Дамон из Афин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дамон из Афин
Место рождения
Страна

Дамон из Афин (др.-греч. Δάμων ὁ Αθήνα; середина V века до н. э.) — древнегреческий софист и музыкальный теоретик, советник Перикла.

Исторические сведения об Дамоне из Афин[править | править код]

Считался учителем Сократа. В 443 году до н. э. был осужден за симпатии тираническому режиму и подвергнут остракизму. Был советником Перикла[1].

Учение[править | править код]

Как последовательный софист признавал, что добродетели можно научить. Однако он известен тем, что в отличие от других софистов главным средством достижения этой цели считал музыку. Под влиянием идей пифагорейцев сформулировал теорию музыкального этоса[1].

Музыка, согласно Дамону, оказывает воздействие на нравственный характер (этос) человека, поскольку движение звуков подобно движению чувств в душе. Действие различных мелодий и ритмов неодинаково: «свободные и прекрасные песни и танцы порождают подобный вид души, и наоборот». Отсюда Дамон выводил социально-политическую функцию музыки:

Не бывает потрясений в стилях музыки без потрясения важнейших политических законов.

[1]

Влияние[править | править код]

Оказал влияние на Платона, однако у Платона в отличие от Дамона нет указаний на связь музыки со справедливостью. В «Государстве» Платон запрещает гиполидийский лад, изобретение которого приписывается Дамону[1].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]