Группа МТМ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книги художников MTM

Группа МТМ — арт-группа, работающая в жанре «книга художника». Группа была основана в 2006 году для реализации художественных концепций в русле традиций авторской книги русского авангарда 1910—1920-х годов. Название группы составлено из начальных букв имен её участников — трёх российских художников, живущих в Берлине и Москве.

Участники[править | править код]

Михаил Бенсман берет за основу своих художественных произведений по преимуществу выброшенные кем-то предметы, которые он использует и в своих многоплановых книгах-объектах. В его работах поднимаются глубокие исторические и этические вопросы, затрагиваются темы сталинских репрессий, Холокоста и самоидентификации, а также сюжеты Ветхого и Нового Завета. Одновременно художнику не чуждо ироничное отношение к повседневности и к себе лично как её персонажу.

Тамара Иванова обратилась к жанру «книга художника» в начале 1990-х годов. Характерной особенностью её работ стало сочетание различных способов печати и рисунка. Наряду с рисунком составными элементами её художественного языка стали каллиграфия, древние иероглифы, коллажи и разнообразные знаки-символы, отражающие взаимосвязь слов и реалий современной жизни, которые эти слова обозначают. Лубок и частушки с их народно-смеховой культурой являются ещё одним важным источником вдохновения художницы[1][2].

Михаил Молочников в своих работах пытается, по словам самого художника, «передать бесконечную божественность этого мира»[3]. Его книги, оформленных в виде лепорелло или разнообразных объемных фигур, отличаются изобилием филигранного рисунка и красочной аппликации, а также присутствием стихотворных фрагментов Хлебникова, Хармса и Малевича, отсылающих зрителя непосредственно к началу жанра «книга художника» в России.

Творческие позиции и задачи[править | править код]

Группа МТМ определяет свою эстетическую позицию как продолжение традиций авторской книги русского авангарда 1910—1920-х годов, представлявшей собой одну из важнейших художественных форм как футуристов, так и конструктивистов. Связь участников группы с идеями первой четверти XX века отчасти обусловлена и определенным сходством социального и культурного контекста, ознаменованного общественными катаклизмами, эмиграцией и не в последнюю очередь наложением русских художественных традиций на творческий опыт берлинских художников. Тезис футуристов «свобода от цивилизации» образует ещё одну параллель с актуальным дискурсом: как и прежде, искусство должно быть свободно от опустошительного влияния цензуры, стандартизации и т. н. общественного мнения. Участники группы МТМ решительно отрицают нормативы, влекущие за собой унификацию мышления и, как следствие, постепенное нивелирование различий между внутренним миром человека и его окружением.

Выбирая авторскую книгу как форму художественного выражения, группа МТМ сознательно противопоставляет себя массовой культуре, перегружающей общественное сознание одномерными стандартами[4].

Выставки, резонанс, коллекции[править | править код]

Участники группа МТМ регулярно представляют свои работы на международных выставках и важнейших ярмарках авторской книги.

Избранные выставки последних лет

  • 2013: Франкфуртская книжная ярмарка, Франкфурт-на-Майне (ежегодно с 2007 г.)
  • 2013: Первая книга, музей-заповедник Царицыно, Москва
  • 2013: Музей «Книга художника», Музей и галереи современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург, Россия
  • 2012, 2008, 2006: Биеннале печатного искусства и авторской книги Mainzer Minipressen-Messe, Maйнц, Германия
  • 2012: Ярмарка авторской книги 7. editionale, Кёльн
  • 2011, 2010: London Art Book Fair
  • 2011: Европейский конкурс авторской книги Artists’ Books on Tour, Вена
  • 2010, 2007: Rencontres de l’Édition de Création, Book Project International, Марсель
  • 2010: International Biennale for the Artist’s Book, Александрия, Египет
  • 2009: Книга художника 009, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, Москва
  • 2008: Книжная ярмарка Salon Page(s) 11, Париж
  • 2008: Международная конференция по графическому дизайну TYPO Berlin

Представленные на выставках работы художников пользуются признанием публики и специалистов. Так, например, в обзорной статье о Лондонской ярмарке 2010 года в журнале «The Journal of Artists' Books», авторские книги участников группы МТМ были охарактеризованы как «самый большой сюрприз» выставки, а также отмечалось, что они были там в числе самых фотографируемых объектов[5]. Работа Михаила Молочникова удостоилась награды на европейском конкурсе Artists’ Books on Tour, организованном венским музеем МАК[6]. Члены группы дважды были удостоены гранта Европейской ассоциации еврейской культуры: Михаил Молочников — в 2006 году за графическую папку «22», содержащей отдельные листы с изображениями 22 букв еврейского алфавита, дающие представление об их мистическом значении,[7] а Михаил Бенсман — в 2008 году за серию графических листов «Дело о Рыбаке и Рыбке», в которой он исследует древнюю символику рыбы в текстах Торы и Нового Завета[8].

Многочисленные произведения художников группы МТМ уже находятся в коллекциях крупных музеев, библиотек и частных лиц. В их число входят среди прочих Библиотека Александрина, Российская государственная библиотека и Берлинская государственная библиотека, регулярно покупающая их работы: «Наше собрание уделяет основное и в своем роде уникальное внимание русскоязычным художникам Тамаре Ивановой и Михаилу Бенсману, живущим в Берлине и обогащающим своим творчеством культурную жизнь города»[9].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tamara Ivanova: Künstlerbücher. // staatsbibliothek-berlin.de. Дата обращения 12 ноября 2013. (нем.)
  2. Анна Петрова. Частушка и садистский стишок:память жанра. Вербальное, виртуальное, визуальное. Антропологический форум № 11, 2009, стр. 10-11. Дата обращения 26 октября 2013.
  3. 10 слов: Михаил Молочников (недоступная ссылка). // creativejournal.ru (10 Апрель, 2012). Дата обращения 26 октября 2013. Архивировано 26 октября 2013 года.
  4. Манифест художественной группы МТМ, опубликованный в связи с выставкой «Аз-Альфа-Алеф» в галерее GAD, Берлин
  5. Catarina Figueiredo Cardoso. Book Fairs–Paris & Beyond (англ.). The Journal of Artists' Books 29, 2010, стр. 2. Дата обращения 26 октября 2013.
  6. Book Winners announced for the European artist’s book competition «Artists’ Books on Tour» (англ.). MAK. Дата обращения 26 октября 2013.
  7. Гранты Европейской ассоциации еврейской культуры 2006 (англ.) (недоступная ссылка). European Association for Jewish Culture. Дата обращения 26 октября 2013. Архивировано 2 ноября 2013 года.
  8. Гранты Европейской ассоциации еврейской культуры 2008 (англ.) (недоступная ссылка). European Association for Jewish Culture. Дата обращения 26 октября 2013. Архивировано 2 ноября 2013 года.
  9. Russische Künstlerbücher — Sammlung Künstlerische Drucke, Staatsbibliothek zu Berlin, Preußischer Kulturbesitz (нем.). Staatsbibliothek zu Berlin. Дата обращения 26 октября 2013.