Гудков, Леонид Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гудков.
Леонид Сергеевич Гудков
Гудков, Леонид Сергеевич.jpg
Дата рождения 1 августа 1898(1898-08-01)
Место рождения с. Видлица, Олонецкий уезд, Олонецкая губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 5 ноября 1978(1978-11-05) (80 лет)
Место смерти Ленинград, СССР[2]
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск Артиллерия, ПВО
Годы службы Флаг России 1916—1917
Флаг СССР 1917—1956
Звание Советская гвардия Генерал-майор
Командовал  • 21-я зенитная артиллерийская дивизия
 • 37-я зенитная артиллерийская дивизия
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-польская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Красной Звезды
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Других государств
POL Brązowy Medal Zasłużonym na Polu Chwały BAR.svg Медаль «Победы и Свободы» POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg

Леонид Сергеевич Гудков (1 августа 1898[3], Видлица, Олонецкая губерния, Российская империя — 5 ноября 1978, Ленинград, СССР) — советский военачальник, генерал-майор артиллерии (16.05.1944).

Биография[править | править код]

Родился 1 августа 1898 года в селе Видлица, ныне в Олонецком районе, Республика Карелия. Русский. В 1912 году окончил частную гимназию Эбелинга в Петрограде. В 1914 года поступил в Петроградское техническое железнодорожное училище, по окончании которого с сентября по декабрь 1916 года работал чертежником в «Обществе электропросвещения 1886 г.» в Петрограде[4].

Военная служба[править | править код]

Первая мировая война и революция[править | править код]

В Первую мировую войну досрочно призван на военную службу 25 декабря 1916 года и зачислен в звании рядового в 6-й запасной саперный батальон, где прослужил до сентября 1917 года. В период Октябрьской революции совместно с красногвардейскими отрядами принимал участие в штурме Зимнего дворца. В ноябре 1917 года добровольно вступил в 1-й боевой партизанский отряд Союза Коммунистической молодежи Нарвско-Петергофского района. Участвовал с ним в боях с немецкими войсками под Псковом и Нарвой[4].

Гражданская и советско-польская война[править | править код]

В марте 1918 года Гудков поступил на 1-е Петроградские советские командные артиллерийские курсы, после которых в декабре оставлен на них командиром взвода. В марте 1919 года направлен в морскую крепость Кронштадт на должность командира плутонга тяжелой 11-дюймовой батареи 2-го дивизиона (форт Обручев). Позже был переведен в 18-ю стрелковую дивизию на должность командира взвода 3-й противосамолетной батареи. В ее составе принимал участие в боях против английских интервентов и белогвардейских войск Временного правительства Северной области генерала Е. К. Миллера. С февраля по сентябрь 1920 года находился на учебе в Высшей артиллерийской школе комсостава, по ее окончании назначен командиром конногорной батареи 57-й стрелковой дивизии. Воевал с ней против белополяков на Западном фронте. С мая по сентябрь 1921 года служил топографом в штабе 16-й армии Западного фронта, затем командовал батареей 3-го легкого артиллерийского дивизиона 8-й стрелковой дивизии в городе Бобруйск[4].

Межвоенные годы[править | править код]

В послевоенный период Гудков продолжал служить командиром батареи в 8-й стрелковой дивизии. В октябре 1923 года направлен в Отдельную Кавказскую армию на должность командира батареи 1-го легкого артиллерийского дивизиона 1-й стрелковой дивизии в городе Кутаиси. С ноября исполнял должность начальника артиллерийской школы младшего комсостава при артиллерийском полку 2-й Кавказской стрелковой дивизии им. А. К. Степина в городе Баку. В том же месяце был откомандирован на курсы при Высшей тактико-стрелковой школе комсостава РККА им. III Коминтерна, по окончании которых вернулся на прежнюю должность. С июня 1926 года командовал батареей и дивизионом в 9-м Кавказском стрелковом полку 3-й Кавказской стрелковой дивизии ОККА в городе Манглис, с октября 1929 года — дивизионом в 8-м стрелковом полку в городе Ленинакан. В 1930 году участвовал в подавлении антисоветского восстания в районе Норашена и Нахичевани. В августе 1931 года Гудков переведен командиром учебного артиллерийского дивизиона в 3-й артиллерийский полк в город Баку, затем был помощником командира полка по хозяйственной части. В январе 1935 года назначен начальником штаба 193-го артиллерийского полка 3-й бригады ПВО ККА в городе Баку. С июля 1937 года был начальником полковой школы 190-го артиллерийского полка этой бригады ЗакВО, а с октября вступил в командование 193-м зенитным артиллерийским полком в составе 3-го корпуса ПВО в г. Баку. С марта 1939 года — врид начальника артиллерийского цикла, а с января 1940 года — руководителя артиллерии Горьковского училища зенитной артиллерии им. В. М. Молотова. Член ВКП(б) с апреля 1940 года[4].

