Гребенщиковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гребенщиковые
20130525Tamarix gallica1.jpg
Tamarix gallicaтиповой вид типового рода семейства.
Цветущее растение в городском парке Саарбрюккена
Научная классификация
Международное научное название

Tamaricaceae Link (1821), nom. cons.

Синонимы
Типовой род
Роды

Гребенщико́вые[2][3], или Тамари́сковые[2] (лат. Tamaricáceae), — семейство двудольных растений, входящее в порядок Гвоздичноцветные. В составе семейства — три рода и около 80 видов[2].

Некоторые виды гребенщиковых высаживают для закрепления песков, культивируют как декоративные растения; в безлесых регионах их используют в качестве топлива[2].

Распространение[править | править код]

Распространены в Евразии и Африке, при этом наибольшее разнообразие видов достигается в Средиземноморье и в аридных областях Азии. Северная граница ареала доходит до северного побережья Скандинавии, на востоке проникает в Китай[4]. Во флоре России (по данным 2007 года) — 19 видов[2].

Растения этого семейства растут на засоленных почвах в пустынях, полупустынях и степях, на сухих склонах гор, рядом с водоёмами[2].

Биологическое описание[править | править код]

Представители семейства — небольшие вересковидные деревья или кустарники, реже полукустарники. Листья — без прилистников, очерёдные, мелкие, обычно чешуевидные либо так называемые эрикоидные (с овальной листовой пластинкой, края которой загнуты вниз, в результате чего лист становится шиловидным, а устьица оказываются внутри защищённого пространства)[2].

Цветущая Reaumuria hirtella

Цветки в основном мелкие, собранные в различного типа соцветиях — кистевидных, колосовидных, метельчатых[2]; у некоторых видов цветки крупные (диаметром до 3 см), но при этом одиночные.

Цветки — с двойным околоцветником, обоеполые. Венчик — из четырёх либо пяти лепестков. Тычинки свободные либо сросшиеся до середины, в количестве от 4 до 10. Число плодолистиков в гинецее — от трёх до пяти, завязь верхняя. Плод — коробочка с 3—5 створками[2].

Семена покрыты длинными одноклеточными волосками или, голые с волосистой остью наверху.

Роды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), семейство включает три рода[5]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Баландин, 2007.
  3. Маевский П. Ф. Сем. Tamaricaceae Link — Гребенщиковые // Флора средней полосы европейской части России. — 11-е исправл. и дополн. изд. — М. : Тов-во научных изданий КМК, 2014. — С. 75. — 635 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-958-9.
  4. Попова, 1981.
  5. Tamaricaceae : [англ.] // The Plant List. Version 1.1. — Royal Botanic Gardens, Kew & Missouri Botanical Garden, 2013. — 25 September. — Дата обращения: 13.08.2020.

Литература[править | править код]