Грюнветтерсбах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грюнветтерсбах
Grünwettersbach
Герб
Герб
DE
Площадь 6,0349 км²
Население (30 апреля 2009 года) 4005 чел.
Почтовые индексы 76228
Телефонные коды 0721
Locator map Grünwettersbach in Karlsruhe.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Грюнветтерсбах (нем. Grünwettersbach) — район города Карлсруэ. Расположен на юго-востоке города, рядом с городскими районами Вольфартсвайер на севере, Хоэнветтерсбах на северо-западе, Штупферих на западе, и Пальмбах на юго-западе.

История[править | править код]

Старейшее сооружение деревни — это колокольня, которая была сооружена в 12.-13. столетии. Первое упоминание в хрониках о ней датируется 1278-м годом[1]. 22 мая 1348 года патронажные права приходской церкви Грюнветтербаха были переданы Тевтонскому ордену[2]. Она была реконструирована в 1781—1782 годах. С 1534 года, с введением Реформации в деревне, церковь стала протестантской. Город был основан, вероятно, монахами из монастыря Херренальб (нем.) из Кальва. Деревня появилась в местной летописи под названием «Wedersbach», или «Weddersbach». В здании современной ратуши раньше размещались пожарная команда, полиция и тюрьма. Грюнветтерсбах был включён в 1975 году в состав города Карлсруэ.

Экономика и инфраструктура[править | править код]

Грюнветтерсбах вместе с Палмбахом (далее на юго-восток) является административной единицей Веттерсбаха (Wettersbach). Поворот на Грюнветтерсбах находится по пути по федеральной трассе A8 на перекрёстке около Карлсбада между Карлсруэ и Пфорцхаймом. Сегодня в здании ратуши расположена администрация, адресный стол, строительное ведомство, Управление по делам государственной службы и офис мэра. Грюнветтерсбаху принадлежит 70 акров парков.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]