Громушкин, Павел Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Георгиевич Громушкин
Gromushkin P G.jpg
Дата рождения 20 июня 1913(1913-06-20)
Дата смерти 16 мая 2008(2008-05-16) (94 года)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Род войск разведка
Годы службы 19381979
Звание
Полковник ВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Почётный сотрудник госбезопасности Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg Премия Службы внешней разведки Российской Федерации

Па́вел Гео́ргиевич Гро́мушкин (20 июня 1913 — 16 мая 2008, Москва) — художник, советский разведчик. Во время Великой Отечественной войны искусно делал документы для советских разведчиков, которые ни разу не вызвали подозрения у гитлеровцев.

Павел Громушкин изготавливал документы для таких знаменитых разведчиков, как Рудольф Абель, Джорж Блейк, Александр Феклисов, Павел Судоплатов и др.

Биография[править | править код]

После окончания школы работал в типографии «Рабочей газеты» учеником хромолитографа, где познакомился с художниками Борисом Ефимовым и Кукрыниксами.

С 1938 года — сотрудник НКВД в отделе по изготовлению документов для разведчиков за границей (7-й отдел ГУГБ). Как сообщает СВР, при приёме на работу в разведку собеседование с молодым сотрудником Павлом Громушкиным проводил лично Л. П. Берия.

В 1941 году Громушкина впервые командируют в Болгарию для осуществления специального задания. По возвращении в СССР в 1942 году он работает организатором партизанского сопротивления в тылу врага, а также занимается изготовлением документов для разведчиков и партизан.

В феврале 2008 года в Центральном Доме журналиста прошла выставка картин Громушкина — «Портреты, люди, судьбы. Творческий отчет». Были показаны портреты легендарных разведчиков, которых художник знал лично.

Награды и звания[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Павел Георгиевич Громушкин проработал в разведке от Ежова и до Андропова.
  • Документы, изготовленные Громушкиным, не были ни разу заподозрены гитлеровцами в подделке.
  • Внучка — Наталья Громушкина

Ссылки[править | править код]