Дангот, Эйтан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйтан Дангот
איתן דנגוט
Эйтан Дангот
Эйтан Дангот (крайний слева) на встрече министра обороны Израиля с представителями ВМС США
Флаг
Координатор действий правительства на Территориях в
Армии обороны Израиля
2009 год — 2014 год
Предшественник: Амос Гилад
Преемник: Йоав Мордехай
 
Рождение: 1960(1960)
Израиль
 
Военная служба
Годы службы: 1978
Принадлежность: Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Звание: IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)

Эйтан Да́нгот (ивр.איתן דנגוט‏‎; род. 1960, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля (накануне выхода в запас); Координатор действий правительства на Территориях с 2009 по 2014 год.

Биография[править | править вики-текст]

В 1978 году Дангот был призван на службу в Армии обороны Израиля.

Начал службу в артиллерийских войсках, исполнял различные командные должности, в том числе должность главного инструктора в Школе артиллерии. В 1982 году принял участие в Ливанской войне в качестве командира артиллерийской батареи в Ливане.

С 1989 по 1990 год командовал батальоном «Решеф» артиллерийской бригады «Амуд Ха-Эш», затем возглавил командирские курсы артиллерийских войск.

В 1992 году был назначен военным атташе и представителем министерства обороны Израиля в Нидерландах.

С 1995 по 1997 год исполнял одновременно должности командира артиллерийского отделения в Центре учений сухопутных войск (ивр.באלי"ש‏‎) и начальника артиллерийского отдела Южного военного округа.

С 1997 года командовал Школой артиллерии (военная база «Шивта»), а в 1999 году был назначен главой Организационного департамента в Управлении планирования Генштаба армии.

В 2001 году был назначен главой штаба (ивр.רמ"ט‏‎) Командования тыла. В этой должности, помимо прочего, возглавлял израильскую спасательную экспедицию в Кении после теракта в гостинице «Парадайз Хотел» в Момбасе 28 ноября 2002 года[1].

В 2004 году был назначен военным секретарём министра обороны Израиля, исполнял эту должность при министрах Шауле Мофазе, Амире Переце и Эхуде Бараке.

26 ноября 2009 года[2] Данготу было присвоено звание генерал-майора, и он был назначен Координатором действий правительства на Территориях в Армии обороны Израиля, сменив на посту генерал-майора (в отставке) Амоса Гилада[3]. 29 января 2014 года Дангот окончил службу на данном посту и вышел в отпуск накануне выхода в запас из армии[4].

За время службы Дангот получил степень бакалавра Университета имени Бар-Илана (в области информатики и экономики).

Женат на Орне Дангот, отец четырёх детей. Проживает в Нетании.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перечень спасательных экспедиций Командования тыла, на сайте Командования.  (иврит)
  2. Сообщение о вступлении в должность Координатора действий правительства на Территориях, на официальном сайте Армии обороны Израиля (26.11.09).  (англ.)
  3. Назначению на пост предшествовал продолжительный период разногласий между Начальником Генштаба армии Габи Ашкенази и министром обороны Эхудом Бараком в вопросе, кого из двух приближённых Бараку офицеров продвинуть на должность генерал-майора: Дангота или главу штаба Министерства обороны Михаэля (Майка) Герцога. См. אמיר בוחבוט ברק לחץ, ודנגוט יהיה מתאם פעולות בשטחים מעריב-אן-אר-ג'י, 26.8.09 (Амир Бухбут, «Барак оказал давление, и Дангот станет Координатором действий на Террирориях», «Маарив-NRG» (26.8.09))  (иврит) ; Amir Oren, «Reserves drafted for „Operation Winograd“» (Амир Орен, «Проходят сборы резерва на „Операцию Виноград“»), «Га-Арец» (28.1.08).  (англ.) Амос Гилад, одновременно исполнявший должность главы Департамента политических и военных дел Министерства обороны, по сути был лишь исполняющим обязанности Координатора с сентября 2008 года: עמוס הראל שיתוק בצמרת תיאום פעולות הממשלה בשטחים הארץ, 30.10.09 (Амос Харель, «Тупиковая ситуация в верхушке аппарата координации правительственных действий на Территориях», «Га-Арец» (30.10.09)).  (иврит)
  4. Сообщение о церемонии смены Координатора, на сайте Армии обороны Израиля (29.1.14).  (иврит)