Продик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Продик
Bust philosopher Louvre Ma544.jpg
Дата рождения прибл. 460 до н. э. или 464 до н. э.[1]
Место рождения
Дата смерти прибл. 380 до н. э.
Место смерти
Основные интересы философия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Продик (др.-греч. Πρόδικος, ок. 465 до н. э.— ок. 395 до н. э.) из Иулиды на о-ве Кеос — древнегреческий философ. Один из старших софистов времен Сократа, младший современник Протагора. Он прибыл в Афины в качестве посла от острова Кеос и стал известен как оратор и учитель. Платон относится к нему с бо́льшим уважением, чем к другим софистам, и в некоторых диалогах платоновского Сократа появляется друг Продик. Продик в своей учебной программе придаёт большое значение лингвистике и этике. Содержание одной из его речей «Геракл на распутье» до сих пор известно. Он представил также теорию происхождения религии.

Жизнь[править | править код]

Продик был выходцем из Иулиды на острове Кеос, являющегося родиной Симонида, которого он охарактеризовал как подражатель. Продик часто приезжал в Афины с целью ведения дел от имени своего родного города и привлекал внимание как оратор, хотя его голос был низким. Плутарх описывает его как стройного и физически слабого человека; Платон также намекает на его хилость и степень изнеженности, которая к этому привела. Филострат обвиняет его в роскоши и жадности. В диалоге Платона под названием «Протагор» Продик упоминается как ранее приезжавший в Афины. Он появляется в драме Евполида и комедиях «Облака» и «Птицы» Аристофана. Согласно заявлению Филострата, Продик прочитал свою лекцию о добродетели и пороке в Фивах и Спарте.

Продик близко общался со многими известными философами и деятелями культуры, которые уважали его талант: с Сократом, Ксенофонтом, Критием, Фукидидом, Фераменом, Еврипидом[2]. Его учениками были ораторы Терамен и Исократ.

В диалогах Платона Продик упоминается или представляется с определённой степенью уважения по сравнению с другими софистами. Аристофан в комедии «Облака» обходится с ним более снисходительно чем с Сократом.

Продику также приписывают аллегорический рассказ «Геракл на распутье».

Философские взгляды на риторику[править | править код]

Продик, как многие софисты, обучал искусству спора. Его особенностью был интерес к номинативной функции слов[3]. Развивая учение Протагора о правильной речи, он занимался вопросом различения точных и приблизительных синонимов (родственных слов), дефиниций оттенков смысловых значений, а также омонимов[4].

Продик называл свой метод учением «о правильности имен» (ορθότης ὀνομάτων)[5]. Стремление дать точное определение каждому термину упоминается Сократом в некоторых диалогах, например, в « «Протагоре» Сократа (337а-с)[6]:

«На эти слова отвечал Продик:

— Прекрасно, по-моему, говоришь ты, Критий: тем, кому случается присутствовать при таких обсуждениях, нужно быть для обоих собеседников общими, а не безразличными слушателями — ведь это не одно и то же. Слушать следует их сообща, но оценивать по-разному: более мудрого надо ценить больше, а неумелого — меньше. Я тоже, Протагор и Сократ, прошу вас уступить друг другу: можно спорить о таких вопросах, но не ссориться. Спорят ведь и друзья, которые хорошо относятся друг к другу, а ссорятся противники и враги. Так-то и вышла бы у нас великолепная беседа, и вы, собеседники, заслужили бы от нас, слушателей, величайшее одобрение, но не восхваление: одобрение возникает в душах слушателей искренне, без лицемерия, словесное же восхваление часто бывает лживым и противоречит подлинному мнению людей; с другой стороны, и мы, слушатели, получили бы, таким образом, величайшую радость, но не наслаждение: радоваться ведь свойственно познающему что-нибудь и приобщающемуся к разуму с помощью мысли, наслаждаться же — тому, кто что-нибудь ест или испытывает другое телесное удовольствие.

Эти слова Продика были приняты многими с величайшим одобрением».

Платон рассматривал изучение Продиком синонимов как подготовительный этап к учению о дефинициях Сократа[7]. Особенно значимо влияние на вопрос сущности вещей, их отличия друг от друга, ответа на вопрос «что это?» в исследовательском философском смысле[8].

Продик первым показал важность анализа языка для логики и философии в целом. Исследуя тему правил спора, он вплотную приблизился к формализации общего способа опровержения ложных тезисов вида «если р, то q» при помощи контрпримера[4]. Дидим Слепец упоминает обсуждение Продиком невозможности противоречия (οὐκ ἔστιν ἀντιλέγειν), аналогично Протагору и Антисфену. В этом плане важно понимать, что синонимы и однокоренные слова, схожие по значению, могут иметь различные точные значения, и части противоречие является мнимым, основываясь лишь на игре слов. Таким образом, вероятно, что Продик также интересовался логикой[5].

