Грот, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Грот
англ. George Grote
George Grote 2.jpg
Дата рождения:

17 ноября 1794(1794-11-17)[1][2]

Место рождения:

Клейхилл, близ Бекнема(Кент)

Дата смерти:

18 июня 1871(1871-06-18)[1][2] (76 лет)

Место смерти:

Лондон

Страна:
Научная сфера:

история, антиковедение

Место работы:
Альма-матер:

Чартерхаус (школа)

Учёное звание:

член-корреспондент СПбАН

Награды и премии:

член Лондонского королевского общества[d]

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Джордж Грот на Викискладе

Джордж Грот (англ. George Grote, 17.11.1794, графство Кент — 18.06.1871, Лондон) — английский историк античности и политический деятель. Основной труд 12-томная «История Греции» («History of Greece», 1846—1956). Как отмечают, исследование самых разных сторон греческой истории, интерес к демократическим институтам, критический метод использования источников, образный и живой язык обеспечили этому труду почётное место в европейской историографии[4].

Биография[править | править вики-текст]

Его дед был выходцем из Бремена, немецким протестантом перебравшиеся в Англию в середине 18 века и основавшим там в Лондоне банкирский дом[5].

Джордж с 10 до 16 лет обучался в лучшей лондонской школе, где прекрасно овладел древними языками. По её окончанию работал в семейной банкирской конторе банковского дома «Грот, Прескотт и компания». Свободное время он отдавал чтению сочинений по философии, истории, юриспруденции, политической экономии.

Большое влияние оказало на него личное общение с такими экономистами и мыслителями, как Рикардо, с которым Грот завязал знакомство в 1817 году, а также Джеймс Милль, с которым Грот познакомился в доме Рикардо (возможно, в 1819 г.), и И. Бентам, который был лидером утилитаристов, к которым присоединился и Грот. В более позднее время его ближайшими друзьями были Дж. К. Льюис, А. Бэн, Дж. Ст. Милль.

По своим политическим взглядам Грот был сторонником умеренного либерализма вигов[6], примыкая к их левому крылу. Радикальный демократизм, отличающий всю его политическую деятельность и красною нитью проходящий через «Историю Греции», был уже в молодости воспринят им от Милля и Бентама вместе с отторжением всякого гнета. Первое печатное сочинение Грота «Essay on parliamentary reform» (1821) было направлено против классовой исключительности в управлении; парламентской реформе он посвятил и свою брошюру «Essentials of parliamentary reform» (1830). В 1830 году, совершив поездку за рубеж, проводил время в кругу парижских либералов, но был вынужден покинуть Францию из-за смерти отца.

Джордж Грот состоял членом палаты общин с 1832 по 1841 г. (от Лондонского Сити), будучи одним из руководителей фракции радикалов (англ.) (впоследствии объединившихся с вигами и пилитами в Либеральную партию). Занимался активной парламентской деятельностью. Несколько раз вносил предложение о тайном голосовании при избрании в парламент, но безуспешно; только в 1872 г. эта мера получила силу закона. В конце концов, не надеясь осуществить свою программу радикальных мер, отказался от места в парламенте.

Живой интерес к современности уживался у молодого Грота с серьезными занятиями древнегреческой историей. Как пишет В. П. Бузескул, он прекрасно знал классиков и новейшую специальную ученую литературу, особенно немецкую[5]. В 1841 году он оставил парламент, а в 1843 — банковскую деятельность, и сосредоточился над работой над своим трудом, ставшим впоследствии основным.

Обширный материал по греческой мифологии вместе с аналогичными сказаниями других народов был им собран в 1823 г., и уже в конце этого года Грот принялся за составление «Истории Греции». В 1826 г. в критической статье в журнале «Вестминстерское обозрение» об «Истории Греции» У. Митфорда (по сути, преемником которого в авторстве многотомной древнегреческой истории он станет[прим 1]) Грот высказал руководящие взгляды на предмет и задачи задуманного труда: по этой одной статье Нибур угадал в авторе будущего знаменитого историка. В 1843 г. в том же журнале появилась статья Грота о сочинении Нибура: «Griechische Heroengeschichten», составлявшая как бы непосредственное продолжение его ранних занятий мифологией и в общих чертах дававшая содержание I тома «Истории». Как отмечает В. И. Кузищин, его опыт банковской и политической деятельности «позволили Гроту лучше понять пружины исторического развития древнегреческих полисов», а знакомством с видными экономистами Англии и их влиянию он «обязан интересом к экономическим проблемам античной истории»[6].

