Грей, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Грей
англ. Mary Grey
Mary Grey.jpg
Портрет, атрибутируемый Гансу Эворту, 1571 год[к 1]
Дата рождения:

1545(1545)

Страна:

Flag of England.svg Королевство Англия

Дата смерти:

20 апреля 1578(1578-04-20)

Место смерти:

Лондон, Королевство Англия

Отец:

Генри Грей, 3-й маркиз Дорсет

Мать:

Леди Фрэнсис Брэндон

Супруг:

Томас Киз

Мария Грей (англ. Mary Grey, употреблялось также написание Marie; ок. 1545 — 20 апреля 1578) — младшая сестра леди Джейн Грей, известной как «королева на девять дней», и Катерины Грей.

Биография[править | править вики-текст]

Родственные связи и роль в линии наследования[править | править вики-текст]

Леди Мария Грей родилась в семье Генри Грея, 3-го маркиза Дорсета, и леди Фрэнсис Брэндон, дочери Чарльза Брэндона, герцога Саффолка, и французской королевы Марии Тюдор.

Мария Тюдор была дочерью короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской и приходилась младшей сестрой королю Генриху VIII. Сёстры Грей, как правнучки Генриха VII, считались потенциальными наследницами английского престола. Согласно завещанию Генриха VIII, список претендентов выглядел следующим образом[к 2]:

Король Эдуард VI умер 6 июля 1553 года, и регент Джон Дадли предпринял попытку возвести на трон жену своего сына, леди Джейн Грей, в соответствии с новым Актом о наследовании, составленным незадолго до смерти короля и исключавшим из круга претендентов принцессу Марию, её единокровную сестру принцессу Елизавету и леди Фрэнсис Брэндон. Эти изменения в порядке престолонаследия не нашли поддержки, и леди Джейн была низложена. Королевой стала Мария Тюдор, а после её смерти — Елизавета. Поскольку обе королевы — Мария и Елизавета — были бездетны, сёстры Грей были наиболее предпочтительными кандидатурами на трон Англии. Катерина Грей умерла в 1568 году, и теперь Мария Грей и её кузина Маргарет Клиффорд оставались единственными здравствующими внучками Марии Тюдор, сестры Генриха VIII. Брак Катерины Грей и Эдварда Сеймура был признан недействительным, а их сыновья — незаконнорожденными, и Мария рассматривалась многими как наиболее вероятная преемница королевы Елизаветы. Несмотря на этот факт, она никогда не выказывала серьёзных притязаний на корону.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Мария Грей не отличалась красотой: по дошедшим описаниям она была очень маленького роста[5][6] (чуть выше 120 см) и, согласно донесению испанского посланника, «горбатой и весьма безобразной»[7]. Елизавета нелестно отзывалась о ней, как об «этой коротышке, карлице и уродине»[8]. Не сохранилось никаких свидетельств о том, что родители пренебрегали ею или пытались скрыть физические недостатки девочки[6]. Она воспитывалась наравне с остальными дочерьми. Первые годы жизни Мария провела вместе со старшими сёстрами в Брадгейте, одном из поместий семьи Грей. Сёстры получили превосходное образование, включавшее помимо традиционных для благородных дам навыков шитья, приготовления изысканных кушаний и игры на музыкальных инструментах, также знание классической литературы и иностранных языков, таких как греческий, латынь, итальянский и французский[9].

В мае 1553 года, когда её старшие сёстры вышли замуж, Мария, которой тогда было около восьми лет, была обручена со своим кузеном лордом Артуром Греем[5]. В июле того же года Джейн Грей на несколько дней стала королевой, но вскоре была свергнута, а в феврале 1554 года, после неудавшегося восстания Томаса Уайетта, она, её муж Гилфорд Дадли и отец Генри Грей были казнены. В течение этого периода Мария и Катерина оставались вместе с матерью, пытавшейся добиться милости королевы и возврата хотя бы части отчуждённого в пользу короны имущества[10]. В апреле 1554 года ей была пожалована значительная часть бывших владений Греев, а в июле Мария Тюдор разрешила леди Фрэнсис, Катерине и Марии вернуться ко двору, где они стали её фрейлинами[11]. Помолвка Марии с Артуром Греем на тот момент уже была расторгнута[12].

