Группа 24

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общественно-политическое движение «Группа 24»
тадж. Ҳаракати мардумӣ-сиёсии «Гурӯҳи 24»
Logo of Tajik opposition politival movemen Group 24.jpg
Лидер:

Сухроб Зафар

Основатель:

Умарали Кувватов

Дата основания:

2011 год

Штаб-квартира:

Германия

Идеология:

либерал-демократия

Союзники и блоки:

Партия исламского возрождения Таджикистана
Конгресс конструктивных сил Таджикистана
Молодёжь Таджикистана за возрождение

Девиз:

«Вера, Честь, Свобода, Равенство!»

Сайт:

guruhi24.com  (рус.) (тадж.) (англ.)

Обще́ственно-полити́ческое движе́ние «Гру́ппа 24» (тадж. Ҳаракати мардумӣ-сиёсии «Гурӯҳи 24») — общественно-политическое движение, созданное в 2012 году в Москве таджикским предпринимателем и оппозиционером Умарали Кувватовым, который был убит в январе 2015 года в Стамбуле.

Движение было основано в Москве, после Хорогских событий летом 2012 года таджикским предпринимателем и впоследствии оппозиционером Умарали Кувватовым, когда он эмигрировал из Таджикистана в столицу России. Кувватов заявлял что вынужденно покинул Таджикистан из-за преследований со стороны властей. После основания движения, вёл из Москвы интернет радио и видеоконференции, критикуя в своих выступлениях правительство и руководство Таджикистана, обвиняя их в коррупции, непотизме, в авторитарной и некорректной политике, преследовании инакомыслящих, в подавлении свободы слова, вёл беседы о экономической и политической жизни Таджикистана.

Основными своими задачами и целями движение считает изменение состава правительства Таджикистана, освобождение всех политических заключённых в стране, соблюдение прав и свобод человека, отмене закона о «Лидере Нации», создание на территории Таджикистана демократической страны, искоренение коррупции и стимулирование развития экономики Таджикистана.

Движение «Группа 24» признано Верховным судом Республики Таджикистан экстремистским и запрещено на территории Таджикистана в октябре 2014 года[1].

Большинство лидеров и членов движения проживают за пределами Таджикистана, в основном в странах Европейского союза, таких как Германия, Австрия, Польша, Чехия, Испания, Франция, Великобритания, Норвегия и Швеция. Также часть членов и сторонников движения пребывают в Турции, США, Канаде и России.

В декабре 2012 года лидер движения Умарали Кувватов был задержан в международном аэропорту Дубая по запросу Таджикистана. Оппозиционер собирался вылететь в Брюссель. Правоохранительными органами Таджикистана к нему были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, захвате заложников и присвоении имущества. Был освобождён из дубайской тюрьмы в августе 2013 года.

После освобождения, сразу несколькими странами было предложено Кувватову политическое убежище. Оппозиционер переехал в Турцию. Впоследствии был несколько раз задержан и освобождён правоохранительными органами Турции.

Основатель и первый лидер движения «Группа 24» — Умарали Кувватов.

В сентябре 2014 года «Группа 24» заявила что намерена вывести людей на митинг в Душанбе. Акции протеста должны были состояться 10 октября, в центральной части города Душанбе, на площади Исмаила Самани. Перед митингом, некоторые мигранты из Таджикистана провели несколько многолюдных собраний в различных городах России. 10 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон находился на саммите стран СНГ в Минске[2].

С 8 октября через мобильные операторы Таджикистана стало невозможным отправлять смс-сообщения. Некоторые мобильные операторы на территории страны заявили что услуга отключена из-за технических проблем. Между тем, на севере Таджикистана был полностью отключен интернет, а в остальных регионах страны, в том числе в Душанбе интернет стал медленным, были заблокированы популярные среди таджикистанцев социальные сети, такие как Facebook, Odnoklassniki, Vkontakte, такие сайты как Википедия, Amazon.com, сервисы Mail.ru, Lenta.ru, CA-News, другие сайты, ряд прокси-сайтов и анонимайзеров[3][4].

9 октября 2014 года деятельность движения «Группа 24» была признана экстремистской и запрещена на территории Таджикистана Верховным судом Республики Таджикистан[5][6].

В декабре 2014 года лидер движения Умарали Кувватов был снова задержан в Турции правоохранительными органами этой страны по запросу Таджикистана[7], но вскоре был освобождён. 5 марта 2015 года Умарали Кувватов был убит в Стамбуле выстрелом в голову на глазах его жены и несовершеннолетних детей[8]. Оппозиционер был похоронен на стамбульском кладбище Килёс.

Убийство Умарали Кувватова произошло через два дня после того, как суд Таджикистана приговорил еще одного члена движения «Группы 24» к 17 годам лишения свободы за попытку захватить власть и за оскорбление президента. До этого и впоследствии ряд членов движения, и люди, выражавшие симпатии к движению были арестованы и некоторые осуждены на длительные сроки тюремного заключения. После смерти Кувватова, новой главой движения был избран Шарофиддин Гадоев.

