Гёзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гёзы (нидерл. Geuzen)
Vroom Hendrick Cornelisz Battle of Haarlemmermeer.jpg

Битва между голландскими и испанскими кораблями при Хаарлеммермеере (англ.), 26 мая 1573 года. Справа изображены испанские корабли, идентифицированные по флагам с красным крестом. Слева находятся корабли гёзов. Хендрик Корнелиш Вром (англ.)
Годы существования

1566—1576

Страна

Flag of Cross of Burgundy.svg Семнадцать провинций

Подчинение

Вильгельм I Оранский

Тип

сухопутные войска, военно-морские силы

Включает в себя

Watergeuzen[d]

Функция

широкомасштабное ведение боевых действий, капёрство, диверсионная работа

Участие в
Командиры
Известные командиры

Виллем II де ла Марк

Гёзы (нидерл. Geuzen, фр. Les Gueux, буквально — «нищие», как их презрительно называли их противники за кальвинистскую приверженность скромной одежде без украшений) — участники антииспанской революции в Нидерландах, которые с 1566 по 1576 года боролись против испанского правления в Нидерландах, католической церкви и чиновников не кальвинистов. Самая большая группа гёзов воевала на море и была названа морскими гёзами (нидерл. watergeuzen, фр. Gueux de mer). Взятие Брилле морскими гёзами под командованием Виллема II де ла Марка в 1572 году создало плацдарм для их высадки на сушу, благодаря чему стало возможным завоевание северной части Нидерландов и основания Республики Соединённых провинций. Их можно рассматривать как каперов или пиратов, в зависимости от обстоятельств или мотивов[1][2].

Возникновение[править | править вики-текст]

В ответ на народные волнения в подконтрольной испанской короне Нидерландах Филипп II направляет туда войско под командованием Фернандо Альвареса де Толедо (герцог Альба). Получив титул вице-короля и многотысячную армию он начал политику репрессий. Вступив в 1567 году в Брюссель герцог Альба отдает приказ об аресте и казне графа Эгмонта и Горна, вокруг которых ополчалось население страны. После этого был созван «Совет по делам о беспорядках» (Кровавый совет) который тысячами выдавал ордера на аресты и конфискацию имущества. Однако, для герцога Альбы и этих мер оказалось недостаточно. В 1571 году он инициировал введение налоговой системы: 1 % на все имущество, 5 % на продажу недвижимости, 10 % на движимое имущество. После этого экономическая жизнь страны вошла в период стагнации и население, лишенное рабочих мест, движимое страхом перед репрессиями за преследование католичества — собирается в группы и переходит в состояние партизанской войны[3].

Морские гёзы[править | править вики-текст]

В большинстве случаев морскими гёзами становились владельцы судов и члены их команд. Они собирались в соединения кораблей и нападали на испанские корабли, совершали высадки, разрушали дамбы, занимались пиратством. На изначальном этапе их борьбы Англия, Германия и Франция предоставляли свои порты для базирования. Вильгельм I Оранский, в свою очередь, стал практиковать выдачу каперских свидетельств, за что морские гёзы обязывались передавать ему треть своей добычи. Благодаря накопленным деньгам к 1569 году были готовы к активным боевым действия восемьдесят четыре корабля. Чтобы они не превратились в неконтролируемую силу, Вильгельм I Оранский учредил для морских гёзов устав, назначил Виллема II де ла Марка адмиралом и приказал своему брату Людвигу Нассау-Дилленбургскому отвечать за снабжение[4]. В 1572 году Испания с помощью дипломатических переговоров достигла соглашения с Англией и последняя обязалась закрыть порты для повстанцев и выдворить их корабли незамедлительно. После этого, 1 апреля 1572 года соединение из 22 кораблей покинули порт Дувр и перешли к осаде города Брилле[5]. В 1573 году морские гёзы сняли испанскую блокаду города Лейден, а уже на следующий год полностью перешли под командование Вильгельма I Оранского и начали использовать оранжево-бело-синий флаг[3]. Также, именно они впервые в истории мореплавания подняли на своих судах специальный флаг — гюйс[6]. В том же 1573 году морские гёзы пришли на помощь осажденному городу Алкмар. Неудачная осада этого города вынудила испанское командование снабдить флот во главе графа Боссу. Флот в количестве 30 кораблей вышел из захваченного испанцами Амстердама и сразу же был атакован силами морских гёзов. Из-за разницы в технических характеристиках и качестве вооружения повстанцы не смогли вступить в прямой бой всеми силами и потому избрали тактику выматывания соперника. Решающее сражение произошло в заливе Зёйдерзе к концу которого испанский флот был частично уничтожен и рассеян, а командующий граф Боссу был взят в плен. В 1574 году флот морских гёзов поспешил к Лейдену, который уже находился больше года в осаде. Корабли под командованием адмирала Буссю подошли к Роттердаму 1 сентября 1574 года, где их ожидал Вильгельм I Оранский, который ожидал одобрения на применение радикальной меры — открытие шлюзов и разрушение дамбы, что бы потопить испанские войска. Когда одобрение было получено, корабли двинулись к плотине Ланд-Шидинг, что в пяти милях от Лейдена. Благодаря особому строению (около двух сотен судов с неглубокой осадкой, под управлением от десяти до восемнадцати гребцов и с вооружением в десять пушек) морские гёзы могли входить в узкие и неглубокие каналы, совершая рейды вглубь страны. На своем пути они вступали в бой с испанцами, охраняющими плотины и захватывали их одна за другой. Совместно с сухопутными силами морским гёзам удалось снять осаду Лейдена 3 октября 1574 года[7].