В 1555 году леди Фрэнсис вышла замуж за Эдриана Стоукса и в последующие годы редко бывала при дворе. Десятилетняя Мария жила вместе с матерью, Катерина оставалась при королеве[13]. Когда в 1558 году Марию Тюдор на престоле сменила Елизавета, дамы семейства Грей перешли в её свиту, хотя и не пользовались благосклонностью новой королевы. После смерти матери в 1559 году, оставившей почти всё состояние своему второму мужу, Мария получила в наследство лишь незначительную собственность, приносившую ежегодный доход в 20 фунтов. Вдобавок к этим средствам на жизнь она довольствовалась также выплатами в размере 80 фунтов, назначенными ей Елизаветой[14].

Тайный брак и его последствия[править | править вики-текст]

В 1565 году Мария Грей тайно вышла замуж, не получив при этом разрешения на брак от королевы. Её мужем стал Томас Киз, вдовец с несколькими детьми, служивший начальником королевской гвардии[8]. При дворе они виделись почти каждый день[15], но обстоятельства их знакомства неизвестны, потому как Мария ни с кем не делилась о своих отношениях с Кизом. В период ухаживания он подарил ей несколько украшений: три кольца, одно из которых было с рубинами и бриллиантами, и золотую цепочку[16]. Их венчание было приурочено к 16 июля, так как в тот день королева вместе со всей свитой уехала в Дарем-Хаус на Стрэнде, куда была приглашена на свадьбу своего племянника, Генри Ноллиса[к 4][17]. Тем временем, в Уайтхолле Мария Грей и Томас Киз обменялись брачными клятвами в присутствии священника и нескольких близких родственников, друзей и слуг. Памятуя о ситуации, в которой ранее оказалась её сестра Катерина, так и не сумевшая доказать действительность своего брака с Эдвардом Сеймуром из-за смерти единственной свидетельницы[18], Мария предусмотрительно обеспечила наличие на венчании максимально возможного количества людей, способных подтвердить, что брачный обряд был проведён как положено[19].

Уже 21 августа слухи об этом браке дошли до королевы. Чуть раньше были получены известия из Шотландии о поспешной свадьбе королевы Марии Стюарт с лордом Генри Дарнли, свершившейся без одобрения Елизаветы. Хотя королева Мария заявила, что не будет настаивать на своих династических правах на трон Англии, Елизавета знала, что в Парламенте снова поднимут вопрос о назначении наследника и будут предлагать кандидатуру Катерины Грей, отчего королева пребывала в раздражении[20]. Расценив поступок младшей леди Грей как сильнейшее оскорбление[21], она отдала приказ о заключении Киза во Флитскую тюрьму, а сама Мария оставалась под домашним арестом вплоть до смерти своего мужа[8]. Всё это время она находилась под надзором людей, лично назначенных королевой. Сперва она была отправлена к Уильяму Хотри в Чекерс Корт, графство Бакингемшир, где жила в течение двух лет. Оттуда она беспрестанно посылала письма Уильяму Сесилу, упрашивая его помочь вымолить прощение у королевы. Под каждым из своих посланий она ставила подпись Mary Graye, как если бы вовсе никогда не была замужем[22]. Однако гнев Елизаветы не ослабевал. Тогда Томас Киз, тяжело переносивший суровые условия заключения, заявил, что согласен на аннулирование брака в обмен на то, чтобы его отпустили домой в Кент. После выяснения всех деталей Эдмунд Гриндал, епископ Лондонский, не нашёл оснований для аннулирования брака[23].

В августе 1567 года Мария в сопровождении Уильяма Хотри была доставлена в лондонский дом баронессы Кэтрин Уиллоуби, последней жены её деда, Чарльза Брэндона. Баронесса была вынуждена за свой счёт обеспечить леди Грей необходимыми предметами обихода, поскольку многие вещи из её личного имущества пришли в негодность[24]. Под опекой Кэтрин Уиллоуби Мария оставалась до июня 1569 года, а затем была переведена под надзор сэра Томаса Грешема[25].

