Густав (крокодил)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Густав — крупный самец нильского крокодила, проживающий в Бурунди. Он печально известен тем, что является людоедом и, как утверждается авторитетными источниками, только за последние несколько лет убил более 200-300 человек у берегов реки Рузизи и северных берегов озера Танганьика[1]. Хотя фактическое число трудно подсчитать и проверить, Густав приобрёл в регионе статус, близкий к мифическому: практически все местные жители знают о нём и очень его боятся[2].

Густава назвал Патрис Файе, французский герпетолог, который изучал и исследовал его с конца 1990-х[2]. Большая часть того, что известно о Густаве, описано в фильме PBS, вышедшего в мае 2004 года "Capturing the Killer Croc", который документировал неудачную попытку захвата и исследования Густава[3].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Так как Густав так и не был пойман, его точная длина и вес неизвестны, но в 2002 было заявлено, что он легко может быть больше 6 м и весить более тонны. Некоторые оценки указали длину Густава в 7.5 м или даже больше. Это, скорее всего, самый большой крокодил, обитающий в Африке[4]. Однако, в некоторых районах Азии и Австралии в наши дни встречаются гребнистые крокодилы (Crocodylus porosus) до 6 метров в длину, сообщения о 7-ми и более метровых крокодилах также поступали. «Книгой рекордов Гиннеса» в восточной Индии подтверждено существование 7.1 метровой особи[5]. Таким образом, возможно Густав скорей всего не является самым большим крокодилом в мире на сегодняшний день, но он гораздо больше обычного самца гребнистого или нильского крокодила.

Густава можно опознать не только по размерам, но и по заметным шрамам от пуль, которые покрывают его тело: один на голове, три на правом боку и множество на спине. Его правая лопатка, как было замечено, тоже носит следы глубокого проникающего ранения. Обстоятельства получения этих шрамов точно неизвестны, хотя известны многочисленные попытки приезжих охотников или местных убить этого крокодила, и такой инцидент, как обстрел Густава военными из АК-47 при его очередном нападении[6].

Ранее оценивалось, что Густаву было приблизительно 100 лет. Якобы это требовалось для достижения такого выдающегося размера. Однако, даже не учитывая то, что крокодилы на самом деле не растут всю жизнь, более тщательное наблюдение за Густавом показало , что у него имеется полный комплект зубов, когда он открывает пасть. В то время как очень старый, 100-летний крокодил скорей всего должен был быть почти беззубым. В настоящее время его возраст оценивается примерно в 60 лет, в предполагаемой датой рождения в 1955 году.

Натуралисты и герпетологи, изучавшие Густава, утверждают, что необычные размер и вес этого крокодила не позволяют ему охотиться на типичную для нильских крокодилов добычу: крупных рыб, водяных козлов, куду и других антилоп, так как она слишком проворна для него. Это вынуждает Густава охотиться на более крупных и/или медленных живых существ, таких как бегемоты, матерые буйволы и люди[6]. По словам некоторых местных жителей, он зачастую якобы только охотится на людей и убивает их, оставляя трупы несъеденными. И при этом, может словить несколько людей за раз, и особо опасен тогда, когда приближается к берегу, чтобы спариться с самками[2]. Ученые утверждают, что это может объясняться тем, что крокодилы не требуют большого количества пищи и могут спокойно обойтись несколько месяцев без еды, по-этому Густав может позволить себе выбрать свою добычу очень тщательно.

Густав внушил страх не только людям, живущим близ населяемых им водоемов, но и бегемотам. Хотя обычно нильские крокодилы мирно сосуществуют с бегемотами, и даже избегают агрессивных особей, защищающих территорию или молодняк, Густав известен тем, что намеренно охотится на них. Со слов одного егеря даже описывалось, как он атаковал и убил крупного самца. Известно, что бегемоты уважают Густава, держа безопасную дистанцию и уходя с его пути[6][7].

Густав был обнаружен вновь в 2008 году экспедицией National Geographic[8].

Попытка захвата[править | править вики-текст]

В свое время Патрис Файе и другие ученые попытались захватить Густава. Согласно ранее упомянутому фильму, Патрис провел два года исследований Густава перед попыткой захвата. Патрису и его команде 2 месяца для их попытки захвата; поскольку после этого смена правительства рисковала погрузить страну в гражданскую войну. В первую очередь была подготовлена клетка-ловушки, весящая тонну и достигавшая 10 метров в длину, 1.5 метра в высоту и 2 метра в ширину - для того, чтобы перенести ее, потребовались усилия 40 человек. Команда определила примерное местонахождение Густава и установила ловушку, также поместив скрытую инфракрасную камеру внутрь. Использовалось несколько видов приманки, но ни одна из них не привлекла Густава или любое другое живое существо, хотя утверждалось, что гигантский крокодил "гулял вокруг ловушки", якобы дразня команду. Ученые тогда устанавливали три гигантских ловушки на важных берегах, чтобы увеличить вероятность захвата; хотя меньшие крокодилы были пойманы в них, Густав так и не был пойман.

На последней неделе, прежде, чем команда обязывалась покинуть страну, они поместили живую козу в клетку, в надежде привлечь Густава. Ничего не происходило, пока однажды ночью камера отключилась из-за плохой погоды. Следующим утром клетка была найдена поврежденной и частично погруженной в воду, а коза исчезла. Команда предположила, что подъем уровня воды помог козе убежать, а клетка не смогла удержать Густава, но отсутствие видео с камер не позволило сделать точного вывода[2][3].

Последние наблюдения[править | править вики-текст]

Последние отчетливое наблюдение было в июне 2015 года, когда один местный житель сообщил, что Густав затащил в реку взрослого самца африканского буйвола.

В культуре[править | править вики-текст]

Густав стал основой фильма Primeval (рус. «Первобытное зло») (первоначальное название фильма — «Густав»), в котором группа репортёров отправляется в Бурунди, чтобы захватить «увеличенный вариант» Густава. И по сей день он остаётся неуловимым, и пока не нашлось такого человека, который решил бы его убить в одиночку[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. PBS Previews | Newsletter (30 августа 2004). Проверено 4 июля 2016.
  2. 1 2 3 4 Nkurunziza, Christophe Burundi's not so gentle giant. BBC (29 November 2002). Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  3. 1 2 PBS Previews Newsletter: Capturing the Killer Croc. PBS (May 12, 2004). Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  4. McRae, Michael Gustave: Have You Seen This Crocodile?. National Geographic Adventure (March 2005). — «Updated on 2007-01-08, 2007-04-19, and 2008-01-05»  Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  5. Guinness: India Park Home to World's Largest Crocodile; 23 Feet. Underwater Times (June 14, 2006). Проверено 12 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  6. 1 2 3 Animals Murderers - Gustave the giant crocodile - Contacto Paranormal US. www.contactoparanormal.us. Проверено 4 июля 2016.
  7. Quammen, D. (2004). Monster of God: the man-eating predator in the jungles of history and the mind. WW Norton & Company.
  8. Michael McRae. Gustave, the Killer Crocodile - Update. National Geographic Adventure Magazine (February 2008). Проверено 27 июля 2010. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  9. 10 Real-Life Killers That Inspired Terrifying Films! - Bloody Disgusting! (en-US) (12 января 2015). Проверено 4 июля 2016.