Заглавная страница «Истории Греции»

Двенадцать томов «History of Greece» Джорджа Грота вышли в свет между 1845 и 1855 гг. Её появление стало целым событием, привлекло внимание не только специалистов, а широких образованных кругов не только Англии, а Европы и Америки[5]. Она посвящена истории Древней Греции с древнейших времён до 301 до н. э. Отмечают, что он прекрасно выяснил условия, которые в пределах мелких политических общин породили античную образованность с её общечеловеческим характером и цивилизующей силой. В изложении в его «Истории» преобладает политическая история, с особым упором на афинскую. Он идеализировал афинскую демократию[7]. В отношении ранней греческой традиции он проявляет гиперкритицизм, эпоха эллинизма представляется ему бессодержательной[8]. Его работа главным образом являлась собирательным пересказом легендарной традиции, вместе с тем с критическим к ней отношением[6]. По замечанию Бузескула, труд Грота также «отличается большим реализмом и в этом отношении составляет противоположность господствовавшему прежде несколько романтическому взгляду на греков»[5]. Отмечают также несомненные литературные достоинства его работы[5].

Его труд, будучи созвучен проходившей тогда в Англии борьбе за демократические преобразования, вызвал широкий общественный резонанс[9]. Только в Англии его работ была издана пять раз, последний в 1888 году[6]. Как отмечает В. И. Кузищин, «Грот стремился показать, что в пределах именно демократических государств были созданы условия для формирования высокой греческой культуры с её общечеловеческими ценностями, имеющими также большое значение для европейской культуры»[6].

В значительной мере Гроту история Греции обязана видным местом, занимаемым ею в кругу образовательных дисциплин[уточнить].

Благодаря своему труду он приобрёл всемирную известность[5]. Ему было предложено пэрство, от которого он отказался[5].

Не так велико значение другого капитального сочинения Грота, «Plato and the other companions of Socrates» (I—III, Лонд. 1865; 2 изд., 1867), хотя и оно встречено было критикой с большим сочувствием, особенно Дж. Ст. Миллем. Важное достоинство этого труда — ясный, обстоятельный анализ отдельных диалогов, с изложением основных положений автора. Во многом «Платон» служит дополнением к «Истории Греции».

Последние годы жизни Грот с особенным усердием продолжал давно начатые занятия Аристотелем, но успел закончить только меньшую часть труда, о логике Аристотеля. Несколько статей по философии написаны Гротом в виде приложений к различным сочинениям Бэна. В 1869 г. он вместе с Дж. Ст. Миллем изготовил новое издание «Analysis of the phenomena of the human mind» Джеймса Милля.

К концу жизни он частично пересмотрел свои общественно-политические воззрения, так, в 1867 году он сказал: «Я пережил свою веру в силу республики, как преграды против низких страстей большинства, и допускаю возможность, что верховная власть, когда она покоится в республиканских руках, может быть употреблена так же пагубно, как и деспотом, подобным Наполеону I»[5].

Кабинетные труды чередовались с усиленной административной деятельностью в Лондонском университете, вице-канцлером которого он был с 1862 года и до конца жизни. Грот погребен в Вестминстерском аббатстве (Уголок поэтов). Высшей оценкой своей ученой деятельности Грот считал избрание его иностранным членом Французской академии наук на место Маколея. Он был почетным членом многих академий, ученых обществ и университетов, в частности Петербургского и Харьковского[5].

По смерти Грота Бэном и Робертсоном изданы его «Aristotle» (Лонд., 1872), «Fragments on ethical subjects» (Лондон, 1876) и сборник мелких сочинений.

Его супруга, которая овдовев написала его биографию, выставляла своё участие в написании им «Истории Греции» гораздо большим, чем можно было бы подумать[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Не считая основательного труда Тёрлуолла, который вышел несколько ранее работы Грота, и о которой последний говорил, что если бы она появилась ещё ранее «ему бы и в голову не пришла мысль писать свою „Историю Греции“», которая, выйдя «вскоре после труда Тёрлуолла, совершенно затмила его», как пишет В. П. Бузескул (см. его «Введение…» ниже)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]