Republic of China.svg КНР Первый атомный взрыв в Китае
17 июня 1967 Тест 6 3300 Flag of the People's Republic of China.svg КНР Первый термоядерный взрыв в Китае
24 августа 1968 Канопус 2600 Flag of France.svg Франция Первый термоядерный взрыв во Франции
18 мая 1974 Улыбающийся Будда 12 Flag of India.svg Индия Первый атомный взрыв в Индии
28 мая 1998 Чагаи-I ~9 Flag of Pakistan.svg Пакистан Первый атомный взрыв в Пакистане
9 октября 2006 Квандай-ри 15—20 Flag of North Korea.svg КНДР Первый атомный взрыв в Северной Корее

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Пресса о книге Центра "Стратегическое ядерное вооружение России": http://www.armscontrol.ru/start/Rus/publications/book-press.htm

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Уже в 1952 году штаб ВВС США заявил, что «Советский Союз имеет в распоряжении достаточное количество самолетов, обученных летчиков и базы, позволяющие предпринять попытку доставить в США весь наличный запас ядерных бомб». По данным американской разведки, в первой половине 1950-х годов СССР располагал девятью полками тяжелых бомбардировщиков Ту-4А «со штатным вооружением 28 единиц ядерного оружия, однако реальная вооруженность составляла в среднем 67 процентов от штатной». Правда, способность Ту-4 достичь территории США, даже с дозаправкой топливом в воздухе (советским специалистам удалось создать такую систему дозаправки), была крайне сомнительной. А вот на европейском театре военных действий и в Азии они действительно могли устроить ядерный апокалипсис.

    Бомбы с ласковыми именами. Константин Владимирович Чуприн - журналист, г. Балаково. Газета "Независимое Военное Обозрение", 15 июня 2005 г.

  2. Е. Корчагин. Создание ядерного щита Отечества
  3. К 1954 г. был испытан и принят на вооружение заряд РДС-3, который, вместе с модификациями, по-видимому, стал первым массовым боезарядом, поступавшим в распоряжение Вооруженных сил.

    СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ВООРУЖЕНИЕ РОССИИ. Под редакцией П. Л. Подвига. — М: ИздАТ, 1998. — 492 с; ил.

  4. Nuclear Testing Chronology  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Международные соглашения[править | править вики-текст]