Известно, что Продик рекомендации врачам по вопросу медицинской терминологии, которая в то время только формировалась[9].

Натуралистический взгляд на религию[править | править код]

Продик, как и некоторые из его коллег софистов, интерпретировал религию в рамках натурализма. С его точки зрения, становление религии проходило в два этапа.

На первой стадии люди стали воздавать божественные почести полезным для них вещам: солнцу, луне, рекам и т. д. Продик приводил в пример культ Нила в Египте.

На второй стадии под именами Деметры, Диониса, Гефеста и других обожествлялись основатели сельского хозяйства, виноделия, металлургии, ремесел — и т. д. Таким образом, молитвы этим богам не имеют смысла. За эти идеи Продик иногда обвинялся в атеизме и пострадал от властей Афин.

Также Продик первым объяснил происхождение религии психологическими причинами — чувством благодарности[7].

Космология же в представлении Продика была вполне стандартной: основой мира он считал традиционные четыре элемента с добавлением Солнца и Луны[9].

Этика философа[править | править код]

В области этики Продик известен притчей о Геракле, которая сохранилась благодаря «Воспоминаниям о Сократе» Ксенофонта (II I, 21–34). Герой делает выбор между Счастьем (Добродетелью) и Порочностью, которых встречает в образе женщин. При этом добродетель понимается как средство достижения настоящей пользы[8]:

«Не буду обма­ны­вать тебя вступ­ле­ни­я­ми насчет удо­воль­ст­вий, а рас­ска­жу по прав­де, как боги устро­и­ли все в мире. Из того, что есть на све­те полез­но­го и слав­но­го, боги ниче­го не дают людям без труда и заботы: хочешь, чтобы боги были к тебе мило­сти­вы, надо чтить богов; хочешь быть люби­мым дру­зья­ми, надо делать доб­ро дру­зьям; жела­ешь поль­зо­вать­ся поче­том в каком-нибудь горо­де, надо при­но­сить поль­зу горо­ду; хочешь воз­буж­дать вос­торг всей Элла­ды сво­и­ми досто­ин­ства­ми, надо ста­рать­ся делать доб­ро Элла­де; хочешь, чтобы зем­ля при­но­си­ла тебе пло­ды в изоби­лии, надо уха­жи­вать за зем­лей; дума­ешь бога­теть от ското­вод­ства, надо забо­тить­ся о ско­те; стре­мишь­ся воз­вы­сить­ся через вой­ну и хочешь иметь воз­мож­ность осво­бож­дать дру­зей и поко­рять вра­гов, надо учить­ся у зна­то­ков воен­но­му искус­ству и в нем упраж­нять­ся; хочешь обла­дать и телес­ной силой, надо при­учать тело пови­но­вать­ся рас­суд­ку и раз­ви­вать его упраж­не­ни­я­ми, с труда­ми и потом»[10].

Именно этот рассказ пародирует Аристофан в «Облаках» (889–1104).

Платон сохранил высказывания Продика о том, что человеческая жизнь неизбежно исполнена многих страданий (Axioch. 366c-369b), а также про требование безразличности для счастья обладания внешними благами, такими, как богатство (Eryx. 397c-398е)[5].

Примечания[править | править код]

  1. http://e-ducation.datapeak.net/rhetoricians.htm
  2. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Т. 25 (49). — СПб.: Типо-Литография И. А. Ефрона, 1898.  — С. 354.
  3. Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Ростов н/Д: Феникс, 2013. — С 353.
  4. 1 2 Философская энциклопедия. Т.4. — М.:  Советская энциклопедия, 1967. — 383 С.
  5. 1 2 3 Античная философия: Энциклопедический словарь. — М.: Прогресс-Традиция, 2008. — 896 С.
  6. Платон. Диалоги: Протагор, Большой Иппий, Иппий Меньший, Евтидем, Евтифрон, Апология Сократа, Критрон — М.: Академический Проект, 2011. — 351 С.
  7. 1 2 Белкин М., Плахотская О. Словарь «Античные писатели» — СПб.: Изд-во «Лань», 1999. — 448 С.
  8. 1 2 Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. I. Античность. — СПб.: Петрополис, 1997. — 336 С.
  9. 1 2 Новая философская энциклопедия. В четырех томах. Т. III — Мысль, 2010. — С. 359.
  10. Ксенофонот. Воспоминания о Сократе — М.: Наука, 1993. — 592 С.

Литература[править | править код]

  1. Зайцев А. И. Продик // Новая философская энциклопедия / Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 5-244-00961-3.