Её супруг, Томас Киз, был освобождён из Флитской тюрьмы в 1569 году и, получив пост в замке-крепости Сандгейт, отбыл в Кент, где и скончался в сентябре 1571 года. Узнав о его смерти, Мария снова обратилась к королеве с просьбой помиловать её и разрешить заботиться об осиротевших детях Киза. Томас Грешем также ходатайствовал перед Сесилом об отъезде Марии из его дома, так как его супруга была категорически против её присутствия. Только в мае 1572 года Елизавета окончательно согласилась освободить леди Грей, при этом ограничив её в использовании унаследованной собственности[26].

Вдовство и смерть[править | править вики-текст]

Овдовевшей Марии разрешили переехать в Лестершир к её отчиму Эдриану Стоуксу, в 1572 году женившемуся на леди Анне Кэрью. Опасаясь быть ему в тягость, Мария через Уильяма Сесила уведомила Елизавету о том, что у неё практически нет средств к существованию, кроме двадцати фунтов годового дохода, и королеве пришлось назначить ей небольшое денежное содержание[27]. К февралю 1573 года Марии удалось скопить достаточно денег, чтобы перебраться в Лондон и зажить своим домом[28]. К концу 1577 года она была восстановлена в должности фрейлины королевы[29].

Мария Грей умерла бездетной 20 апреля 1578 года в возрасте 33 лет во время эпидемии чумы в Лондоне, хотя, вероятно, не чума стала причиной её смерти[30]. Она занемогла в апреле и незадолго до кончины составила завещание, разделив своё скромное состояние между Кэтрин Уиллоуби (ей она оставила драгоценности своей матери), леди Маргарет Арунделл, Анной Кэрью, своей падчерицей Джейн Меррик, внучкой своего покойного мужа Мэри Меррик и несколькими слугами. Похоронить её останки она завещала там, «где сочтёт наиболее удобным Её Величество королева»[31].

Елизавета I взяла на себя расходы и организацию похорон, соответствующих статусу Марии как ближайшей родственницы королевы. Мария Грей была погребена 14 мая рядом с матерью в Вестминстерском аббатстве, её могила до сих пор остаётся без каких-либо опознавательных табличек. Главной скорбящей на её похоронах была Сьюзан Берти, дочь Кэтрин Уиллоуби. Место Марии Грей в порядке престолонаследия заняла Маргарет Клиффорд, последняя здравствующая претендентка на трон, указанная в Акте о престолонаследии Генриха VIII[32].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Портрет леди Марии Грей, демонстрирующей своё обручальное кольцо, в настоящее время находится в загородном поместье Чекерс Корт, где она провела два года под домашним арестом после тайной свадьбы с Томасом Кизом[1].
  2. В своём завещании Генрих VIII назвал наследниками только своих детей и потомков своей младшей сестры Марии Тюдор. Потомки его старшей сестры Маргариты, королевы Шотландии, были исключены из линии престолонаследия, однако неоднократно заявляли о своих притязаниях на корону Англии во время правления Елизаветы[2].
  3. В том случае, если дети Генриха VIII умрут без наследников, корона переходила к законным детям его племянниц, Фрэнсис и Элеоноры. На тот момент, когда Генрих подготавливал своё завещание (конец декабря 1546 года), Фрэнсис Грей и Элеонора Клиффорд были достаточно молоды и способны родить детей, вполне возможно, сыновей, которые и могли в будущем взойти на престол[3][4].
  4. Генри Ноллис был сыном сэра Фрэнсиса Ноллиса и Кэтрин Кэри, двоюродной сестры королевы Елизаветы.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Эриксон, Кэролли. Елизавета I / Пер. с англ. Н. А. Анастасьева. — М.: АСТ, 2005. — 512 с. — (Историческая библиотека). — 5 000 экз. — ISBN 5-17-016990-6.
  • Ives, Eric. Lady Jane Grey: A Tudor Mystery. — Wiley-Blackwell, 2009. — 392 с. — ISBN 9781405194136.
  • Lisle, Leanda de. The Sisters who would be Queen: Mary, Katherine, and Lady Jane Grey. A Tudor Tragedy. — London: HarperCollins UK, 2010. — 352 с. — ISBN 0007219067.
  • Strickland, Agnes. Lives of the Tudor princesses including Lady Jane Gray and her sisters. — London: Longmans, Green, and Co, 1868. — С. 428.

Ссылки[править | править вики-текст]