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны полковник Гудков назначен командующим Великолукским бригадным районом ПВО. В августе переведен на должность руководителя артиллерии Омского училища зенитной артиллерии[4].

В июне 1942 года направлен в действующую армию на должность начальника отдела ПВО 8-й резервной армии. В конце августа она была переименована в 66-ю армию и в составе Сталинградского (с 30 сентября 1942 г. Донского) фронта участвовала в Сталинградской битве. В середине марта 1943 года армия была передана Резервному фронту. За отличия в боях под Сталинградом она была переименована в 5-ю гвардейскую. С 10 июля 1943 года она была переподчинена Воронежскому фронту и участвовала в Курской битве, в оборонительных сражениях и Белгородско-Харьковской наступательной операции[4].

В августе полковник Гудков назначен командиром 21-й зенитной артиллерийской дивизии РГК. С 29 октября ее части в составе войск 38-й армии 1-го Украинского фронта вели бои за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр, в ходе Киевской наступательной операции в начале ноября принимали участие в освобождении столицы Украины — город Киев. 6 ноября 1943 года ей было присвоено почетное наименование «Киевская»[4].

30 января 1944 года полковник Гудков был допущен к исполнению должности командира 37-й зенитной артиллерийской дивизии РГК. Участвовал с ней в Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях, в освобождении городов Ровно, Луцк, Дубно. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции части дивизии успешно вели бои за Львов и в районе Коломыя, за что ей было присвоено наименование «Львовская». В 1945 года дивизия действовала в составе 21-й армии. Участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в боях за овладение Южной Силезией и центром Домбровского угольного бассейна — городом Катовице, в форсировании реки Одер и боях юго-восточнее города Бреслау. Закончила войну дивизия в Пражской наступательной операции[4].

За время войны комдив Гудков был трижды персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего[5].

Послевоенное время[править | править код]

После войны генерал-майор артиллерии Гудков продолжал командовать этой дивизией. С февраля по октябрь 1947 года проходил переподготовку на Высших академических артиллерийских курсах при Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского, по окончании которых назначен начальником 4-го отдела Управления боевой подготовки артиллерии ВС СССР. В августе 1948 года переведен на должность начальника 3-го отдела ПВО Оперативного управления Главного штаба Сухопутных войск. С мая 1950 года назначен заместителем командующего артиллерией ЦГВ по зенитной артиллерии, с июня 1953 года — заместитель командующего артиллерией этой группы войск. С марта 1954 года исполнял должность заместителя командующего артиллерией по зенитной артиллерии ЛВО. 12 января 1956 года гвардии генерал-майор артиллерии Гудков уволен в запас[4].

Скончался 5 ноября 1978 года, похоронен на Северном кладбище Ленинграда (Санкт-Петербурга)[6]

Награды[править | править код]

СССР
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Л. С. Гудков[5].
  • За овладение столицей Советской Украины городом Киев — крупнейшим промышленным центром и важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу Днепра. 6 ноября 1943 года № 37.
  • За овладение центром Домбровского угольного района городом Катовице, городами Семяновиц, Крулевска Гута (Кенигсхютте), Миколув (Николаи). Захват в немецкой Силезии крупного промышленного центра города Беутен и завершение тем самым полного очищения от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии. 28 января 1945 года. № 261.
  • За форсирование реки Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль), прорыв сильно укрепленной долговременной обороны немцев на западном берегу реки и овладение городами Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен и Шургаст — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера. 6 февраля 1945 года. № 270.
Других государств

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Олонецкий район, Республика Карелия, Россия
  2. Ныне Санкт-Петербург, Россия
  3. По новому стилю
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 79—81. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.
  5. 1 2 Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. М., Воениздат, 1975.
  6. Фото могилы генерала Г. С. Гудкова
  7. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33).
  8. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
  9. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 2473, л. 14).
  10. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО).
  11. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 867, л. 26).
  12. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686043, д. 92, л. 40).
  13. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, л. 5).
  14. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 682526, д. 658, л. 9).

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]