Лесные гёзы[править | править вики-текст]

История возникновения организованного движения сопротивления и ведение партизанской войны против испанских войск и местных чиновников уходит корнями к 1621 году. В это время активизировалась католическая церковь и развернула широкомасштабную борьбу с еретиками. Заручившись поддержкой чиновников на местах она вынудила массы людей мигрировать с обжитых мест и бежать не только в леса, но и за пределы королевства — в германские земли. В дальнейшем к беглецам присоединялось все больше людей, которые были изгнанниками и преследуемые в силу разного рода причин: стремление сельских жителей к уравнению в правах с горожанами, разорение в следствии повышения налогов, упадка производства (к примеру, сукноделие в Антверпене), религиозный фанатизм и нетерпимость. Поскольку мятежные процессы на территории Нидерландов продолжались длительное время, именно эти массы населения, получившие впоследствии название «лесных гёзов» стали основной силой в борьбе с испанскими войсками. Впервые, ранее неорганизованные массы населения объединились вокруг общей цели и перешли к массовым восстанием 10 августа 1566 года, что получили название «Иконоборческое восстание». Очень быстро по всей стране жители стали объединяться и нападать на войска, грабить имущество католической церкви, выпускать из тюрем заключенных кальвинистов, устранять от власти испанских наместников. Создавались фонды помощи беднякам и инвалидам, куда передавались награбленные ценности. После вступления в страну герцога Альбы для подавления мятежей, повстанцы разделились на немногочисленные группы и укрылись в лесах, поскольку армия испанцев составляла 54500 тыс. пехоты и 4780 тыс. кавалерии и открытое сражение с ней закончилось бы фатально[8]. Главной задачей «лесных» гёзов стала партизанская борьба с испанскими войсками, чиновниками и католическим духовенством[9]. Основным районом их действий стали леса Фландрии, предгорные районы юга, а также города Дранутр, Бёшеп, Ньепп, Ниве Керке. С переменным успехом гёзы сражались до 1576 года, когда было подписано «Гентское умиротворение»[10].

Награды и отличительные знаки[править | править вики-текст]

Значок морских гёзов

Совет дворян и кальвинистов Антверпена в поисках возможных союзников против Испанской империи наладили дипломатические отношения с Османской империей. Среди гёзов стал распространяться слух о том, что турки пришлют вооруженную поддержку повстанцам. После этого «лесные» гезы стали изготовлять и носить медали в форме полумесяца с надписью: «Лучше турки, чем паписты», а «морские» гёзы крепили такие значки к шляпам[8].

Упоминания[править | править вики-текст]

О гёзах постоянно упоминает Тиль Уленшпигель в «Легенде об Уленшпигеле» Шарля де Костера. Обычно, в указанной легенде этот персонаж восхваляет эту социальную общность, говоря: «Да здравствует гёз!».[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bandits at sea: a pirates reader C. R. Pennell p.101 Note 28
  2. English/British naval history to 1815: a guide to the literature Eugene L. Rasor p.247, Google Books
  3. 1 2 Карнацевич В. Л. 500 знаменитых исторических событий. — Directmedia, 2014-01-10. — 623 с. — ISBN 9789660338029.
  4. Флетчер Прэтт. Битвы, изменившие историю. — Litres, 2017-01-12. — 454 с. — ISBN 5457026647.
  5. А. Н. Чистозвонов. Нидерландская буржуазная революция XVI века / ред. С. Д. Сказкин. — М: Издательство Академии наук СССР. — С. 72. — 191 с.
  6. Детская военно-морская энциклопедия: Современный флот. — ОЛМА Медиа Групп. — 668 с. — ISBN 9785891731356.
  7. Флетчер Прэтт. Битвы, изменившие историю. — Litres, 2017-01-12. — 454 с. — ISBN 5457026647.
  8. 1 2 Л. Т. Мильская, В. И. Рутенбург. История Европы. Т. 3. От средневековья к новому времени (конец XV — первая половина XVII века). — М: Наука, 1993. — С. 327-328, 367-368. — 656 с.
  9. Всемирная история. Энциклопедия. (КНИГА 7) (К). — ОЛМА Медиа Групп. — 237 с. — ISBN 9785373002523.
  10. Geuzen | Dutch history (англ.), Encyclopedia Britannica. Проверено 24 июня 2017.
  11. Костер, Шарль де. Ленгенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях. — М.: Худож. лит., 1987. — 398 с.

Ссылки[править | править вики-текст]