Григорий Декаполит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Декаполит
Γρηγόριος ὁ Δεκαπολίτης
Миниатюра из Минология, XII век
Миниатюра из Минология, XII век
Родился 797
Умер 816 (?)
гора Олимп
Почитается в Православной церкви
В лике преподобных
День памяти 20 ноября (3 декабря)
Подвижничество аскетизм, чудотворения

Григорий Декаполит (греч. Γρηγόριος ὁ Δεκαπολίτης; ? — 816 или, вероятнее, 841842) — христианский подвижник VIII—IX веков, аскет. Почитается Православной церковью как святой в лике преподобных, память совершается 20 ноября (3 декабря).

Родился в городе Иринополе (исаврийская область Декаполь) в бедной семье. Мать отличалась особым благочестием, брат избрал монашескую жизнь. Получив начальное образование, стал разнорабочим. Родители попытались принудить юношу к женитьбе, однако тот бежал из дома. Четырнадцать лет прожил в монастыре. Всю свою последующую жизнь он провёл в странствиях: был в Константинополе, Риме, Коринфе. Затем вернулся в Фессалонику, в монастырь святого Мины, где прожил три года. Активно противостоял иконоборчеству. Незадолго до кончины попросил, чтобы его перенесли на гору Олимп, где он и скончался.

В греческой рукописной традиции считается автором т. н. Sermo Historicus[1].

Среди чудес, совершённых Григорием Декаполитом, — изгнание змия, бесов, принимавших облик мух и скорпионов, многочисленные предсказания, избавления от телесных недугов. Его проповеди заставили многих грешников (блудница из Сиракуз, неблагочестивый монах Захария) изменить образ жизни. Чудеса происходили и от его мощей, которые в настоящее время находятся в монастыре Бистрица Рымнинской епархии в Румынии. Частицы мощей находятся в Кийском кресте патриарха Никона и в Благовещенском храме в Лальске.

Главным источником сведений о жизни преподобного является его житие середины IX века, авторство которого приписывается агиографу Игнатию Диакону.

Gregory Decapolites the Righteous (Menologion of Basil II).jpg

В иконографии Григорий Декаполит изображается в соответствии с чином прославления как преподобный в монашеских одеждах (в мантии, схиме, с аналавом), с непокрытой головой. Возрастная характеристика может варьироваться. В частности, в «Руководстве к писанию икон святых угодников Божиих», составленном Виктором Фартусовым в 1910 году, о Григории Декаполите сказано:

Старец греческого типа, сед, плешив, с малыми на плеши волосами; борода небольшая, кругловатая, но раздвоенная на конце; ходил он в одной грубой одежде, но следует писать его в мантии и епитрахили.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]