В марте 2015 года трое человек были заключены в тюрьму в Таджикистане по подозрению в сотрудничестве с движением, получив наказание от 16,5 до 17,5 лет лишения свободы. В апреле того же года, еще два человека были лишены свободы на 3,5 и 3 года соответственно по обвинению в организации деятельности движения «Группа 24» на территории Таджикистана. Также в разные периоды многие члены и сторонники «Группы 24» были задержаны в России, Белоруссии[9], Молдавии[10] и в других странах по запросу Таджикистана, но многие были освобождены и не экстрадированы в Таджикистан, некоторые активисты и члены движения были похищены на территории России и тайно вывезены в Таджикистан, а там заключены в длительные тюремные сроки[11].

В феврале 2016 года за убийство Умарали Кувватова стамбульским городским судом был приговорён к пожизненному заключению гражданин Таджикистана Сулаймон Каюмов. Четверо других подозреваемых в убийстве граждане Таджикистана успели покинуть территорию Турции[12].

В январе 2016 года движения провело ежегодное совещание. Новым лидером движения был избран Сухроб Зафар, заместителем руководителя был избран Хусейн Ашуров[13].

Слева направо, руководители движения: Сухроб Зафар, Хусейн Ашуров и Нуриддин Ризои во время одного из митингов движения.

В первой половине 2016 года активисты движения совместно с движением «Молодёжь за возрождение Таджикистана» провели серии пикетов и митингов против политики Эмомали Рахмона в разных странах. Активисты движения размещали в интернет ряд видеообращений на тему о ситуации в Таджикистане, изменении нынешней конституции и на другие темы. В июне движение намеравалось провести акции протеста в Москве, но за два дня до митинга, властями города была аннулирована разрешение на проведение митинга. В июле и августе 2016 года движение организовала турне своих представителей в страны Европейского союза, с целью проведения ряда встреч с представителями миграционных служб и правозащитных организаций. Тогда же движение открыло собственный официальный веб-сайт — guruhi24.com[14].

В сентябре 2016 года движение «Группа 24» приняла участие в ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека в столице Польши Варшаве. Движение в конференции представляли десять представителей движения под руководством заместителя главы движения Хусейна Ашурова. Ряд представителей движения выступили с докладами о ситуации с правами человека в Таджикистане. В ноябре того же года представители движения участвовали в конференции по человеческому измерению в столице Австрии Вене, некоторые представители движения также выступили с докладами перед участниками конференции. В декабре того же года в столице Чехии Праге активистами движения была проведена акция под названием «Тёплый приём Рахмонова», по случаю официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Чехию. В конце декабря того же года был проведён митинг сторонников движения в Санкт-Петербурге, возле здания проведения заседения глав-государств ОДКБ. Участники митинга были задержаны российскими правоохранительными органами[15].

Примечания и источники[править | править код]

  1. Верховный суд Таджикистана объявил «Группу 24» экстремистской (рус.). news.tj. Проверено 15 июля 2017.
  2. Таджикистан: В ожидании акций протеста отключена услуга смс-сообщений; оппозиционная «Группа-24» объявлена экстремистской (рус.). fergananews.com. Проверено 15 июля 2017.
  3. Таджикские мобильные операторы отключили услугу смс-сообщения (рус.). novosti-tadzhikistana.ru. Проверено 15 июля 2017.
  4. В Таджикистане отключили услугу смс-сообщений (рус.). vb.kg. Проверено 15 июля 2017.
  5. Верховный суд Таджикистана объявил «Группу 24» экстремистской (рус.). news.tj. Проверено 15 июля 2017.
  6. В Праге группа оппозиционеров устроила Эмомали Рахмону «тёплый приём» (рус.). fergananews.com. Проверено 15 июля 2017.
  7. В Турции задержан оппозиционный таджикский политик, лидер «Группы 24» Умарали Куватов (рус.). fergananews.com. Проверено 15 июля 2017.
  8. Таджикский Немцов: за что в Стамбуле убили Умарали Кувватова (рус.). rbc.ru. Проверено 15 июля 2017.
  9. К арестованной активистке таджикской «Группы 24» Шабнам Худойдодовой не пускают адвоката (рус.). fergananews.com. Проверено 15 июля 2017.
  10. В Молдове продлен арест таджикского оппозиционера Собира Валиева (рус.). fergananews.com. Проверено 15 июля 2017.
  11. В Молдове продлен арест таджикского оппозиционера Собира Валиева (рус.). fergananews.com. Проверено 15 июля 2017.
  12. В Стамбуле к пожизненному заключению приговорен организатор убийства таджикского оппозиционера Умарали Кувватова (рус.). fergananews.com. Проверено 15 июля 2017.
  13. Итоги деятельности «Группы 24» за 2016 год (рус.). guruhi24.com. Проверено 15 июля 2017.
  14. Итоги деятельности «Группы 24» за 2016 год (рус.). guruhi24.com. Проверено 15 июля 2017.
  15. Итоги деятельности «Группы 24» за 2016 год (рус.). guruhi24.com. Проверено 15 июля 2017.

Ссылки[править | править код]